Наши в Бразилии и везде

Наверняка многие из вас смотрели чемпионат мира по футболу. И уж точно все слышали, что он проходил в Бразилии. А один из выпускников СФУ Дмитрий ЗАНИН был на мундиале вплоть до финальных игр. Смотрел, снимал сюжеты, болел. Дима — корреспондент телеканала «Россия-2».

Повезло

Дмитрий учился на отделении филологии ИФиЯК. Надо сказать, к защите диплома допустили его с пятой попытки. Зато у него были другие успехи или, как он говорит, везение...

Случайно пришёл на собрание, где набирали стажёров на телевидение. Работал в молодёжной редакции.
«Два года снимал музыкантов, неформалов, экстремалов, — вспоминает Дмитрий. — Денег платили немного, пришлось одновременно работать в котельной. Первая запись в трудовой — «машинист-обходчик котельного оборудования 4 разряда». То в ночь, то в день следил, чтобы не забивались выхлопные «чайники» на водогрейных котлах.

В это же время зачитывался «Спорт-экспрессом», смотрел на сюжеты ДУХИНА, ПАШКОВА, ПОПОВА, СОЛОДОВНИКОВА, ЕМЕЛЬЯНОВОЙ (собкоры федеральных «Вестей» за границей), пытался перенимать приёмы, обороты. И вот — повезло: вдруг решил переехать в Санкт-Петербург главный спорткор канала Денис ПЕТРОВСКИЙ. Для производства двух спортивных программ привлекли меня, так я и оказался в близкой и понятной мне среде».

Везением считает и то, что был верен ВГТРК. Когда за пределами Москвы проходят события, интересные каналу «Спорт», то ищут исполнителей в регионах по линии холдинга. Первый сюжет Дмитрия Занина федерального масштаба вышел в 2009 году.

«Окончил университет и через месяц после выпускного, взяв отпуск, поехал в Москву, — продолжает рассказ Дима. — У меня была пара телефонов людей с «России-2», тех, кто заказывал мне съёмки сюжетов в Красноярске.

Приехал на Шаболовку, отвели к начальству:
— Здрасьте, я Дима Занин из Красноярска. Я вам сюжеты оттуда присылал, помните?

Достаточно быстро и доходчиво мне объяснили, что здесь я никто, ничто и фамилия моя никак; сюжеты мои были так себе, те, которые привёз нынче, смотреть никто не будет. Хочешь работать — прояви себя здесь и сейчас».

И Дима начал проявлять. Ездил на съёмки стажёром, писал параллельные сюжеты, снова ездил. А потом, конечно, «повезло». Корреспондент заболел, и сдавать материал в эфир нужно было самому.

А дальше — лыжное ориентирование, кросс в Одинцово, детский турнир «Золотая шайба», первое в жизни прямое включение, Универсиада в Турции, чемпионат мира по фигурному катанию, бокс «Рой Джонс —Денис Лебедев», ММА «Федор Емельяненко — Джефф Монсон», матчи сборной России по футболу, Евро-2012, Универсиада в Казани, ЧМ по лёгкой атлетике, командировка в Бразилию, Олимпиада в Сочи и ЧМ
по футболу 2014.

В командировках

По словам Димы, «лучшая командировка» была в апреле 2014 года, когда он первый раз смотрел «настоящий футбол» — от бровки, и это был матч «Реал Мадрид» — «Барселона», финал Кубка Испании.

А больше всего запомнилась Олимпиада в Сочи. С уровнем организации ЧМ в Бразилии — даже сравнивать нечего. Олимпиада — настолько большое и сложное в плане удержания событие, что это просто два несопоставимых понятия. Про нашу Олимпиаду даже те, кто хотел «докопаться», могли только сказать, что в периметре Медиа-деревни не ездят электромобили. Действительно, «серьёзное упущение» организаторов.

В Бразилии же ощущения подготовки практически не было, разве что в Рио-де-Жанейро организовали огромную фан-зону прямо на Копакобане. А вообще — там не возводили новых строительных и дорожных объектов, так и не смогли справиться с высоким уровнем преступности, не научились говорить по-английски…

И всё равно — было много интересного, особенно в местном восприятии футбола, который для бразильцев — значительная часть жизни. Вот несколько историй от Димы.

…Одно из самых ярких, если не самое яркое, впечатление от Бразилии — день открытия чемпионата мира. Я не видел толком игру, не был на трибуне, когда Неймар забивал первый гол турнира. Я хочу рассказать о том, что было до матча.

Водитель такси вёз к стадиону каким-то новым для нас путём, я не очень понимал, где мы едем, но приближение стадиона нельзя было не почувствовать. Вокруг все буквально сходили с ума. Непрекращающийся шум дудок, люди все в жёлтых майках и с бразильскими флагами толпами идут вдоль дороги и что-то радостно кричат. Машин много, движение медленное, в каждое открытое окно пихают футболки/шапки/флаги/пищалки — предлагают купить. И вот наконец мы упираемся в Т-образный перекрёсток, дальше проезда нет. Впереди развилка, забитая людьми, а прямо — обрыв, за которым стадион.

Пока беру у таксиста чек, кто-то пытается залезть на машину сверху. Мы в самом центре грандиозной вечеринки местного района. Под палящим солнцем люди вышли из домов, чтобы отметить наступление футбольного праздника. Я решил тут записать стендап… Думал, сметут!

Как только включилась камера, вокруг начался просто хаос, люди скакали, пели песни, запрыгивали на меня, лезли в камеру, и, знаете, это был очень радостный хаос.

Рядом с одним из домов сидели трое мужчин — двое с барабанами и один с гитарой, а вокруг танцевала толпа. Больше других выделялась бабуля. Бог её знает, сколько ей лет, но это было так зажигательно, что и я не удержался и пошёл с ней плясать. Толпа ликовала и смеялась в голос, оператор снимал, потом мы это даже в эфир дали. А бабуля меня потом долго обнимала, пытаясь расцеловать, и что-то убедительно внушала. Уходить, честно говоря, не хотелось, но нужно было идти работать.

...В Куритибе мы спустились на ужин в ресторан при отеле. В зале висит телевизор, перед которым собрался смотреть футбол весь персонал с кухни. Заказываем еды, смотрим игру, и вдруг бразильцы забивают, и все начинают кричать — даже официантки откуда-то из-под платья достали дудки и начали гудеть. Сокрушаясь, из кухни выбегает полноватый повар-мулат и, не скрывая досады, смотрит повтор и уходит назад. Спустя несколько минут приносят еду, а повар занимает своё место перед телевизором. Мы поели, всё замечательно, но менеджер настаивает — возьмите ещё десерт. Я соглашаюсь на фруктовый салат — и тут же чувствую на своей спине пронзительный взгляд. Честное слово, я даже не подумал, что повару опять придётся отвлечься от футбола! И вот он встаёт и плетётся на кухню. А бразильцы забивают ещё раз. Я боялся смотреть в сторону повара, когда он, топая ногами, бежал из кухни к телевизору. Его сборная забила гол на чемпионате мира, который проходит раз в четыре года, а он в этот момент мыл клубнику этому прожорливому гринго!

…В аэропорту Рио пожилой чилиец пытался с нами о чём-то поговорить. Но мы, как водится здесь, друг друга не понимали. Лишь когда я сказал ему, что мы «руссо журналисто», он приободрился и стал перечислять: Ленин, Ленинград, Гагарин, Валентина Терешкова, Волга. Вот они, символы страны.

В редакции

Часто, обсуждая спортивные команды, говорят о том, какой в них микроклимат, взаимоотношения внутри коллектива, субординация. Это играет очень важную роль в итоговом успехе.

Редакция — тоже команда, и у Димы там «всё просто замечательно». 90% мужчин, все, естественно, интересуются спортом, можно обсудить любое событие, поспорить — ведь у каждого своя точка зрения. Да и в целом в мужском коллективе работать гораздо комфортнее, это факт известный.

Даже в прямом эфире у этих парней — абсолютно свободная форма общения, и вместо привычного многим: «Здравствуйте, Дмитрий. — Да, Алексей, добрый день», часто бывает: «Дима, привет! У тебя футболка сегодня на форму санитара похожа. Рассказывай, что там». Или, например, ведущий Денис СТОЙКОВ часто называет нашего Диму «маэстро корреспондентского цеха», чем постоянно заставляет краснеть!

Конечно, душа компании Дима ГУБЕРНИЕВ — человек-праздник, весёлый, улыбчивый всегда, но главное — профессионал с большой буквы. «Смотришь за его работой и понимаешь, как много ещё тебе предстоит», — говорит Занин.

— А вообще я счастлив. Ведь занимаюсь тем, о чём мечтал с детства. Можете не верить, но каждый день на работу я хожу с огромным удовольствием, чего и всем желаю :)

Анастасия АНДРОНОВА
Голосов еще нет