Аспирантура — третий уровень высшего образования

В этом году впервые приём в аспирантуру осуществляется в рамках нового закона «Об образовании». Изменения мы попросили прокомментировать заместителя ответственного секретаря по приёму в аспирантуру СФУ Ольгу Анатольевну ГРИГОРЬЕВУ.

— Если раньше аспирантура имела статус послевузовского образования, то теперь это третий уровень высшего профессионального образования (первый уровень — бакалавриат, второй — специалитет и магистратура).

В 2014 году набор в аспирантуру СФУ осуществляется по 29 направлениям, 120 научным специальностям на 182 бюджетных места.

Приём документов проводится на очную и заочную форму обучения со 2 июня по 11 августа, вступительные испытания будут проводиться с 12 по 26 августа. Поступающие сдают экзамены по философии, иностранному языку и спецпредмету. Приказ о зачислении будет размещён на официальном сайте университета 28 августа. Документы теперь можно подать не только лично или через операторов почтовой связи, но и направить в университет в электронном (сканированном) виде.

До начала приёма документов приёмная комиссия на официальном сайте СФУ в сети Интернет sfu-kras.ru размещает правила приёма, контрольные цифры приёма, расписание консультаций и экзаменов.

Вступительные экзамены для аспирантов будут проводиться по программам, которые уже выставлены на сайте, там же указаны требования к документам и другая нужная информация. Обратите внимание, изменилась форма заявления (см. на сайте).

Третий уровень образования влечёт за собой переход на новые образовательные стандарты. Аспиранты обязаны посещать занятия, сдавать зачёты, проходить промежуточную и итоговую аттестацию, результаты будут отражены в дипломе. По новым образовательным стандартам, которые будут внедрены в 2014 году, усиливается образовательная компонента по английскому языку. Сегодня это две зачётные единицы (каждая по 36 часов), а планируется семь. Это не дань моде, а жизненная необходимость — будущих учёных должны знать за рубежом, а значит, им нужно публиковать свои работы в научных англоязычных журналах.

Сегодня университет приступил к формированию собственной системы учёных степеней PhD SibFU. Это степень, узнаваемая во всём мире. Возможность присваивать степень PhD позволит привлечь талантливую молодёжь из-за рубежа, ведь обучение в PhD-аспирантуре будет вестись на английском языке. Таким образом, у нас появятся носители других научных школ. Но у нас есть и свой хороший научный потенциал: академик РАН Евгений Александрович ВАГАНОВ; профессор Август Карлович ЦИХ; профессор Валентина Александровна КРАТАСЮК и другие, кто уже принимал участие в защите диссертаций на соискание учёной степени PhD в зарубежных университетах.

Однако по-прежнему в СФУ продолжит функционировать и развиваться сеть диссертационных советов по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук, утверждённых ВАК.

Ещё один важный момент: в этом году мы предлагаем кандидатам поступать в аспирантуру к конкретному научному руководителю с трудоустройством в его лабораторию. Лаборатория нелинейной оптики и спектроскопии СФУ уже объявила набор аспирантов с параллельным трудоустройством в лабораторию. На сайте представлены темы научных исследований и требования к поступающему. Аспирант будет, помимо обычной стипендии, получать зарплату лаборанта-исследователя (10–17 тыс. руб., в зависимости от квалификации, по результатам экзамена в аспирантуру).

Аспиранты, помимо государственной стипендии, могут на конкурсной основе получать стипендию Президента РФ и специальную государственную стипендию Президента и Правительства РФ по приоритетным направлениям (в основном это технические специальности). Существуют также стипендии Президента РФ для обучения за рубежом. На днях мы отправили документы на 36 кандидатур от университета на конкурс по присуждению государственной премии Красноярского края, а это 100 тысяч рублей для аспирантов и 120 тысяч рублей — для докторантов.

С января 2015 года планируем ввести дифференцированные стипендии в аспирантуре. По результатам успешной аттестации и научно-исследовательских работ будут назначаться повышенные стипендии. Как раз сейчас разрабатываются критерии оценки научной деятельности аспирантов, и после утверждения научными руководителями и директорами институтов новшество вступит в силу. Это позволит повысить эффективность обучения в аспирантуре и количество аспирантов, защитивших диссертационные работы в срок.

Соб. инф.