Вечеринка... прямо в вузе!

Приходилось ли вам бывать на вечеринках? «Конечно!» — ответят многие. Ведь это одна из составляющих жизни студента, причём не только российского. Вечер в компании друзей, однокурсников позволяет лучше узнать их, вовремя заметить талантливого человека, завести новые знакомства.

А что вы знаете об «Аpril English Party» — вечеринке в английском стиле? Как и многие, я, студент 2 курса, предварительно о ней не знал ничего и шёл, заинтригованный предстоящим событием. Вечеринка состоялась в актовом зале ИЦМиМ и была организована кафедрой иностранных языков для естественно-научных направлений ИФиЯК. Кафедра уже не раз проводила мероприятия, знакомящие студентов с культурами стран англоязычного мира.

Цель «Аpril English Party» — предоставить возможность студентам технических специальностей поговорить на английском языке об английской культуре в разных жанрах, погрузиться в англоязычную атмосферу.

Как правило, на вечеринках события и персонажи меняются стремительно, так же было и в этот вечер.

По задумке организаторов, Джеймс Бонд получает задание — организовать «Аpril English Party» в России, в Красноярске. Ему пришлось переплывать реки, бежать от преследователей, справляться с различными трудностями. Всё это было показано группой ПЭ 12-02 ИУБПиЭ средствами «театра теней».

Известная сказка АНДЕРСЕНА «Снежная королева» была представлена группой ПЭ13-06 этого же института в новом прочтении: с присутствием американских ковбоев. По мотивам детской сказки «Белоснежка» группе ПЭ13-02 удалось поставить сценку. Здесь были и злобная королева, и гномы, и Белоснежка, и прекрасный принц, и, конечно же, Happy End. Другой сказочный персонаж — Винни-Пух вместе со своим другом Пятачком (группа ПЭ12-04) искали украденный горшочек с мёдом. «Весёлые ирландцы» представили элемент своей танцевальной культуры. Танец был таким зажигательным, что группе РМП 13-02 рукоплескал весь зал.

Не были обойдены вниманием и такие известные персонажи, как Шерлок Холмс и Доктор Ватсон — сыщики (группа ЦМ 13-12 ИЦМиМ) получили задание от британской королевы. Погони, перестрелки, музей мадам Тюссо, собака Баскервилей — все элементы детективного жанра присутствовали здесь. А кузнец Института цветных металлов и материаловедения (группа ЦМ 13-10) разгадал состав ожерелья королевы.

Исполнители английской версии «Белль» (группа РМП 13-01 ИГГДиГ) поразили зал своим вокалом и заслужили бурные овации.
Жюри оценивало выступления по многим показателям, среди номинаций — «за развитие культурных связей путём использования английского языка и драмы»; «за развитие чувства красоты и гармонии путем знакомства с культурой и традициями других народов»; «за призыв к познанию английского языка путем эмоционального воздействия на аудиторию»…

Гордые и довольные, участники April English Party, получив дипломы и сладкие призы, продолжили общение за чашечкой чая.
Итак, задание, данное Джеймсу Бонду в начале мероприятия, выполнено. После такой вечеринки у английского языка появится ещё больше почитателей.

Николай КУЗЬМИН, студент гр. ЦМ 12-05Б

16 мая Институт филологии и языковой коммуникации провёл фестиваль английского языка — в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России. Участники фестиваля представили свои творческие проекты на английском языке об обычаях, традициях, народном творчестве Великобритании.