Про гостей и юбиляров

Ари ЛАПТЕВ: «Я согласился поработать в Красноярске не раздумывая…»

В Институте математики и фундаментальной информатики СФУ приступил к работе учёный русского происхождения с мировым именем Ари Лаптев. Профессор Королевского технологического института в Швеции и Имперского колледжа Лондона в Великобритании, директор шведского института Миттаг-Леффлера возглавил научную лабораторию комплексного анализа и дифференциальных уравнений. Вместе с представителями красноярской научной школы комплексного анализа Августа ЦИХА — профессора, заведующего кафедрой теории функций, д.ф-м.н. — подданный Швеции займётся решением ряда важных математических задач.

На проведение научных исследований математики получили мегагрант Министерства образования и науки РФ (40 млн рублей) на три года.
— Авторитет людей, которые в Красноярске занимаются комплексным анализом и дифференциальными уравнениями, в мире очень высок, поэтому, когда ко мне с предложением возглавить лабораторию в СФУ обратился Август, я согласился не раздумывая. Тем более, мы с профессором Цихом давно знакомы, — сказал учёный.

Ари Лаптев надеется найти в Красноярске талантливую молодёжь и готов обеспечить ей выход на международный уровень. Профессор считает, что мегагрант может стать хорошей основой для этого.

Цитата
Ари ЛАПТЕВ: «Парадокс: несмотря на то, что школьный уровень математики повсеместно падает, откуда-то возникает большое количество молодых выдающихся математиков, в том числе из России…».
Интервью с А. Лаптевым читайте в сентябрьском номере газеты «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог»

Поздравляем ДУБРОВСКОГО!

Есть такие замечательные люди, которым никогда не сидится на месте, которые никогда не останавливаются на достигнутом, не довольствуются полученным результатом. Их называют по-разному: искатели, фантазеры, изобретатели, первооткрыватели.

А если это всё в одном, то получается портрет носителя необыкновенной творческой энергии Виталия Алексеевича Дубровского, доктора технических наук, профессора кафедры тепловых электрических станций ПИ СФУ, почётного работника науки и техники Российской Федерации, члена-корреспондента Академии проблем качества! И совсем неважно, сколько ему исполняется лет, просто — круглая дата, за ней — новые открытия, новые озарения, новые достижения!

С гордостью за своего юбиляра — политехники