Георгий БЕЛОКОНОВ
Институт горного дела, геологии и геотехнологий

Георгий прошлым летом проходил практику на острове Большевик ­— самом северном прииске России (а может, и мира). Арктика, любопытные белые медведи, захаживающие в гости, солнце круглые сутки и снег в середине июля. Настоящая северная романтика. Но не только в полях проявляют себя геологи. В апреле Георгий с одногруппниками Айыыной ЛЕВИНОЙ и Артёмом ИЛЬИНЫМ одержали победу на Всероссийской олимпиаде по 3D-моделированию строения месторождений. Команды студентов из Томска, Екатеринбурга, Красноярска в двухдневном марафоне старались продемонстрировать все знания и навыки, полученные за 5 лет обучения. В задачу входило не только построение 3D-модели, но и составление проекта на изучение месторождения. Представители компаний «Микромайн» и «Полюс» по достоинству оценили работу всех команд.

А всего лишь месяц назад Георгий с делегацией института был в Германии, где обсуждались возможности сотрудничества. Возможно, получив диплом, Георгий отправится изучать современные технологии в Германию.

Как распознать студента-геолога? С летней практики они возвращаются с бородой («неделю точно не сбриваю, пока всем друзьям не покажусь»). А ещё геологи практически не видят лета, их полевой сезон проходит в полном отрыве от цивилизации. Но в отличие от тех, кто проводит свои отпуска в Таиланде или Египте, геолог отмечает на карте такие места, куда простые смертные никогда не попадут.

День геолога для них даже значимее, чем Новый год. В институте проводится праздничный концерт, приходят выпускники всех лет, а тем, кто отмечает 25-летие выпуска, отводят специальное время на сцене, и там такое увидишь и услышишь! Кстати, нынешний выпуск самого Георгия — юбилейный, 50-й, и в институте устроили выставку стенгазет былых лет. Забавно оказалось посмотреть на преподавателей, «когда они были, как мы».

Хотя недостатка в экзотике у Георгия за время обучения не было, всё же особо запомнился традиционный комплекс практик после 2-го курса на озере Шира. Именно там впервые студенты сталкиваются с тем, чем будут заниматься всю жизнь. Там они два с половиной месяца живут в палатках с одногруппниками, которых до тех пор привыкли видеть только на лекциях. Там в неформальной обстановке перенимают опыт преподавателей и становятся ближе друг к другу. И именно там Георгий понял, что геология у него в крови — отец-то у него тоже представитель этой замечательной профессии.