Илья ЧАЛКИН
Институт нефти и газа

Куда поступать после туруханской школы — такого вопроса для Ильи, пожалуй, не было. Тут сошлись две точки — Красноярск и нефтегаз. Как выпускника «Роснефть-класса», в СФУ Илью брали без конкурса, да и другую возможность (кроме краевого центра) северянин не рассматривал — бывал в Красноярске на школьных конференциях, спортивных соревнованиях; город оценил и хорошо знал.

Институт нефти и газа, говорит сегодня Илья, дал ему всё — профессию, друзей и… открыл самого себя! Стеснительный первокурсник Чалкин не отличался гиперреактивностью. Но со временем сам пришёл к активу института — «хочу работать с вами». И понеслось! На счету Ильи организация конкурса здорового образа жизни «Валеада»; проведение конференции студентов ИНиГ, региональной конференции среди студентов и школьников «Молодая нефть»; Илья — председатель студенческого научного общества, входит в Совет обучающихся СФУ. Непременный участник мастер-классов, выездных школ, спортивных состязаний и других мероприятий института. Сегодня в Илье трудно «заподозрить» парня, которому было сложно заговорить с незнакомцем…

А сколько поездок благодаря родному вузу случилось за студенческие годы — позавидовать можно! Пять раз бывал в Москве на фестивале «Будущее Роснефти» — в составе команды Красноярского края (и два раза наши выигрывали). В Санкт-Петербурге представлял Совет обучающихся СФУ на Всероссийском студенческом форуме. Недавно был в Якутске на первом «Якутском форуме». А производственную практику проходил на Ванкоре.

На вопрос «чем отличаются студенты ИНиГ» отвечает: активностью и уверенностью в своих силах, благодаря насыщенной внеучебной жизни института. Клуб дебатов, брейн-ринг, школы активистов, чемпионат по картингу и многое другое — на любой вкус! «Во многих институтах так, но у нас — единство, мы большой коллектив». И обижается, когда студентов ИНиГ считают мажорами — «это не про нас, мы весёлые и открытые для всех».

«Что вспоминать буду? Свою первую конференцию, как волновался, когда на директорате приглашал всех заведующих кафедрами. Откликнулись!.. Буду вспоминать, как проходили ленты и как сдавали экзамены. И какие у нас отличные преподаватели, которые превосходно знают своё дело и понимают студентов в трудные минуты… И свой день рождения на 4 курсе — позвал около 50 человек: это был самый весёлый, массовый и запоминающийся праздник».