Цолак АСАТРЯН
Политехнический институт

Пять лет Цолак получал специальность «Технология художественной обработки материалов», конкретно — изучал художественное литьё. Он родился в Армении, вырос в селе Агинском Саянского района. С детства рисовал, занимался спортом, попал даже в книгу «Одарённые дети России». Но с поступлением в институт возникли сложности. Хотя семья живёт в Красноярском крае с 1996 года, были проблемы с получением гражданства, а без паспорта, по одному свидетельству о рождении, документы отказывались принимать. Но когда увидели его более чем 50 грамот — сдались.

В жизнь института Цолак входил постепенно. Сначала ему предложили нарисовать афиши к Дню машиностроителя и дню факультета. Потом появилось студенческое радио Pi-FM, для которого он разработал логотип — и с тех пор работает в команде графическим редактором. Ещё он староста группы, член стипендиальной комиссии, два года был куратором первокурсников, состоит в студенческом совете общежития № 5, играет в сборной института по волейболу, участвовал в КВН, в «Прошу слова-2»… И есть сомнения: всё ли здесь перечислено?

Не охладел Цолак и к выбранной профессии. Он принимал участие во всероссийских конкурах по технологии художественной обработки материалов в Ижевске и в Москве. А преддипломную практику его группа проходила на всемирно известном Каслинском заводе в

Челябинской области («это счастье, нам просто повезло!»). Полностью погрузились там в 300-летнюю технологию литья, сделали свои работы. Наш герой отлил из чугуна 25-сантиметровую фигуру Серафима Саровского.

Свою активную и насыщенную жизнь Цолак объясняет тем, что не умеет отказывать, боится обидеть человека. Ссылается на слова мамы, которая часто говорит: делай для других, а опыт останется для тебя («по-армянски это, правда, лучше звучит»).

Чем отличаются студенты Политехнического от других, Цолак рассуждать не берётся... Он отвечает «за своих»— тех, кто сплотился вокруг институтского радио. «Наша «банда» — мы так себя называем — объединяет ребят не только с разных факультетов нашего института, но и из разных институтов СФУ… У нас все классные! И сейчас это команда, которая стоит стеной друг за друга».