Обыграть Новикова и Аскерова

Всегда приятно, когда твой учитель не просто делится знаниями, но и задаёт темп. Старший преподаватель кафедры социально-экономического планирования Александр БУЛАВЧУК — хорошее тому подтверждение. Летом он одержал победу в «Своей игре» (НТВ), в тонкой стратегической борьбе выйдя в следующий этап гонки «Золотая дюжина». Трансляцию можно посмотреть на сайте СФУ, а следующую игру — в октябре на телеканале. Мы же расскажем, как всё было, с чего началось увлечение интеллектуальными играми и во что оно вылилось.

— Александр, судя по первой игре «Золотой дюжины», вы игрок осторожный?

— Да, это моя тактика, и в спортивной версии игры, и в телевизионной. Аукционы — это опасно, и в финальном раунде, проигрывая, я не пошёл ва-банк, потому что просчитал ставку соперника. Было ясно, что он будет ставить против моего ва-банка, у меня шанс был только в случае его ошибки. Поэтому я ставил на 100 рублей больше, чем у него остаётся в случае этой ошибки.

Всё было в его руках. Хуже, когда ты выходишь играть со второго места, как было в моём случае, отвечаешь правильно и не проходишь, потому что соперник тоже ответил правильно. От второго мало что зависит, а вот первый сам решает исход игры.

— В финальном раунде сложилось впечатление, что ведущий болел за вас. Это так?

— Съёмочная группа, как правило, болеет за тех, кто уступает. Мой соперник Артём перед третьим раундом очень сильно отставал, и его все подбадривали, давали советы. На съёмках нужна интрига, красивая, зрелищная игра.

— Когда была ваша первая телевизионная игра, вы говорили о волнении и сложностях игры на кнопке (об этом мы писали в прошлом году — ред.). Как было на этот раз?

— Волнения было поменьше, потому что игра не командная, и твой результат ни на кого другого не влияет. В командном турнире осторожность ещё больше — если ты рискнёшь и вдруг всё проиграешь, то и команда ничего не выиграет.

— В начале игры показывают все темы. Это задаёт настрой, или, наоборот, можно испугаться, что ничего не знаешь?

— Когда читаешь темы, только думаешь, в каком бы раунде их хотел видеть. Например, тема «Битлз» — не мой конёк, и хотелось, чтобы она была в первом раунде. Или «Фильмы о войне» — понятно, что возрастной соперник сыграет её лучше; так и оказалось. Совсем гробовых тем не бывает.

— А какие темы ваши?

— Биология, спорт, живопись, литература. Биология — детское увлечение, литературу я очень люблю. Кроме того, у меня довольно широкий кругозор. Конечно, бывают темы и по экономике или математике, я их обычно хорошо играю.

— С чего началось увлечение интеллектуальными играми?

— С телевизионной версии «Брейн-ринга». Тогда были трансляции и краевого турнира, и на центральных каналах. Были и детские игры — «Звёздный час». Любознательность проявилась ещё тогда. А когда поступил в университет, начал играть в краевом клубе. Сначала брейн-ринг, потом «Что? Где? Когда?» (ЧГК), движение стало развиваться. Стал принимать участие в межрегиональных фестивалях. Начал играть в «Свою игру» — индивидуальные игры, как правило, собирают меньше участников, потому что в составе команды проще играть — сумма знаний, суждений нивелирует промахи. Впервые играл в 2002 году, а команда собралась в 2004-м — уже 10 лет прошло! Ещё через два года организовал Первый чемпионат университета.

В Питере увидел, что чемпионат организуют сами студенты, аспиранты, а мы привыкли к тому, что за нас всё делают взрослые. И я понял, что могу сделать его. Сейчас дорос до уровня руководителя краевого клуба и большого количества мероприятий.

— Сегодня площадки интеллектуальных игр пополнились ещё и квизами. Вы играете в них?

— Более того, я их и провожу. Первой площадкой в Красноярске как раз был мой квиз, организованный весной 2013 года. Мы его особо не рекламировали, не превращали в бизнес, просто оставляя интересным времяпрепровождением. Формат очень популярен в Сибири. Мы проводим игры ежемесячно, каждый раз придумывая новый формат. Это могут быть не только визуальные или музыкальные вопросы, как в других квизах, но и ответы рисунками, и аукционные игры.

На других площадках тоже принимаем участие, и наша команда «6 из 45» ни разу не проиграла. Нам любопытно играть, но не всегда интересно, поскольку одни организаторы часто берут вопросы из базы «Что? Где? Когда?», а другие используют много фактов, которые для знатоков новостью не являются. Те вопросы, которые вызывают наибольший интерес на квизах — обычно как раз вопросы, написанные профессиональными авторами «ЧГК». Их приятно играть: ты не знаешь ответ, но можешь его раскрутить.

— У знатоков шанс на победу в квизе выше?

— Плюс квиза в том, что несыгранная команда может прийти и сразу удачно сыграть. Она не будет вникать в логику, активно обсуждать, просто будет знать отдельные факты и из них собирать правильные ответы. Профессиональным командам тяжело, потому что много вопросов на знания популярные: музыка, кино. А знатоки далеко не всегда в этом разбираются.

— А в автоквесты играли? Там ведь тоже есть интеллектуальная составляющая.

— Играл и в автоквесты, и там выигрывал. Но в квестах меня отталкивает то, что вопросы очень специфичные — как правило, не строго логичные, а ассоциативные. Например, авторы переиначили слова и загадали картинками понятия, созвучные тому, что должно быть... Сложно звучит, и играть в это сложно. Хотя постепенно понимаешь логику, но после «ЧГК», где всё очень выверено, авторы месяцами работают над отдельными вопросами, проверяют источники, тестируют, нас такие игры немного отталкивают. Но зато в период пика популярности квестов в них играло до 90 команд!

— Что следующим станет популярно среди интеллектуалов?

— Думаю, «ЧГК». Клубы «60 секунд» (название изменено, поскольку нельзя использовать телевизионный бренд в коммерческих целях) уже очень популярны в Москве и Санкт-Петербурге, скоро придут и к нам. Квизы перестанут быть событием и станут чем-то заурядным. В Америке, Европе и даже в Азии можно зайти в кафе и узнать, что сегодня проходит игра, принять участие, и за это не попросят денег. Ты поиграешь и, возможно, в следующий раз тоже сюда придёшь, то есть игры используются для привлечения посетителей. В США есть целый квизовский телеканал: в кафе висит монитор, на котором транслируются вопросы. Посетитель нажимает ответы на пульте и видит свой рейтинг по всей стране.

Интеллектуальное движение развивается, просто у нас людям негде было это проявлять, а тут появились подходящие площадки.
Возможно в ближайшее время также появится школьная площадка ЧГК. Это интересно и для учителей — можно неформально смотреть, как ребята усвоили знания. Плюс — работа в команде. Даже студенты редко умеют работать в группах, а школьники тем более. А это проекция на будущую жизнь. Специалисты, которые взаимодействуют в фирме, умеют слушать друг друга. Помимо расширения эрудиции так ещё и навыки отрабатываются.

— В университете сейчас новый набор, возможно, кто-то из первокурсников тоже заинтересуется интеллектуальными играми. Куда им обращаться?

— В этом году начинаем играть с сентября, и первый турнир у нас запланирован как раз для первокурсников. Такой опыт уже был, и тот турнир позволил появиться нескольким очень интересным командам, например, команде «Фемида», наиболее сильной на базе университета сейчас. Активно действует клуб на базе юрфака, в том числе и для первокурсников. Можно будет на площадке университета собраться, иногда это проще
— играть против своих. Мы публикуем информацию на сайте, в газете и развешиваем объявления. Но и городские площадки доступны: Клуб интеллектуальных игр в Красноярской краевой молодёжной библиотеке на ул. Пионерской правды, 3а собирается почти каждое воскресенье. Информацию о площадках квизов легко найти в сообществах вКонтакте.

— Увлечение не перерастает в фанатизм?

— Для некоторых перерастает. Можно по рейтингу увидеть, что люди играют по сотне турниров в год, а для этого играть нужно по несколько турниров за один выходной. Такой темп реален только в Москве и Санкт-Петербурге, где очень много синхронных турниров, которые проводятся одновременно. В моём же случае, пожалуй, нет, хотя я люблю играть и стараюсь ничего не пропускать. Это любимое увлечение, которому уделяется много времени, но не самой игре, а в основном проведению. Потому что кроме крупных площадок, вроде краевого фестиваля по брейн-рингу, есть много выездных игр, которые мы проводим в районах для школьников. Это фактически работа. А собраться один раз в неделю с командой, пообщаться с друзьями — это не фанатизм.

— Какая ваша «игровая» мечта?

— Сыграть в телевизионном «Что? Где? Когда?». Но это сложно в организационном плане, поскольку отборы проходят в Москве в несколько этапов. К тому же готовые команды играют редко. Подбирают телегеничных игроков, иногда людей, вступающих друг с другом в противоборство, чтобы был нерв в игре. Нужны люди активно обсуждающие, а для спортивных игр это не характерно.

Другая мечта — выиграть чемпионат России по спортивной версии. На уровне Сибири задача всегда — победить. А на России — обыграть сильных соперников. Мы уже побеждали и команду ДРУЗЯ, и команду ВАССЕРМАНА. Мы довольны результатами.

Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы