Взрослое СПАСИБО

До выпуска — меньше месяца. Уже пройден последний семестр, закрыта последняя сессия. Отсижена последняя университетская лента, сдан государственный экзамен. И это действительно, как говорят, финишная прямая. А когда финалишь, так или иначе, посещают различного рода мысли. О них, собственно, и пойдёт речь.

Жизненный опыт, какой-никакой, диктует не разбрасываться словами. Именно поэтому хочется сказать осознанное и взрослое спасибо Университету за...

За людей

Задумываюсь. Да, здесь хочется быть максимально искренней. Я допускаю возможные несогласия, и всё же… Ничто так не украшает студенческую жизнь, как человек, который становится (пусть и на определённое время) тебе другом. Именно в вузе началась для меня взрослая дружба. Такая, где важен каждый день, потому что вы не просто общаетесь о том, какие надоедливые соседи живут сверху или какую погоду передают на неделе. Это такая дружба, где вместе разбираешься с жизненными перипетиями, где совместное решение вопроса ставит галочку в графе «урок пройден, движемся дальше», где вместе грустишь и вместе счастлив.

Выпускники уходят... Но обещают заходить в гости!

Выпускники уходят... Но обещают заходить в гости!

Университетский друг — это человек, который тащит тебя на последние ряды аудитории, чтобы поделиться новостями; который вместо тебя получает замечание от преподавателя; кому ты сам, без встречных просьб, предлагаешь помощь по учёбе. Это человек, с которым ты договариваешься поучить билеты к экзамену, а вместо запланированного болтаешь дни и ночи напролёт. Тот, с кем ты проводишь все будни и выходные. Кто первый встречает тебя улыбкой утром нового учебного дня. Ревёт вместе с тобой из-за несданного экзамена. Тот, кто обнимает не ради приветственного этикета. Мой университетский друг — хороший человек. Даже если наша дружба не будет вечной. Разрешите без имён. Просто поверьте на слово.

Спасибо тебе, Университет, за людей, которые неповторимы.

За свободу творчества и самовыражения

Без сомнения, наш университет — это огромнейшая площадка для всевозможной деятельности. Даже ничем не занимавшийся до поступления в вуз молодой человек может найти себе занятие по душе. За что моё спасибо в этом пункте?

Во-первых, я очень ценю то время, когда совершенно случайно мне, третьекурснице, было предложено стать куратором первокурсников в подготовке творческого номера для конкурса «Прошу слова». Тогда я очень пожалела, что в свой первый курс была вынуждена пропустить это одно из самых важных событий для первокурсников.

Если вдруг какой-нибудь абитуриент наткнётся на этот текст, то я настоятельно советую: не упусти шанс! «Прошу слова» станет стартовой площадкой к твоей яркой, многообразной студенческой жизни.

Во-вторых, особое место хочется уделить газете «Новая университетская жизнь», куда я писала... Но это уже больше относится к следующему пункту моего «спасибо»…

За профессию

Абсолютно любая профессия важна. Та, которую я выбрала ещё в школьное время, за время обучения в вузе научила меня уважать собственное время и ценить работу, которая стала одной из самых важных.

Итак, «Новая университетская жизнь». Скажу по своему опыту: это место, которое вытаскивает из самых глубоких профессиональных разочарований. Моя первая производственная практика в области журналистики проходила в одной городской газете. Признаюсь честно, это был провал. Выбранная специальность словно отворачивалась от меня. Я к ней – она прочь. Плюс ко всему я не могла себя найти в университете. И тут мне на помощь пришёл тот самый университетский друг, посоветовавший обратиться в редакцию «УЖа». И я вновь влюбилась в журналистику. С каждым опубликованным текстом мои чувства крепли. А вместе с этим — уважение к профессиональной деятельности. Моя школьная мечта стать журналистом была спасена.

Несмотря на часто встречающееся неуважение к профессии журналиста, говорю открыто: выбранная мною специальность очень непроста, важна и интересна. Журналистике стоит обучаться, но только в том случае, если чётко понимаешь, чего хочешь от жизни. Если есть хоть капля сомнения, то лучше несколько раз подумать. Журналистика не терпит лени и безразличия.

Взрослое спасибо университету за сформированное представление о своём будущем.

За атмосферу

Никакое место не оставит в памяти положительных эмоций, если оно не обладает определённым духом. И ни в одном корпусе нашего огромного университета не чувствуешь себя настолько комфортно, как в своём родном. Мой корпус называют «пирамидой». Действительно, атмосфера там неповторимая. И создают её, в первую очередь, «ступеньки», которые и расположены собственно под пирамидой. Студенты проводят там массу своего времени. Туда как магией тянет. Там приятно встречаться с друзьями, учить билеты, делать домашнее задание, пить чай с шоколадкой. Одного не хватает — подушек. Было бы в два раза комфортнее, если бы добавили мягкости. Так вот, ступени — первое моё любимое местечко. Начальные курсы мы старались проводить время там. Пока не появилось второе.

Это — кафе «Barcelona». Там можно и пообедать, и поболтать, и поучить билеты, и кофе выпить перед долгим учебным днём. Без сомнения, приятное место. Атмосферное. Без атмосферы никак.

И всё же не место красит человека, а человек место. Что сказать, наш вуз очень украшен. Без капли иронии.

***

Я остановилась на деталях. Вообще же хочется сказать спасибо всем преподавателям (которые растили мою душу). Всем — с кем пересекались мои университетские пути (и меняли общее направление). И в целом: Дорогой Университет, спасибо тебе за совместный пятилетний кусок жизни, который никакой палитрой не изобразишь…

Эльвира КРЫНЦЫЛОВА,
выпускница 5 курса ИФиЯК СФУ