Игорь ЗОТОВ
Институт математики и фундаментальной информатики

Игорь заканчивал социально-экономический класс (чисто математического профиля в школе не было), но модная экономика ему что-то не полюбилась, а вот математика манила. Он учился в ЗЕНШ, участвовал в олимпиадах, занимался с университетским преподавателем. И когда встал выбор: поступать в вуз поближе (Игорь живёт на правом берегу) или ежедневно ездить через весь город, выбрал-таки СФУ. И не пожалел. Математика отвечает его глубоким потребностям: разбираться в алгоритмах, продумывать ходы, находить решения.

То, что за 6 лет учёбы у него ни одной четвёрки, Игорь чем-то уникальным не считает («ещё у двоих моих однокурсников такой же результат»). А вот что его отличает, так это многогранная работа со школьниками, в которую он погрузился курса со второго. Игорь ведёт занятия в физматклассах СФУ, в ЗЕНШ, в лицее № 9 «Лидер» (вошедшем в сотню лучших лицеев России по инновационной образовательной деятельности), составляет программы для олимпиад «Бельчонок», «13-й элемент» и др. Ведёт подготовку к сложным частям ГИА и ЕГЭ и уроки-мастерские по математике для 5-6 классов. Но, признаётся, особенно нравится ему подготовка «олимпиадников» — своеобразных детей, которые тоже любят трудные задачки и нестандартные решения.

Про свой институт говорит так: здесь учат думать, а не зазубривать формулы. Какой-нибудь математический символ только для непосвящённых просто значок, а для математиков он несёт смысл. И математиков отличает логичность мышления. Поэтому когда им читают какие-нибудь гуманитарные курсы, сумбурность мышления некоторых приглашённых преподавателей резко контрастирует с той последовательностью, которая свойственна «своим» (без исключения харизматичным) преподавателям матфака.

А самое яркое университетское событие у Игоря — с романтическим оттенком. Как-то его через социальные сети попросили помочь в контрольной первокурснице с биофака. Помог. И вот уже два года они встречаются. Всерьёз.