Ольга ЛОСЕВА
Институт архитектуры и дизайна

Ольга больше других была удивлена тем, что её назвали среди образцовых студентов — «я учусь в своё удовольствие и ни в каких первых рядах себя не числю!». Как все студенты, Ольга выполняла проекты на различные конкурсы — дизайн актового зала школы в Академгородке, фирменный стиль острова Татышев, реконструкция улицы Высотной, кафе для открывающегося Общественного центра СФУ («мой проект — в авангардистском, деконструктивном стиле, я вообще люблю ломаные линии»). А её диплом — проект молодёжного центра «Шахта»: Ольга приехала в Красноярск из маленького шахтёрского городка Белово на Кузбассе, и эта работа — дань её малой родине. Кстати, само поступление в СФУ она до сих пор считает главным своим достижением, это был прорыв в другую жизнь, к тому, чтобы заниматься любимым делом.

Как отличить студентов ИАиД? Легко: по большим чёрным папкам. Да и образ их жизни отличается радикально. Учатся они с утра до вечера и даже по ночам — всё рисуют, придумывают. «Мы творим». У всех студентов после учёбы есть другая жизнь, а у архитекторов и дизайнеров специальность — и есть их жизнь. На краску и бумагу денег требуется много, поэтому подрабатывают опять же своим талантом: шьют одежду, оформляют помещения к праздникам.

Видимо, эта «любовь на всю жизнь» и будет вспоминаться: первые курсы, когда изучали рисунок, живопись и скульптуру («потом начали работать на компьютерах — скучно стало»). Ночи, когда что-то не успеваешь, но одногруппники всегда помогут. И выездные практики: Санкт-Петербург и Италия. Земля, где можно потрогать искусство руками. Чтобы потом преображать и мир вокруг себя.