Николай ПАВЛОВСКИЙ
Институт инженерной физики и радиоэлектроники

Николай — как раз наиболее типичный представитель института, где слабые студенты к пятому курсу отсеиваются, остаются сильные, проверенные, как на подбор.

Отличием ИИФиРЭ Николай считает особенную обучающую программу, включающую множество смежных предметов. Студенты здесь хорошо знают и высшую математику, и экономику предприятий, и химию, и биологию, и физику, разумеется. С 3-го курса все они начинают заниматься наукой.

Именно это для Николая стало самым важным моментом за время обучения: когда пришёл в лабораторию сильных магнитных полей Института физики СО РАН, познакомился со своим научным руководителем К.А. ШАЙХУТДИНОВЫМ, с которым теперь имеет совместные публикации.

Вообще то, что попал именно в желанную профессию, он понял с первого курса. Все лекции были такими интересными и так хорошо объясняли не только устройство мира, но и самых простых бытовых вещей, что хотелось узнавать ещё и ещё. А университетская атмосфера очень ярко выразилась в такой картинке: первая лекция по высшей математике, заходит незнакомый преподаватель и с порога, ещё идя к кафедре, начинает говорить про свой предмет. Это был А. ОСТЫЛОВСКИЙ, один из самых харизматичных преподавателей всех времён и народов. Павловский, кстати, на первом курсе ему пересдавал, а уже на втором — получил оценку автоматом.