Екатерина СЕНЧЕНКО
Гуманитарный институт

Екатерина — выпускница кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях. Она с теплом вспоминает свои первые занятия в институте, которые в итоге и предопределили её предпочтения. «Ещё на первом курсе на «Введении в специальность», когда нам рассказывали о том, чем мы будем заниматься, наша преподаватель Марина Анатольевна ЛАПТЕВА (теперь и мой научный руководитель) познакомила нас с таким явлением, как детские музеи». Детский музей — это не типичный представитель музейного сообщества, а свободное и живое пространство для детей, где они учатся играючи. И эта тема Екатерину настолько увлекла, что она выбрала её для дипломной работы. Теперь это большой проект, который, возможно, воплотится в жизнь. Над ним помимо Екатерины трудятся ещё две выпускницы: одногруппница Мария ПУШКАРЁВА отвечает за техническое и информационное оснащение, а Дарья ЦУЦКОВА, выпускница архитектурного факультета, проектирует будущее здание.

Теперь немного о Гуманитарном институте. Он небольшой, но многогранный — здесь есть информатики-музейщики, историки, философы, рекламщики, искусствоведы. Все самобытные и самодостаточные, но нередко объединяются для общего дела, трудятся над совместными проектами. Как сказала Катя: «Все мы, гуманитарии, немного витаем в облаках, но зато мы очень душевные люди». Институт сотрудничает с различными культурными учреждениями не только Красноярска, но и других городов,
и студенты в этом активно участвуют.

Если говорить об отличиях, то они, по мнению Екатерины, в подготовке. «Как правило, группы у нас небольшие, и у преподавателей есть возможность уделить каждому студенту много внимания. Получается практически индивидуальное обучение, а таким не каждый может похвастать».

Занятных историй за время студенчества случилось немало, все и не перечислить. Например, как учились снимать видеоролики и веселились перед камерой на полную катушку. Делали научные доклады на конференциях, и «когда выступала первый раз перед большой аудиторией, от волнения вся жизнь пронеслась перед глазами!». А практика в Санкт-Петербурге, в Русском музее, где оцифровывали картины ШИШКИНА, АЙВАЗОВСКОГО, и практически к каждой удалось прикоснуться, разглядеть до мелочей. При этом у Кати есть ещё уникальное хобби: третий год она занимается спортивными бальными танцами, участвует в турнирах. И это — её вторая жизнь.

На фото: «Учимся снимать на улице»