«посевной фонд»
Результаты разработок молодых ученых СФУ мы увидим уже через несколько лет

Как известно, в конкурсе грантов для студентов, аспирантов и молодых ученых СФУ финансовую поддержку получили 153 проекта. Впервые университет выделил активной, творческой молодежи 20 млн рублей. В октябре большинство победителей конкурса получат 30% на работу по грантам. А какие именно проекты реализуются? Об этом мы беседуем с одним из кураторов конкурса, заместителем директора ПИ СФУ по научно-исследовательской работе В.И. Темных.

— Владимир Иванович, «поддержка молодых» — это политика СФУ?

— Становление и развитие высокотехнологичного бизнеса требует нового мышления. Развивая предпринимательскую жилку у молодежи университета, мы надеемся устранить «слабое звено» в системе российского образования. Долгое время подготовкой продвинутых в рыночном отношении кадров вузы страны просто не занимались. А в американской системе образования этому учат уже не один десяток лет.

— Инновация считается состоявшейся только тогда, когда результат научной деятельности востребован рынком. В этом смысле, что выявил первый конкурс молодежных инновационных проектов и научных исследований?

— Проекты охватывают практически все отрасли экономики и представляют значительный интерес. Один из победителей конкурса предлагает так переоборудовать двигатель внутреннего сгорания, что автомобиль сможет работать, не отравляя атмосферу выхлопными газами. Другой разработчик взялся за модернизацию лесозаготовительных машин, что позволит эффективно, без потерь, осваивать лесные богатства нашего края. Подробнее остановлюсь на проекте, который реально востребован рынком. Изобретение запатентовано, изготовлены и уже испытаны его опытные образцы. Речь идет о свободнопоточных микроГЭС.

— Это те самые микроГЭС, которые удостоились медали «Красноярской ярмарки»?

Начинающие предприниматели на льготных условиях получат всё, начиная с производственных площадей и кончая юридическим, экономическим и бухгалтерским сопровождением. Более того, они могут бесплатно пользоваться всеми видами связи, Интернет и другими коммуникациями.

— Да, значимость указанной разработки для Красноярского края переоценить трудно. Представьте себе: севернее г. Лесосибирска многие населенные пункты полностью лишены электричества. А ведь вокруг столько рек! На речное дно опускается микроГЭС, которая работает за счет глубинного водного потока и не нуждается в ремонте в течение 5-7 лет. Одной установки хватает на то, чтобы осветить 25 домов. В ночное время, когда поселок спит, энергия может идти на другие нужды, скажем, на обогрев. В разобранном виде такое устройство можно доставлять в самую глухомань. В настоящее время труднодоступные районы севера края снабжаются электроэнергией от дизельных электростанций, что, как показали расчеты, обходится бюджету в десятки раз дороже. Творческий коллектив надеется, что в скором времени будет налажено серийное производство микроГЭС, тем более, несмотря на нынешнюю высокую цену изделия (около 1 млн 400 тыс. руб.), уже поступил заказ от бизнесменов республики Алтай на приобретение 10 энергоустановок. Грант – 130 тыс. руб. — молодые ученые потратят на улучшение технико-экономических показателей установки, которая в настоящее время весит около одной тонны и обладает мощностью 10 кВт. Планируется снизить массу генератора, что позволит уменьшить себестоимость микроГЭС. Кроме того, сейчас полным ходом идет работа по усовершенствованию крыла турбины, что приведет к увеличению мощности установки.

— Какие перспективные идеи предлагают вывести на рынок гуманитарии СФУ?

— Любопытный проект — студенческое PR-агентство. В различных российских вузах на курсах «связи с общественностью» воспроизводится в основном зарубежный опыт применения паблик рилейшнз. Быть может, гуманитариям СФУ удастся адаптировать этот опыт к российским реалиям? Во всяком случае, создатели агентства обещают в будущем году полностью перейти на самоокупаемость.

— Среди победителей конкурса грантов студентов и молодых ученых — проект, которым руководит кандидат юридических наук, доцент, 29-летний судья Арбитражного суда Красноярского края Евгений Шайхутдинов. Как защитить права на интеллектуальную собственность, предотвратить «утечку мозгов» — это ли не актуально?

— Ни для кого не секрет, что законы РФ, касающиеся интеллектуальной собственности, тормозят инновационные процессы в России. Молодые перспективные ученые покидают страну, стремясь самореализоваться. Как остановить этот процесс? Всестороннее исследование темы, связанной с защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности, выработка практических рекомендаций для авторов изобретений, можно сказать, социальный заказ.

— Чтобы подстраховать рискованный инновационный бизнес, в рамках СФУ планировалось создать бизнес-инкубатор. Что уже сделано в этом направлении?

— В апреле нынешнего года приказом ректора СФУ третий этаж нового учебно-лабораторного корпуса Политехнического института закреплен за Инновационным бизнес-инкубатором, который будет работать в тесном контакте с Научно-технологическим бизнес-инкубатором администрации г. Красноярска. Причем задача СФУ — формирование так называемого «посевного фонда» для создания малых наукоемких предприятий. Сам же процесс развития этих предприятий будет проходить уже в рамках городского бизнес-инкубатора. Таким образом, создаются благоприятные условия для поднятия малых фирм в наукоемкой сфере. Через три-пять лет мы наверняка получим отдачу от заявленных сегодня новинок. Если хотя бы одна из пяти выйдет на рынок — это уже победа. Так что самое интересное еще впереди…

Вера КИРИЧЕНКО