Во весь «Голос»

Участница университетской рок-группы побывала на кастинге популярного телепроекта Сейчас будет такая новость, что вам лучше сесть. Причём в кресло и развернуться спиной — ведь текст посвящён участнице кастинга нашумевшей программы Первого канала, университетской рокерше, студентке 4 курса ИППС Кристине РЭЙН. Вернувшись из Москвы, девушка с радостью и во весь голос согласилась «спеть» песенку о том, чему ей удалось научиться, с кем познакомиться и через какие жизненные испытания пройти.

Вступление без проигрыша

Это сейчас она может смело похвастать победами во всевозможных фестивалях и конкурсах, участием в различных проектах и даже собственными песнями, а раньше о таком и не мечтала. В школе Кристина просто играла на гитаре, вокал не интересовал. Ситуацию (как и всю дальнейшую жизнь девушки) изменил один из педагогов — предложил старшеклассникам выбрать смельчака, с которым вместе поучаствует в региональном вокальном конкурсе «Две звезды». И «засиять» пришлось именно Кристине, потому что на неё пал выбор сверстников. Логика у ребят была простая: умеет играть на гитаре — умеет петь. Тут не поспоришь!

Выбранная учителем композиция оказалась сложной. Пытаясь брать высокие ноты, Кристина отчаялась и прекратила репетировать вовсе. А накануне выступления (его ведь никто не отменял) решила спеть ради интереса. И сделала это невероятно чисто и грамотно! Как «пробудился» талант, Кристина не может понять до сих пор. В итоге победа досталась именно ей — и педагогу, который радовался сильнее девушки.

Куплет

Сразу же после «Двух звёзд» Кристина твёрдо решила создать собственную рок-группу. Мечта исполнилась в СФУ — на втором курсе девушка пришла с предложением в Центр студенческой культуры, где нашла поддержку. Сейчас в её группе «Rainy Sunday» играют гитарист Артём ЧАНЧИН и барабанщик Евгений САЛТЫКОВ, Кристина же отвечает за вокал.

Начинали музыканты с исполнения кавер-версий известных рок-композиций. Сегодня же они радуют слушателей, в основном, собственным творчеством — музыку и тексты песен Кристина пишет сама, а Евгений с Артёмом помогают это оформить, придать нужное звучание. И, например, всё лето на радиостанции «Маяк» крутили её песню про сложности любви «Параллели».

— Если честно, то никакую заявку на «Голос» я подавать не собиралась, — говорит девушка. — Проект до этого почти не смотрела, хотя все родственники и друзья твердили: «Иди на кастинг!». Собственно поэтому и отправила на сайт анкету, прикрепила аудио- и видеозаписи своих выступлений. Сделала это буквально за день до официального окончания приёма.

Спустя сутки Кристине перезвонили! Радости (как и удивлению) не было предела — первые три часа девушка реально думала, что это чья-то шутка. Но чуть позже на электронную почту пришло письмо-подтверждение из Останкино.

Припев

Из близких о предстоящем кастинге знали только родители, ребята из «Rainy Sunday» и московские родственники, которые первыми предложили оформить заявку. У них девушка и должна была остановиться в столице. Казалось, всё идёт просто замечательно…

— Во время перелёта я сильно простыла, — вспоминает и заметно расстраивается Кристина. — К вечеру окончательно пропал голос. А выступать нужно было уже через два дня!

Пришлось звонить организаторам кастинга и договариваться о переносе. Те пошли навстречу — дали ещё одни сутки. Кристина решила: нужно срочно менять ситуацию! Первым делом связалась с лучшим фониатором Москвы (говорят, этот врач не раз помогал самой Пелагее). Её было записали «через недельку», но когда узнали, что срывается «Голос», согласились принять немедленно.

— Уже сам факт того, что в столицу я приехала на «Голос», помогал невероятно, — вспоминает девушка. — Случай с фониатором не единственный: в день кастинга для меня даже парикмахерскую пораньше открыли, а таксист довёз бесплатно.

Голос вернулся, но в день кастинга стало понятно, что он так и не восстановился до конца. Было невероятно обидно!

Распеваться пришлось в самом Останкино. Кристина не обращала внимания ни на Александра МАСЛЯКОВА, с которым ехала в лифте, ни на Андрея МАЛАХОВА. Главное — настроиться и выступить достойно, оправдать собственные надежды, не разочаровать родственников и друзей. Собраться с силами помогали и некоторые из участников кастинга.

— Люди, которые приезжают на «Голос», по-настоящему удивительны! — не скрывает восторга Кристина. — Многие уже признанные артисты, у половины собственные студии звукозаписи в Москве. Но люди продолжают развиваться, готовы учиться новому и работать над собой.

Соло

В Останкино на сцену одновременно приглашали по десять человек, у каждого вокалиста был свой порядковый номер. Исполняли по две композиции — на русском и английском. После того как все десять потенциальных счастливчиков отстрелялись, их попросили подождать. Потом слово взял директор музыкального вещания Первого канала Юрий АКСЮТА. «Он сказал, что прекрасно понимает, насколько мы талантливы, раз попали на кастинг, — вспоминает Кристина. — Попросил не обижаться, объяснил, что телевидение делает шоу, проекту нужны определённые типажи и голоса. И перечислил имена тех, кто приглашается к участию».

Кристина, к сожалению, в список не попала. Расстроилась только из-за того, что не смогла показать всё, на что способна на самом деле. Но ведь впереди ещё не один сезон «Голоса»!

Константин СТАРОСТИН
Средняя оценка: 2.2 (проголосовало: 5)