Хочу грант!

В СФУ завершилась первая в истории университета мастер-школа для студентов старших курсов по написанию грантов «Гранты в современном мире». Центр грантовой поддержки, конечно, проводит массу семинаров по различным конкурсам в течение учебного года, но это было особое мероприятие — интенсивная двухнедельная вечерняя школа высокой информационной насыщенности, практико-ориентированная и главное — без отрыва от учёбы студентов.

Ежедневно ребята проходили подготовку к будущей грантовой активности. Это и навигация в мире грантов, секреты успешности грантов, навыки разработки грантовой заявки, расчёт бюджета гранта, обзорные лекции ведущих учёных университета о роли фундаментальных наук в прикладных сферах применения, о науке как профессии и о современном состоянии дел по инженерным и естественно-научным направлениям.

Все 29 участников пришли к успешному финалу — представили выпускную работу по грантовой заявке и получили сертификаты об обучении в мастер-школе.

Центр грантовой поддержки приглашает всех желающих интенсивнее включаться в грантовую активность: посещать наши навигационные семинары и мастер-классы. Объявления о них публикуются на странице новостей сайта университета news.sfu-kras.ru/, а также рассылаются заблаговременно тем, кто подписан на наши рассылки. Подписаться можно здесь: research.sfu-kras.ru/grants/subscription-students

Отзывы участников

Дарья ЧЕРНОБРОВКИНА, магистрант, ИФБиБТ: «Эффективность этих занятий зашкаливает. Специалисты Центра грантовой поддержки — это люди, которые знают про гранты всё. И они хотят вам это рассказать! Тому, что вы сами долго выясняли бы путём проб и ошибок, здесь вас научат за 10 дней. Только самая полезная, достоверная и актуальная информация. И у вас обязательно появится желание её использовать и идти вперёд».

Алена АЛЕКСЕЙЦЕВА, студентка 3 курса, ЮИ: «Грантовая мастер-школа СФУ — это сокровище, где каждая крупица знаний — шаг к успеху каждого студента, ориентир, позволяющий на всё взглянуть по-новому, научному, креативно и активно одновременно».

Анна БЕЗЪЯЗЫКОВА, студентка 3 курса, ЮИ: «Грантовая школа — это шанс быть конкурентоспособной в этом глобальном мире. Здесь я поняла, что всё возможно и не так сложно, как кажется. Появилась большая вероятность выиграть грант и поехать на обучение или стажировку. Меня научили правильно писать мотивационное письмо, оформлять документы, подсчитывать бюджет, что является самым трудным при подаче заявки. Ознакомили со многими студенческими международными программами в мире. Спасибо!»

Екатерина МАТВЕЕВА, студентка 3 курса, ИУБПЭ: «Мой учебный план совсем не состыковывался со временем занятий в школе. Но я всё же решилась, успокоив себя тем, что никто меня не обязывает посещать занятия. Каково же было моё удивление, когда после первого занятия я не то что не захотела прервать обучение, а с нетерпением ждала каждого следующего! Если вы даже не стремитесь к научным открытиям, я всё же советую посетить данный курс, т.к. всевозможные выступления профессоров и иностранных участников очень мотивируют, так и начинаешь верить в себя и свои возможности!»

Андрей КАРСАКОВ, студент 3 курса, ИЭУиП: «Заявка, CV, мотивационное письмо, рекомендация руководителя — это основные документы, оформление которых часто вводит в ступор студентов, для которых это первый опыт подобной деятельности. Думаю, такие обучающие мероприятия разрешают проблему многих студентов, которые не уверены в себе».

Марина ХОДЖАЕВА, студентка 3 курса, ИСИ: «Эти две недели незабываемы. Я безумно рада, что прошла обучение и получила бесценный опыт! Каждый день был не похож на другой. Разнообразная программа не давала скучать. Интересные презентации, общение с профессорами из разных областей науки и студентами, которые уже получали гранты на обучение за рубежом, мастер-классы — и всё это за чашечкой ароматного кофе и с вкусной выпечкой… Во мне безумное желание заниматься наукой, добиваться своих целей и получать гранты!»

Яна ЯЦЕНКО, студентка 4 курса, ИФБиБТ: «Главное, что я поняла благодаря семинару: желание получить качественное образование — осуществимо, стоит только начать!»

Наталья Эдвардс,
разработчик программы мастер-школы, начальник Центра грантовой поддержки