ни шагу на запад?
10 октября в Красноярском Доме архитектора состоялся круглый стол, посвященный вопросам перспективного строительства СФУ

Событие это, несомненно, значимое для всех заинтересованных в новом вузе лиц. Интересно, что из более чем сорока человек, присутствовавших на мероприятии, треть составляли студенты архитектурного факультета ИАС. Все они — организаторы и участники архитектурного клуба, на заседаниях которого творческая молодежь не просто обсуждает процессы, происходящие в современной градостроительной и архитектурной науке, но и способна вживую, буквально собственными руками за пару часов сотворить из подручного материала (картона, бумаги, клейкой разноцветной ленты и т.п.) некий объект, дающий представление о том, что есть гармония пространственной формы, что есть архитектура, какой ей надлежит быть здесь и сейчас — для них, для университета и для города.

На фото _ Работы студентов представляет профессор Г.П. Лашук

Наряду с молодым поколением участие в обсуждении будущего строительства СФУ принимали маститые архитекторы города, многие из которых получили всероссийское и международное признание. Председателем круглого стола выступил В.И. Ульянов, заслуженный архитектор России, присутствовали народный архитектор России А.С. Демирханов, представители института Красноярскгражданпроект (в том числе Т.П. Лисиенко, руководитель архитектурной мастерской №1, занимающейся непосредственно проектированием генплана для СФУ) и др. Активное участие в дискуссии принимали директор ИАС СФУ В.Д. Наделяев, Е.Ю. Моисеев, зам. проректора по развитию и капитальному строительству, ведущие преподаватели кафедры градостроительства — профессора А.С. Слабуха, В.И. Крушлинский, Г.П. Лашук и др.

Собственно, именно представители ИАС выступили инициаторами открытого обсуждения перспектив строительства нового кампуса, планирования целостной архитектурной среды для федерального университета. На суд участников круглого стола были вынесены студенческие проекты, демонстрирующие возможные варианты развития архитектурного комплекса СФУ (о некоторых из них рассказано в прошлом номере УЖ).

Наиболее обсуждаемым вопросом оказалась проблема идеологических и формальных границ планируемого комплекса. По выражению В.Д. Наделяева, архитекторы-проектировщики сейчас «нуждаются в первую очередь в идеологии и технологии нового университета», ибо бессмысленно решать проблему «с хвоста», приступая к проектированию без наличия четко сформулированного заказа. «Миной под СФУ» окрестил архитектор М.Е. Киселевский проблему физических границ грядущего кампуса, подытоживая споры вокруг «зеленой» территории садовых товариществ, окружающих университетскую сопку. Работники Красноярскгражданпроекта уже ведут сбор данных, предшествующий проектированию, однако вариант расширения университетской территории за счет садовых участков, равно как и за счет зеленых насаждений Академгородка, чреват значительными юридическими трудностями и требует дальнейшего усовершенствования или пересмотра.

Многие участники отметили необходимость согласовать накопившиеся вопросы и предложения с высшим руководством СФУ и края — с ректором Е.А. Вагановым и губернатором А.Г. Хлопониным, поскольку нынешняя ситуация в строительстве СФУ грозит приблизиться к критическому уровню. Вопрос не в финансировании нацпроекта (как раз с этим все более-менее решено), а в понимании, что именно должны создать архитекторы, в каких идеологических и физических пределах они должны действовать, чтобы был возведен тот самый «вуз 21-22 века».

Студенты, выполнившие проекты архитектурно-пространственного комплекса СФУ, выдвинули идею «ни шага на запад» (применительно к географии), справедливо полагая нежелательной вырубку зеленых насаждений к западу от территории университета. Однако в идеологическом смысле эта фраза звучит не так убедительно. Многие вопросы, возникшие у красноярских архитекторов и градостроителей, могут успешно разрешиться при помощи того самого «шага»: обмена опытом с иностранными специалистами, возможной совместной работы с одним из ведущих зарубежных архитекторов. Распространенные возражения типа «мы и сами все сумеем, наши архитекторы не хуже» в данном случае неуместны: строя национальный мегавуз, Красноярск уже «идет на запад». Это именно западная традиция — сосуществование в городе или штате (крае, области) огромных национальных и «камерных» классических вузов, возведение кампусов и студенческих городков с развитой инфраструктурой. Наконец, что может быть «западнее», чем обучение по двухуровневой системе бакалавриат-магистратура (концепция двухуровневого высшего образования окончательно принята Правительством России в третьем чтении)? К тому же в России еще нет опыта строительства подобного масштабного объекта, который каждой своей деталью – от территориального расположения до дизайна дверных ручек – будет воплощать идею единого национального вуза.

Основная цель круглого стола была достигнута: участники совместными усилиями систематизировали существующие актуальные наработки в области строительства СФУ и сформулировали некоторые задачи, которые будут решать проектировщики и строители в ближайшие 10-20 лет.

Татьяна МОРДВИНОВА
От УЖ. Сейчас известные градостроители и архитекторы города, сотрудники ИАС готовят открытое письмо «О результатах круглого стола по проблемам генплана Сибирского федерального университета» — на имя заместителя губернатора края Н. Глушкова и ректора СФУ Е. Ваганова. В письме планируется свести воедино, подытожить все вопросы, которые возникают в связи с застройкой СФУ.