Алексей СЬОМАК
Инженерно-строительный институт

Алексей относится к тому типу людей, которым чем труднее, тем интереснее. Допустим, такие предметы, как сопромат, строительные конструкции, высшая математика, на которых срезались многие и многие, у него каждый раз вызывали только большее желание понять и разобраться. Может быть поэтому именно он, работая над дипломом, выполняет реальный заказ предприятия из Якутии. Там разрабатывается месторождение, где побочным продуктом добычи является вермикулитовая слюда. Она лежит в отвалах, а может стать прекрасным теплоизоляционным материалом. Когда слюду подвергают «термическому удару» при температуре 950оС, она вспучивается, и получается лёгкий, нетоксичный, не подверженный горению материал с очень хорошими теплоизоляционными свойствами. Вот изучением этих свойств и занимается Алексей, у которого уже есть рекомендованная к публикации в ВАКовском журнале статья. Делает, кстати, он всё по-взрослому: проводит самостоятельные исследования в лабораториях университета, отвечающих всем современным требованиям сертификации.

Наглядность и прикладной характер обучения Алексей считает главным отличием ИСИ. Когда ты сам проектируешь составы материала, пытаешься усовершенствовать то, что существует — это располагает к точности и вызывает желание искать лучшее. Не удивительно, что у некоторых выпускников даже есть патенты на свои разработки.

Планы Алексея после защиты диплома пока не ясны. Будет поступать в магистратуру, но вот на «государственное управление» или «юриспруденцию»? Выбор «не строительный», потому что хотел бы получить ещё одну специализацию и, возможно, открыть собственное дело. Но есть и другая перспектива: поступило предложение лететь в Испанию, где требуется специалист из России на производстве строительных элементов из стекла. Заманчиво.

Но каким бы ни было будущее, за плечами — дружная группа, которую Алексей никогда не забудет. Из 22 поступивших к выпуску осталось 12. Именно с ними — ходили на Столбы, помогали друг другу в сессию, ездили студотрядом в Норильск… Не теряемся, ребята!