Приём в аспирантуру: цифры, факты, оценка

Впервые в этом году приём в аспирантуру СФУ проходил в соответствии с новым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». О результатах мы попросили рассказать начальника Управления аспирантуры, докторантуры и аттестации научно-педагогических кадров Алису Григорьевну ПЕТРОВУ и заместителя ответственного секретаря по приёму в аспирантуру Ольгу Анатольевну ГРИГОРЬЕВУ.

О.А. Григорьева:
— Набор в аспирантуру осуществлялся по 29 направлениям, 120 научным специальностям на 182 бюджетных места. Заявления на поступление подали 324 человека. Экзамены проводились с 11 по 27 августа. Первый раз в этом году мы работали в федеральной информационной системе (ФИС). Все документы заполнялись в электронном виде, и списки кандидатов выставлялись каждый день на сайт. Поступающие могли оперативно отслеживать ситуацию. Приём мы осуществляли до 11 августа; помню, что в последний день документы пришли уже после 17 часов, когда рабочий день закончился, но мы их приняли и обработали.

Конкурс оправдал наши ожидания: на некоторых специальностях на одно место претендовали три-четыре человека. Традиционно высоким был конкурс на экономические (4,4 чел. на место) и юридические (2,7) направления.

Неожиданно большим (3 человека на место) оказался конкурс на направление «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии». Также неплохим был конкурс на «Биологические науки» (1,8), «Информатика и вычислительная техника», «Электроника, радиотехника и системы связи» (1,6), «Философия, этика и религиоведение» (1,7). Конкурс по целевому набору составил 2,4 человека на место.

Стоит сказать, что в этом году работали апелляционные комиссии. По спорным вопросам состоялось пять заседаний. В двух случаях оценки были повышены, а в трёх — подтвердились.

В начале приёмной кампании, зная печальный опыт других вузов, мы боялись недобора. Но в СФУ всё прошло как нельзя лучше. Справились мы и с освоением системы ФИС, хотя приходилось обрабатывать много нормативных документов.

Конечно, мы мечтаем и о приёме зарубежных аспирантов, даже подготовили шесть программ на английском языке. На сегодняшний день в аспирантуру уже зачислены два человека из Киргизии и один из Таджикистана, в скором времени ожидаем прибытия аспирантов из Ирана и Армении, а также активно ведём переписку с гражданами других государств по поводу их обучения в аспирантуре СФУ на платной основе. Срок приёма документов от иностранцев — до первого декабря текущего года, так что время ещё есть.

На первое организационное собрание аспирантов была приглашена кандидат филологических наук Ольга Аркадьевна ПРОХОРОВА (ответственная за преподавание иностранного языка для аспирантов), она представила свою программу и ответила на множество вопросов. Мы в очередной раз убедились, что интерес аспирантов к изучению английского языка очень большой. В наступившем учебном году для всех направлений увеличено количество занятий английским почти в два раза (введено семь зачётных единиц вместо четырёх). Углублённое изучение языка — жизненная необходимость. Аспирантам предстоит публиковать свои работы в научных англо­язычных журналах. К тому же университет приступил к формированию собственной системы учёных степеней PhD SibFU, и обучение в PhD-аспирантуре планируется только на английском языке, а одним из обязательных пунктов обучения является публикация статей в англоязычных изданиях.

Сейчас на конкурсной основе формируется группа из 15-20 человек для занятий академическим английским языком.

2 октября лекцию по курсу «Академическое письмо (английский язык)» о работе над научной статьёй и о своём опыте этой работы прочёл для аспирантов Александр Горбань, профессор Лестерского университета (Великобритания).

2 октября лекцию по курсу «Академическое письмо (английский язык)» о работе над научной статьёй и о своём опыте этой работы прочёл для аспирантов Александр Горбань, профессор Лестерского университета (Великобритания).

СПРАВКА
Сейчас в аспирантуре обучается порядка 800 человек, из них 126 — на платной основе. В 2014 году поступили 238, из них 188 — на бюджет, в том числе 6 иностранных граждан поступили по межправительственному соглашению.

А.Г. Петрова:
— Оценивая итоги приёмной кампании, нельзя не сказать и о проблемных моментах. Например, тот же приём документов в электронном виде. У этого процесса есть один недостаток: когда приём ведёт специалист, он обязательно консультирует поступающего, например советует ему представить личные достижения (патенты на изобретения, статьи в рецензируемых изданиях и прочее).

Другой важный момент. Раньше одним из оснований для допуска к экзаменам в аспирантуру являлось наличие согласия научного руководителя, и это очень важно, ведь им потом вместе работать над диссертацией. Но на сегодняшний день данное условие министерством не предусмотрено как обязательное. Хотя практика показывает, что, побеседовав с аспирантом, научный руководитель может отказаться с ним работать... Таких печальных примеров у нас было несколько. Данную проблему обсуждают и наши коллеги в других вузах. Мы вышли из положения, оставив своим локальным актом пункт о наличии рекомендации научного руководителя.

Радует нас тот факт, что есть в числе кандидатов те, кто поступил в аспирантуру к конкретному научному руководителю с трудоустройством в его лабораторию. Например, лаборатория нелинейной оптики и спектроскопии СФУ трудоустроила нескольких аспирантов. Плюс ещё и в том, что аспирант помимо обычной стипендии будет получать зарплату лаборанта-исследователя, а это десять тысяч рублей и более, в зависимости от квалификации и результатов экзамена в аспирантуру.

В целом приёмной кампанией мы довольны.

Соб. инф.

Похожие материалы