Начнём с Гомера и Шекспира
27 мая — Всероссийский День библиотек

Не нужно быть строителем по профессии, чтобы понимать простую истину: дом будет крепко стоять, только когда крепок его фундамент. И это «правило базы» может работать совершенно в любой сфере! С книгами также. Поэтому сегодня мы предлагаем вам подборку из десяти базовых книг, которые станут прочной основой для вашего дальнейшего путешествия по миру литературы. Разумеется, имена ДОСТОЕВСКОГО, ТОЛСТОГО, ЧЕХОВА, РАСПУТИНА, ШУКШИНА и других отечественных классиков вы уже заложили в свой фундамент.

ГОМЕР, «Илиада» и «Одиссея». Гомер для современной литературы — самая основная основа. Интересна ведь и сама история — как слепой гений создал произведение, которое оказало такое влияние на развитие литературы? Бессмертие Гомера в том, что в его гениальных творениях заключены неисчерпаемые запасы общечеловеческих ценностей — разума, добра и красоты. В общем, и бой, и боги, и любовь.

Уильям ШЕКСПИР. Ни разу не окунуться в шекспировский мир — настоящее упущение для книголюба. Великий драматург оставил в наследство поэмы, трагедии, комедии, хроники, сонеты — выбирайте то, что по вкусу! А кроме того, он оставил нам в наследство театр, лишь один прижизненный портрет и вечный вопрос — а был ли Шекспир? Так вперед, разгадывать эту тайну!

Виктор ГЮГО, «Собор Парижской Богоматери». Вклад Гюго во французскую и мировую литературу невозможно переоценить, хотя бы потому, что он стал идеологом романтизма. От слова «рок» на стенах собора родился этот роман — так утверждает нам автор. А потом — страница за страницей, и перед нами вырастает Париж, танцует прекрасная Эсмеральда, звонит в колокола горбун Квазимодо. Роман, вошедший в «трилогию рока», и его герои до сих пор горячо любимы французами.

Гюстав ФЛОБЕР, «Госпожа Бовари». Книга, бросившая вызов литературным условностям своего времени. Книга жёсткая, безжалостная, но прекрасная. Да, это трагическая история. И трагедия несёт в себе пророческий характер, ибо продолжает реализовываться и в современных людях. Именно поэтому многие говорят, что Флобер прекрасно разбирается в анатомии! В анатомии души, конечно.

Шарлотта БРОНТЕ, «Джейн Эйр». Один из самых известных романов о любви в мировой литературе. Любой книголюб, несомненно, хоть раз слышал о нём. А знали ли вы, что история, описанная Бронте, случилась в действительности? Об этом в своей книге рассказала её подруга Элизабет ГАСКЕЛЛ. Или может быть, вы слышали, что в романе всё настолько лично, что даже у поместья есть свой прототип? И даже если вы видели десяток экранизаций бессмертного романа, смело берите его в руки и погружайтесь в мир Бронте!

Оскар УАЙЛЬД, «Портрет Дориана Грея». В своё время этот роман заработал скандальную славу и вызвал противоречивые оценки критиков. Однако это не помешало Уайльду донести до нового поколения простую истину — расплата за грехи неизбежна. Одновременно красивый, мистический и страшный роман. Запаситесь карандашом — Уайльд настоящий мастер слова, и вам наверняка захочется подчеркнуть не одну цитату.

Эрих Мария РЕМАРК, «Три товарища». Не один десяток лет Ремарк остаётся кумиром молодых людей, знать произведения которого по-прежнему престижно. А как может быть иначе? Ведь представитель «потерянного поколения» пишет пронзительные романы о любви и дружбе. «Три товарища» — книга о безжалостных временах, когда одна война только-только закончилась, а другая уже не за горами. О временах, когда у людей остаётся лишь последняя капля надежды, а веры уже давно не осталось. Но, несмотря ни на что, по словам самого автора, «пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы».

Фрэнсис Скотт ФИЦДЖЕРАЛЬД, «Великий Гэтсби». Перед вами ещё одна книга, которая на сегодняшний день получила свою долю свежей популярности благодаря экранизации, где главную роль сыграл Леонардо ДИ КАПРИО. Вечный праздник — вот он, мир Гэтсби. Но лишь до той поры, пока этого сильного по характеру человека не постигло разочарование. И утрата иллюзий стала очень жестокой. Фицджеральд отложил все свои предыдущие проекты и на три года посвятил себя работе над романом. А книга затем пережила и времена, когда её забыли, и момент, когда её объявили шедевром и символом «эпохи джаза». Кстати, роман стал вторым в списке «100 лучших романов 20 века по версии издательства ModernLibrary».

Джордж ОРУЭЛЛ, «1984». Одна из самых известных в мире антиутопий. Военный корреспондент BBC, обличитель коммунизма Оруэлл создал жуткое произведение, где ставит вопрос — что, страшнее: доведённое до абсурда «общество потребления» или доведённое до абсолюта «общество идеи»? Для самого Оруэлла нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы. И, увы, эта проблема далеко не в прошлом: может быть, Большой Брат уже присматривает за нами.

Дафна Дю МОРЬЕ, «Ребекка». Эта книга заложила основу интеллектуальному триллеру. Тонкая, изящная, но страшная и непредсказуемая. По роману был снят культовый фильм А. ХИЧКОКА, получивший два Оскара. Критики в голос твердят, что без этого произведения не существовало бы ни «Степного волка» ГЕССЕ, ни «Кэрри» КИНГА. А между тем, Дю Морье обвиняли в плагиате, вопреки желанию писательницы дали разрешения на сиквел романа… Но, несмотря ни на что, как только это великое произведение попадёт к вам в руки — вы не сможете оторваться. А стоит закрыть глаза, и вам тут же приснится поместье Мэндерли.

Ольга ДУЛЕСОВА

Разумеется, выбирать из мировой литературы десятку — дело рискованное. В известном списке Бродского, например, сотня книг. А это совет студентки-филолога студентам остальных специальностей...