Ночь и книга
27 мая — Всероссийский День библиотек

«Ты не знаешь, что это за здание напротив «Луча»? Такое красивое, с колоннами?». Этот вопрос я слышала в своей жизни так часто, что уже даже ему не удивляюсь. Но большинство студентов университета, наде­юсь, знает, что это Краевая библиотека. Куда — внимание! — один раз в год вход возможен строго с 19.00.

Итак, библионочь. Она проводится практически во всех библиотеках мира. В каждой стране это масштабное событие общенационального уровня, когда библиотеки, музеи, галереи открывают свои двери для посетителей абсолютно бесплатно. С вас только хорошее настроение и готовность участвовать во множестве интересных мастер-классов.

Темой нынешней библионочи стал «Перевод времени», и всё здание библиотеки было условно поделено на часовые пояса по этажам. Чего тут только не было! Игровые площадки для детей, мастер-класс по созданию кукол и по батику, просмотр фильмов, рок-н-ролл, чтение сибирских сказок и ещё целое множество площадок.

Мы с подругой как истинные историки поспешили на 3 этаж в зал, где проводился настоящий бал 19 века. Любой желающий мог присоединиться к танцорам, выучить танец и стать участником действа. Атмосферу таинственности балу придал мастер-класс по созданию карнавальных масок, где вы собственноручно могли сделать маску (чему я с удовольствием посвятила полчаса времени). На выходе из зала можно было примерить шляпку в стиле того времени и сфотографироваться, оставив себе на память свой яркий образ в качестве придворной дамы.

Я посещаю библиотеку довольно часто, но даже не представляла, что она настолько большая. Благодаря экстремальной экскурсии по ночному книгохранилищу узнала, какой путь преодолевает книга, прежде чем попасть к читателю в руки, что в библиотеке 7 этажей, (все они заполнены книгами!), увидела одно из самых старинных изданий...

После небольшой передышки мы поспешили на мастер-класс по созданию кукол. Когда мне вручили вилку и салфетку, я и поду­мать не могла, что всё это станет основой для моей будущей куклы. Всё просто: вилка — тело, а салфетка стала платьем. Затем оставалось лишь приделать волосы из ниток, подрисовать личико — и я иду с довольной физиономией и собственноручно сделанной игрушкой! Надо научить такому хенд-мейду маленькую племянницу.

Тут же учились делать закладки, переплетать книги, создавали коллективную открытку и рисовали по ткани. К теме времени работники также сделали интереснейшую выставку, посвящённую истории часов. Столько фактов о них не знал, наверняка, никто. Для меня стало открытием существование огненных часов!

Для тех, кто устал ходить и хотел передохнуть, была открыта площадка «Время рока», где на удобных креслах можно было послушать игру начинающих музыкантов.

Интересной площадкой стал зал периодики, который был направлен скорее на детскую аудиторию, однако взрослые не отставали. Я познакомилась с замечательной художницей, которая за 5 минут «нарисовала» мой портрет и вручила мне памятное изображение, мы с подругой даже нашли парочку схожих черт.

Здесь же можно было составить целую конструкцию из книг. Совершенно любую, какую захочется именно вам. Выдавались книги, а дальше только полёт вашей фантазии и ловкость рук. За самые прочные конструкции награждали сладкими призами. Покидая зал, мы прикрепили наши «мечты» на дерево желаний, которых, к слову, в библиотеке в ту ночь было два.

Помимо всего этого на первом этаже в зале текущей периодики посетители могли почитать книги и газеты братьям нашим меньшим, а в отделе литературы по искусству посмотреть и обсудить художественный фильм «Край». Наше путешествие закончилось на 3-м этаже общим чаепитием с самым настоящим книготортом, которым угощали всех. Кстати, всё, что происходит на библионочи, начиная от входа и заканчивая сдачей давно просроченных книг, — абсолютно бесплатно. Не было необходимости даже в читательском билете. Библиотека открыта для каждого.

Закончить мне хотелось бы так: не думайте, что библиотека — это скучно. Современная библиотека — это интересная площадка, где можно провести время с пользой и интересом. Библионочь — лишь одно из многих мероприятий, которые здесь проводятся. К слову, наша краевая библиотека есть в твиттере (здесь она ласково прописана «краевушка»), и обо всех интересных событиях и новостях вы можете узнать там, а также на официальном сайте.

Мария ПОПОВА