Наши в городе

Знаете, красноярцы изменились. Возможно, их всё ещё портит квартирный вопрос, автомобильные пробки и скверная осенняя погода, но они — мы с вами — вдруг оказались неравнодушны к науке. Это доказал праздник «Нулевое сентября», проведённый с неожиданным размахом в Красноярском музейном центре на Стрелке 29 августа.

Казалось бы, кто поедет в музей занимательной науки в пятницу, в один из последних тёплых дней уходящего лета, накануне учебного года? Зачем это вам, директор «Ньютон Парка» Антон ШАРЫПОВ? Пятница — это работа, а вечером кино, приусадебные участки и другие привычные способы расслабиться.

— Ну, у меня трое детей, — говорит Антон. — И я хочу как отец, как человек, который живёт в Красноярске, чтобы у школьников была альтернатива — где проводить свободное время. Чтобы они увлекались, очаровывались наукой. Приходили в классы физики, химии, биологии с желанием исследовать природу, делать свои открытия.Тебе не надоело, что называется, «тупо отдыхать»?

Надоело, Антон. Поэтому я приглашаю на «Нулевое сентября» доктора биологических наук, профессора кафедры биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Николая Александровича СЕТКОВА. Он читает в Научном кафе СФУ свою коронную лекцию о человеческом микробиоме — полезных бактериях, формирующих иммунитет человека, влияющих на его эволюцию, физические и интеллектуальные способности. Научное кафе как проект рассчитано на максимально широкую аудиторию, и мы открываем свои двери для жителей города в галерее современного искусства музейного центра.

Дети моментально запасаются капкейками с зефиром и занимают первые ряды стульев. Им интересно всё: «про микробов» и про первобытные племена, про монофагов-коал и про исследования, доказавшие, что непродолжительный дневной сон способствует временному ослаблению синапсов нейронов головного мозга и в разы улучшает запоминание человеком различной информации.

Взрослые вначале ведут себя сдержанно, а потом вдруг начинают задавать множество вопросов: о восстановлении уничтоженного приёмом антибиотиков микробиома, об отличиях «пшеничной» и «рисовой» цивилизаций и о том, как заселить детский организм «правильными» бактериями. И долго не отпускают Николая Александровича, провожая его до самых дверей музея. «Как к вам попасть на лекцию? Незаметно прошло полтора часа…». Аспирант СФУ Павел ПАНКИН, наблюдающий за этим зрелищем, доволен: он привёл в кафе своих учеников из сельской школы, и им понравилось. Когда учитель гордится своими учителями из СФУ — это приятно.

Попасть на первый этаж нелегко: детей множество, и все они куда-то бегут или в редких случаях вышагивают рядом с родителями, выбирающими следующую локацию. Праздник идёт с самого утра нон стоп: тут молодые учёные из Института леса имени Н.В. Сукачёва СО РАН предлагают школьникам посчитать возраст дерева по годовым кольцам и изучить основных вредителей сибирских лесов под микроскопом. Там — представители Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников учат измерять магнитное поле земли и вычислять, какой температуры пламя горящей свечи. И довольно сложно не проникнуться вновь, как в детстве, восторженным интересом к Солнцу и другим небесным телам, потому что Аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнёва и объединение астрономов «КрасАстро» предлагают посетить цифровой сферический планетарий, заглянуть в телескоп CORONADO и понаблюдать за звёздами прямо с тротуара у Красноярского музейного центра. Как устоять? Только сбежав на «Научные бои»!

Когда соорганизатор и ведущий боёв — доцент кафедры биофизики СФУ и ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Егор ЗАДЕРЕЕВ — просит раздобыть спортивный гонг и боксёрские перчатки, он следует модной мировой тенденции. Научные бои (Science Slam) — международный проект, созданный специально для популяризации науки. Его придумали в Германии в 2008 году, а потом желание поговорить об актуальных исследованиях нормальным человеческим языком охватило не только всю Европу, но и Россию. Если учёному есть чем поделиться с публикой — рассказать о своих изобретениях, порассуждать о сделанном научном открытии — у него 10 минут на презентацию: это должно быть по-настоящему лаконичное и понятное выступление с минимальной долей специальных терминов. Победитель слэма получает боксёрские перчатки.

На «ринг», символически обозначенный канатом, один за другим выходят шесть участников, среди них только одна представительница прекрасного пола — старший научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН (и мама троих детей по совместительству) Екатерина КИРИК. Характер у Екатерины оказался действительно бойцовский, и рассказ о том, как смоделировать движение человека в толпе в экстренной ситуации (при пожаре) вызвал бурную реакцию у зрителей — голосовали за претендентов аплодисментами, а победителя наш рефери (заведующий лабораторией Центра коллективного пользования Сибирского федерального университета Анатолий ОРЕХОВСКИЙ) определял при помощи специального прибора-шумометра.

Все бойцы по-своему хороши. Презентация старшего научного сотрудника Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН, кандидата физико-математических наук Сергея КОМОГОРЦЕВА запомнилась воспроизведением древнего компаса прямо на сцене при помощи воды, пенопластовой рыбки и магнита. Занимательным оказался доклад научного сотрудника Института химии и химической технологии СО РАН, кандидата химических наук, специализирующегося на методе ядерного магнитного резонанса, Ивана ПЕТЕРСОНА, заявившего: «Существует постоянный спор между физиками, химиками и биологами, кто круче. Но всех их примиряет медицина».

Мне особенно запомнилось выступление научного сотрудника Красноярского научного центра СО РАН, лауреата Премии Правительства РФ молодым учёным Станислава ХАРТОВА. Он рассказал, как обычная прогулка по берегу алтайской реки привела его к изобретению оптически прозрачного проводящего покрытия в виде металлической сетки. Сегодня возглавляемая Станиславом компания «ФанНано» производит одни из лучших по техническим параметрам образцы с низкой себестоимостью и планирует к 2015 году вывести на рынок США инновационные электрохромные стекла для автомобилей.

Заведующий лабораторией комплексного анализа и дифференциальных уравнений СФУ Алексей ЩУПЛЕВ — автор самого красивого доклада. С типично математическим ненавязчивым юмором он говорит о том, снятся ли математикам амёбы, демонстрируя на слайде образ «Эйфелевой башни» — оказывается, что названное биологически-архитектурным именем нечто является изображением комплексной прямой в трёхмерном пространстве, а на «языке амёб» разговаривает современная термодинамика.

И конечно, невозможно не упомянуть победителя первых красноярских научных боёв — научного сотрудника Института биофизики СО РАН Сергея ТРИФОНОВА.

Жизнь болельщиков уже не будет прежней после того, как он рассказал нам о локальном зомби-апокалипсисе, возникающем при физико-химической переработке органических отходов в минеральные удобрения для растений. Сергей точно знает, как работают системы жизнеобеспечения для космонавтов и как превратить отходы жизнедеятельности человека в биогумус — вещество, похожее на компост. «Берём отходы, заливаем их перекисью водорода, перемешиваем, подаём переменный ток — получается минеральный раствор для выращивания растений. Происходит окисление органики, а переменный ток ускоряет этот механизм. Перекись превращает органическую молекулу в агрессивного «зомби», нападающего на себе подобных, отрывая от них части. В общем, я бы назвал это «молекулярным зом­би-апокалипсисом», — сообщает Сергей, и зал взрывается аплодисментами. Кто наиболее смел в метафорах и умеет держать удар вопросов из зала (а они самые разные и требуют не только досконального знания предмета исследования, но и общей эрудиции) — того и перчатки!

— Я был на подобном мероприятии в прошлом году в Варшаве, — говорит Егор Задереев, когда публика покидает полутёмный зал. — Мне этот формат понравился. Нужно использовать любые новые способы взаимодействия научного сообщества и социума, ведь старые просто не работают. Первую попытку мы сделали в рамках ежегодной «Юрьевой ночи», а сейчас вышли на широкую аудиторию, и, кажется, всё получилось. Это полезно для самих учёных: расскажи о своих исследованиях неподготовленному слушателю — узнаешь много нового о том, чем занимаешься.

В Петербурге слэмеры — это молодые люди от двадцати до сорока лет. Они выступают раз в два месяца на сцене ночного клуба. Понятно, что там больше учёных, готовых к экспериментам, и публика более искушена в научно-популярных событиях, но… Мы не отстаём, на самом деле. Просто если в Москве на бои придёт триста человек, у нас это будет сорок-пятьдесят.

Зачем это нужно лично мне? Я занялся популяризацией науки в момент, когда она утратила всякую привлекательность в глазах выпускников вузов. Нужно исправлять несправедливость. Почему у нас в СМИ, например, представлено мнение о разных событиях спортсменов, дизайнеров, актёров, а точки зрения учёных — нет? Чтобы попасть в обойму людей, которых слышат, которым придают значение, учёным нужно проявлять активность. Мы с Европой в плане развития популярных научных форматов почти синхронны. За последний год в Красноярске появилось несколько музеев занимательной науки, с относительно небольшим отставанием в пять лет мы освоили формат научных боёв.

…Как понять, есть ли результат у таких мероприятий? Это мой любимый вопрос. Эффект от популяризации науки трудно измерить, поскольку маркетинговые исследования более затратны, чем организация мероприятий. Наша аудитория — молодые люди с высшим образованием, им интересно, что происходит вокруг. Они работают в офисах, но этого им недостаточно. Это искатели. Вот для них мы (и ребята из «Ньютон Парка») готовы работать просто на энтузиазме.

МНЕНИЯ
Денис, сотрудник издательского дома «Абажур»: «Хватит уже ругать молодёжь, обвинять друг друга в потребительстве и тупости — мы не такие. Давайте просто делать праздники, как этот. Я приду, приведу друзей, моя дочь Камилла побывала в Научном кафе и на Научных боях — очень понравилось. Я впервые, живя в Красноярске, увидел: наука-то у нас есть, оказывается!».

Нинель Анатольевна БУРМАКИНА, пенсионер: «Я врач по профессии и хочу сказать: организаторы — большие энтузиасты, они столько радости, столько здорового азарта вложили в этих детей, пришедших на праздник. Такого количества положительных эмоций я в жизни не видела! Нужно тут проходить физику, химию целыми классами, и школьники потянутся на эти специальности. Великолепная, глубокая и доходчивая лекция была у Н.А. Сеткова. С огромным вниманием лектор отнёсся к каждому слушателю от мала до велика».

Екатерина КИРИК, участница «Научных боёв»: «Люди пришли поболеть за нас добровольно, потратили своё время — это была «чистая игра». Лектора на научных боях не просто слушают, а оценивают — это огромный стимул. Мои студенты пришли, и появилась возможность передать им свой запал, своё «горение» профессией. Это фантастическое ощущение! Спасибо Егору Задерееву и Антону Шарыпову за такую возможность».

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы