Напросились сами

Готовьте ваши ладошки — уже 28 октября в 18:00 в Красноярском музыкальном театре пройдёт грандиозный (!) шоу-конкурс для первокурсников СФУ «Прошу слова–2014». А мы решили открыть «кулисы» прямо сейчас: узнаем, каким в этом году будет самое ожидаемое событие университетской осени и чем запомнились его внутриинститутские этапы.

Пойти на взлёт

Напомним, с 25 сентября по 14 октября во всех институтах вуза прошли отборочные этапы шоу-конкурса — попросить слова могли абсолютно все первокурсники СФУ. Здесь всё было традиционно: ребята пробовали свои силы в двух конкурсах — смешном и творческом. Хотя в некоторых институтах (ПИ, ИНиГ) студентам предлагалось выбрать один из двух.

«Ещё на стадии придумывания идей наши первокурсники окончательно определились с выбором, поэтому даже самостоятельно объединились группами разных факультетов, что за всю историю «Прошу слова» Политехнического института произошло впервые, — рассказывает студент 4 курса, глава оргкомитета ПИ Александр ПАНОВ. — Обсуждать саму форму мероприятия мы начали сразу же после посвящения первокурсников, решили продолжить тему путешествий. Кто-то предлагал оформить сцену как железнодорожную станцию, кто-то — переодеть всех в национальные костюмы жителей разных стран и устроить с ними фотосессию. Но в итоге было решено запустить собственную авиалинию «PI-Airlines». На этом и строился сюжетный конферанс, оформление и вся канва шоу-конкурса».

Во всех институтах «Прошу слова» стал уже по-настоящему любимым и ожидаемым праздником. Везде организаторы старались изо всех сил. Например, в ИМиФИ для того, чтобы разнообразить программу, ввели новый конкурс — импровизация. Первокурсникам предлагалось сначала весело прокомментировать фотографии, которые проецировались на экран, а затем поучаствовать в танцевальном баттле.

На нововведения решились не только математики: студенты ГИ помимо традиционных конкурсов ещё и с удовольствием отвечали на вопросы членов жюри. А вот постоянных зрителей «Прошу слова» ТЭИ этим не удивишь — подобный формат «живёт» там давно. Кстати, творческие сюрпризы от кураторов уже тоже стали доброй традицией: старшекурсники ИАиД, например, сыграли целый спектакль! Вот только вместо театральных рамп пространство освещал яркий «торшер» (с его ролью отлично справилась глава оргкомитета Анастасия ШЛОКИНА).

Сам процесс подготовки к шоу-конкурсу — важная часть воспитательной работы вуза. Благодаря творчеству, общению и новым знакомствам адаптационный период к университетской жизни у первокурсников СФУ проходит легко. А ведь так важно, чтобы каждый студент чувствовал себя комфортно в стенах родного вуза!

Шалость удалась!

Целый месяц первокурсники фактически жили шоу-конкурсом — всё свободное время придумывали творческие постановки и весёлые шутки про то, как любят свой институт и помнят, что в нём нужно хорошо учиться. В общей сложности в этом году внутриинститутские этапы «Прошу слова» помогли проявить себя и засветиться на сцене более чем двум тысячам студентов. Сумели раскрыться и организаторы: студенты старших курсов постоянно искали новые ходы и разные фишки, чтобы сделать мероприятие ещё интереснее.

— Магия и волшебство — вот на чём наш институт решил сделать акцент в этом году, — рассказывает студентка 3 курса ИЭУиП, глава оргкомитета Анастасия СИНИЦЫНА. — Старались во всём выдержать стилистику всеми любимых фильмов о Гарри Поттере. В первую очередь, по аналогии с бестселлером создали герб института, объединив в нём три направления: экономики, управления, экологии и географии. Этот герб стал неофициальным символом ИЭУиП. Кстати, пригласительные билеты для членов жюри были оформлены в виде писем из Хогвартса; на столах у них вместо обычной воды стояла «Сыворотка правды», вместо ручек — перья.

До начала мероприятия все желающие могли сфотографироваться на фоне баннера с гербом. Причём сделать это с магическими «атрибутами»: мантиями, «говорящими» шляпами, волшебными палочками, совой и даже с метлой Гарри. Помимо этого в холле работали интерактивные площадки, на которых зрителей удивляли фокусами, дарили шоколадные монеты за правильные ответы на вопросы. А на входе в зал и вовсе висела табличка «9 3/4» — для того, чтобы попасть в мир волшебства, нужно было хорошенько разбежаться. Как видим, «шалость удалась!» (так после определённых магических действий говорили персонажи «Гарри Поттера»).

— Ребята в этом году очень активные — готовы творить, придумывать, выступать, — продолжает разговор Анастасия. — Мы максимально стараемся вовлечь всех в шоу-конкурс. Особое внимание уделяем командообразованию: важно, чтобы ребята подружились, не боялись проявлять себя в новом коллективе. Хотя, пожалуй, ещё важнее, чтобы уже после шоу-конкурса они не потеряли эту дружбу.

Выбор есть

В этом году в шоу-конкурсе вновь примут участие команды первокурсников 19 институтов СФУ. И если раньше все участвовали в двух конкурсах — сначала нужно было смешно раскрыть тему «Я люблю свой институт и хочу, чтобы все его любили», а затем удивить зрителей творческими номерами, — то в этот раз организаторы решились на эксперимент.

— Команде каждого института мы предложили выбрать участие только в одном из двух конкурсов: либо в смешном, либо в творческом, — комментирует решение куратор воспитательной работы и молодёжной политики в СФУ Роман Васильевич БОГДАНОВ. — Это позволит первокурсникам сосредоточить силы на конкретном номере, а значит сделают они его максимально хорошо.

Уже совсем скоро познакомимся с талантливыми первокурсниками СФУ образца 2014 года! Билеты на «Прошу слова» спрашивайте у глав институтских групп поддержек (их телефоны — на официальном сайте вуза и в группе Центра студенческой культуры Вконтакте).

Константин СТАРОСТИН