Солдат, учёный, ректор…


27 сентября на 89-м году жизни скончался Наиль Хайбуллович ЗАГИРОВ — первый ректор Красноярского института цветных металлов, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор-консультант СФУ, выдающийся учёный и педагог, воспитавший многие сотни горных инженеров. Четыре года назад к 85-летию этого удивительного человека наша газета брала у него интервью — см. номер от 18 ноября 2010 г.

Наиль ЗАГИРОВ был и ветераном Великой Отечественной войны — 17-летним воевал на Курской дуге в танковом десанте. За боевые заслуги получил 15 наград, в том числе два ордена: Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды. Был тяжело ранен при форсировании Днепра. В 1944 году, ещё на костылях — поехал поступать в Московский институт цветных металлов и золота. А в 1959-м организовывал перевод института из Москвы в Сибирь. Уникальная биография, редкого качества человек. Светлая ему память!

Военные годы цветмета

Статья «Военные годы цветмета» была опубликована в журнале «Золотник», № 1, 04. Автор Наиль Хайбуллович ЗАГИРОВ был первым и.о. директора Красноярского института цветных металлов им. М.И.Калинина, на плечи которого легли все тяготы перевода института из Москвы в Сибирь. Ветеран войны скрупулёзно собирал материалы и писал летопись своего родного вуза, начиная с его истоков — Московской горной академии (МГА), учреждённой в 1918 году, а затем Московского института цветных металлов и золота им. М.И.Калинина, образованного на базе одного из факультетов МГА в 1930 году. Для красноярских читателей статья тоже будет интересна, ведь в этом году Институт цветных металлов отмечает 55-летие пребывания на Красноярской земле.

22 июня 1941 г., как обычно, заканчивалась экзаменационная сессия, завершались защиты дипломных проектов, студенты и преподаватели готовились к отъезду на учебные и производственные практики.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз внесло коренные изменения в дальнейшие планы работы института.

Сразу же после митинга большая часть студентов, преподавателей и сотрудников ушли на фронт. Об их судьбе говорят, например, такие факты.

Когда мы слышим песню «У деревни Крюково», наверное, ни у кого не возникает мысли о сопричастности цветметовцев к этому эпизоду войны. Между тем В.И.МОРОЗОВ, кавалер ордена Отечественной войны, студент группы Г-37-1, вернувшись в родные стены инвалидом, рассказывал, что именно там вместе с ним воевали и пали смертью храбрых наши студенты И.М. КАРПОВ, Ю.И. МАКУШКИН, Д.С. СОЛОМИНСКИЙ. …Больше половины ускоренного выпуска октября 1941 г. пало на полях сражений Великой Отечественной войны — 150 человек из 261.

Несмотря на то, что к осени Москва стала прифронтовым городом, институт приступил к занятиям. После занятий студенты и преподаватели работали по двенадцать часов на заводах («Красный пролетарий», «Станкоконструкция», шарикоподшипниковом, вторичных цветных металлов), заменяя рабочих, ушедших на фронт.

Октябрь 1941 г. принёс новую беду: от фашистских авиабомб пострадали лабораторный корпус МИЦМиЗ и студенческое общежитие «Дом коммуны»; лишь в течение двух последующих лет их удалось своими силами восстановить и отремонтировать.

16 октября было принято решение об эвакуации института в город Алма-Ата. В архивных документах в связи с этим событием сохранился рукописный набросок приказа, в нём, в частности, сказано: «Здесь оставить одного честного завхоза, двенадцать человек охраны и рабочих для переноса вещей (ценных) в 1-2 комнаты. Оставить ему денег на зарплату на два месяца».

Практически все студенты и сотрудники института ушли на защиту Родины: в Московскую коммунистическую стрелковую дивизию, в части народного ополчения Ленинского района, в войска ПВО Московского гарнизона, на строительство оборонительных сооружений, в распоряжение СУ-8 Главоборонстроя НКВД и т.д. 90 наших студентов были награждены медалью «За оборону Москвы», в т.ч. 35 девушек.

Через полгода после начала войны из личного состава вуза в 2177 человек осталось 106 — менее пяти процентов.

После четырёхмесячного перерыва 16 февраля 1942 г. в институте вновь начались занятия. Это стало возможным благодаря первой одержанной победе — разгрому войск под Москвой.

В это же время было организовано подготовительное отделение для инвалидов войны.

Хотя война и продолжалась, поток заявлений желающих учиться в МИЦМиЗе возрастал. Это позволило уже в июне 1942 г. объявить приём на первый курс и до первого ноября зачислить 378 человек в студенты. Правда, через двадцать дней после начала занятий 142 первокурсника были мобилизованы в армию.

Не хватало тепла, морозы в военные зимы стояли трескучие, поэтому студентов мобилизовали также на дровозаготовки и торфоразработки, на погрузочно-разгрузочные работы в Мосэнерго. Кроме этого, мицмизовцам необходимо было кормить себя. И они после занятий работали в подсобном хозяйстве «Красная гряда». Пятьдесят гектаров составляли в нем пахотные земли, на которых студенты выращивали и сдавали в институтский продснаб и в продовольственный магазин картофель, зерновые и капусту.

Война всё дальше откатывалась на Запад. Вот уже была одержана историческая победа под Сталинградом. Её значение и установившийся ритм жизни послужили поводом для небывалого для того времени приёма 843 абитуриентов на первый курс. Возобновило работу заочное отделение, началась подготовка специалистов по редким металлам и твёрдым сплавам. Вместе с этим коллектив МИЦМиЗ свято выполнял требование московских промышленных предприятий, наладив круглогодичную практику.

До окончательной победы оставалось ещё два долгих года, но государство в то сложное время сочло возможным давать отсрочку от призыва всем студентам нашего института. Желание как можно весомее помочь фронту не покидало ни студентов, ни преподавателей, ни сотрудников. Сообща они продолжали выпускать оборонную продукцию на производственном комбинате при вузе — «Минцветметзолото», который создали по приказу уполномоченного наркомцветмета на базе опытных мастерских, научно-исследовательских лабораторий, материалов и химреактивов. Восемь его цехов, которыми руководили ведущие преподаватели института академик А.Н. ВОЛЬСКИЙ, профессор С.М. ЯСЮКЕВИЧ, доценты В.И. СТУКАЧЕВ, Л.П. ИСТОМИНА, И.Д. КОМКОВ и другие, бесперебойно производили до самого окончания войны оборонную продукцию.

С 1944 г. в институте уже обучалось очень много участников войны.

Студенты-фронтовики восстанавливались на старшие курсы. Из фронтовиков формировались целые группы по каждой специальности.
К ним по-отечески относились в коллективе института. Для них читали лекции лучшие преподаватели, проводились дополнительные консультации, отдавались для занятий самые тёплые аудитории, выделялись талоны на дополнительное питание (которое при карточной системе часто ограничивалось картофельной запеканкой). К концу войны совет инвалидов в институте насчитывал в своих рядах около трёхсот студентов…

Публикацию подготовила М.Б. ЕПИНА, зав.сектором истории музея СФУ