Кирилл ЛУКЬЯНЕНКО
Институт фундаментальной биологии и биотехнологии

То, что отличает студентов этого института, сформулировал сам директор Валентин Алексеевич САПОЖНИКОВ. Они хорошо и даже отлично учатся, ещё студентами публикуются в научных журналах, умеют работать на современном и достаточно сложном оборудовании, выигрывают гранты и вообще отличаются большой самостоятельностью. Все эти качества в полной мере характеризуют Кирилла ЛУКЬЯНЕНКО. О нём мы писали совсем недавно — в номере от 20 марта, когда рассказывали о работе 11-го Красноярского экономического форума, где проходил региональный этап Russian Startup Tour. Один из проектов, отмеченный там экспертами и получивший приглашение на международную конференцию в инноград Сколково, — «Портативные устройства для персональной медицины и экологии». В команду этого проекта и входит Кирилл.

К характеристике, данной директором института, Кирилл добавляет: «Нас, студентов-биофизиков, отличает сочетание уникального фундаментального физико-математического образования с примесью биологического и химического, благодаря чему мы пытаемся решать фундаментальные проблемы биологии. Также попутно учимся быть инженерами и создавать свои собственные приборы и небольшой наукоёмкий бизнес».

А самым ярким моментом студенческой жизни для него останется как раз тот этап, когда создавалась команда. Началось всё с написания мини-гранта в американский фонд гражданских исследований и разработок, а в результате сформировался костяк, который, как уверен Кирилл, сможет создать и собственное наукоёмкое предприятие.