Константин СТАРОСТИН
Институт филологии и языковой коммуникации

Рассказ о Косте мы оставили «на десерт». Редакция газеты СФУ воспользовалась этим поводом и возможностью, чтобы сказать спасибо внештатному корреспонденту «Новой университетской жизни»! Все годы учёбы Константин Старостин был нашим постоянным и самым любимым автором. Он находил необычные темы, всегда искал интересную форму подачи материала. Например, делая репортаж из ТЭИ, надел поварской колпак и испёк для нас торт. Или придумал, чтобы два студента абсолютно разных специальностей написали друг за друга главу в диплом, и описал это. А ещё была у него идея из жанра «журналист меняет профессию» — поработать кондуктором в 90-м автобусе. До сих пор жалеем, что не реализовалась. И как сейчас мы помним тот день 2 сентября (в первый же день учёбы!), когда первокурсник ИФиЯК Старостин пришёл в редакцию первый раз — «Хочу писать!»… И принёс нам толстую стопку газеты своего города Уяра, где он, школьник (!), вёл рубрики и печатал целые развороты — интервью, круглые столы, дискуссии. Кстати, в университет Костя поступил на отделение филологии, потому что считает это образование более фундаментальным.

В общем, вряд ли кто-то из читателей УЖ не знает журналиста К. Старостина. Но даже если вы не читатель, то как университетский зритель наверняка оценили яркого ведущего самых разных мероприятий в СФУ: шоу-конкурсов, концертов, реалити-шоу. Костя сам пишет текст своего конферанса. Уже два года он работает штатным сотрудником Центра студенческой культуры СФУ.

Но это ещё не всё! Отмотаем плёнку назад и без звука посмотрим кино «Студенческие годы Константина Старостина». Вот зимние кадры: трижды он идёт в лыжный агитпробег СФУ «Бумеранг» по деревням и сёлам края. Вот летние: Старостин — лектор в КЛШ, Старостин — на ТИМ «Бирюса». На 2 курсе он сколотил команду «Мужицкий дождь», игравшую в Лиге КВН СФУ, которая не раз становилась призёром регионального конкурса СТЭМов. Вот победитель красноярской «Студенческой весны» в номинации «публикация» К. Старостин летит на Всероссийскую «весну» в Ульяновск и Тольятти. Вообще, редкое событие университета последних четырёх лет прошло мимо него (Костя, где ты не участвовал?...)

И теперь самое время сказать: так чем студенты ИФиЯК отличаются от других, по мнению К. Старостина. «Так страстно любить слово не умеет никто! Если говорить — то грамотно и красиво, если писать — всегда интересно. А ещё у нас ко всему только творческий подход, любым (даже не всегда интересным) делом увлекаемся. И, пожалуй, только представители нашего института за семестр прочитывают столько литературы, сколько другие и за всю жизнь не осилят».

Что касается воспоминаний, Костя уверен, что не сможет забыть университет никогда. И даже больше: «Знаете, я бы с радостью вновь сделался первокурсником — чтобы испытать восторг до и после «Прошу слова» (именно шоу-конкурс задал мне планку, которой и стараюсь держаться в творчестве), чтобы пережить те весёлые моменты, которые случались в общежитии № 9 (а это целый шкаф интересных историй!). Опять ходить на семинары — и на этот раз усердно отвечать на каждый вопрос... Ради ЭТОГО определённо стоит стать первокурсником вновь. Пусть уже и магистратуры».