Объявления

Благородное дело

С 10 по 21 ноября в университете проходит акция «Дни донора СФУ». Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет (перечень противопоказаний на news.sfu-kras.ru/node/14555). При себе нужно иметь паспорт.
В день сдачи крови каждый работающий донор освобождается от работы, после сдачи крови предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию может быть присоединён к отпуску. Также донорам выдадут шоколадно-вафельный набор.
Торжественное закрытие мероприятия состоится 28 ноября в 18:00 в библиотеке СФУ (пр. Свободный, 79/10, ауд. Б1-01). Здесь будут награждены самые «почётные доноры» университета и подведены итоги акции.

Пункты забора крови будут работать с 9:00 до 14:00. На площадке Свободный, 79 акция уже прошла.

Сегодня 13 ноября — пр. Свободный, 82А, парковка перед корпусом.
14–17 ноября — ул. Киренского, 26А, парковка возле корпуса.
18, 19 ноября — пр. Красноярский рабочий, 95, парковка возле ТЦ «Красноярье».
20, 21 ноября — ул. Лиды Прушинской, 2, парковка возле корпуса.

Попробуй себя в поэтическом переводе

Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации ИФиЯК проводит Открытый конкурс поэтического перевода. Участвовать могут студенты любых курсов обучения и любых специальностей (не только языковых), а также школьники старших классов. Для перевода предлагаются стихотворения на английском, французском, немецком, испанском, китайском, японском языках. Получить тексты для перевода можно на кафедре (ауд.2-34 в «Пирамиде») или на сайте ИФиЯК. Критерии оценивания качества перевода — см. ifiyak.sfu-kras.ru/news/item/661-otkryityiy-konkurs-poeticheskogo-perevo... Захотели испытать себя? Успевайте сделать это до 23 ноября!

Пишите о музыке

Чем только не занимаются выпускники СФУ, где только не работают и чего только не придумывают! Например, Анастасия ЗУБАРЕВА, окончившая ИФиЯК в 2009 году, стала одним из создателей Фонда поддержки искусства «Камера Обскура» в Санкт-Петербурге и премии для музыкальных критиков «Резонанс» (учреждена совместно с Пермским академическим театром оперы и балета).

После окончания университета Настя работала редактором, организовывала музыкальные фестивали и мечтала о ешё более творческой работе. В 2012 она поступила в Школу культурной журналистики фонда Михаила Прохорова, а через год уехала в Санкт-Петербург, став одной из первых студенток магистратуры «Музыкальная критика» факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Факультет создавали специально, чтобы «растить» новое поколение кураторов, которые будут работать в области искусства. И они не подвели. Как-то Анастасия и её однокурсница Анна ИНФАНТЬЕВА возвращались с международного Дягилевского фестиваля, воодушевлённые выставками, концертами, лекциями и чтениями… Девушки подумали, что об этом совсем мало пишут в СМИ. А чтобы заинтересовать журналистов, тут же придумали премию. Которая, как теперь написано в положении, вручается «за искусство слушать музыку, осмыслять её и доносить свои музыкальные впечатления до читателей».

Участниками могут стать не только пишущие журналисты, но и те, кто только хочет себя попробовать, кто готов рассказать об академической музыке так, как другие не слышат.

Приз в номинации «Лучший критический текст» за первое место составит 150 тыс. рублей. За второе и третье — 75 и 50 тыс. соответственно. Имена победителей будут объявлены на Дягилевском фестивале-2015, куда пригласят конкурсантов, попавших в шорт-лист премии. Все подробности премии, положение и заявку можно найти на официальном сайте http://diaghilevfest.ru/criticsmaward/. Сроки подачи заявки — до 31 декабря.
Приглашаем и наших студентов принять участие или просто вспомнить, что академическая музыка — не пережиток прошлого. А Анастасии Зубаревой желаем успехов в начинаниях и надеемся ещё не раз услышать о её проектах в России и за ее пределами.

А давай завтра в Париж?

14 ноября у вас есть возможность попасть... в музыкальный Париж. И для этого не придётся ехать за семь тысяч километров... Нужно всего лишь прийти в Большой концертный зал, где со сцены прозвучат одни из самых интересных произведений французских авторов, а атмосфера в фойе перенесёт вас в самую романтичную столицу Европы.

Концерт Красноярского академического симфонического оркестра пройдёт в рамках Года культуры в России, при поддержке посольства Франции, Французского института в России и министерства культуры Красноярского края. За дирижёрским пультом — Винсент Монтей (Франция).

Откроет программу оратория композитора Артюра Онеггера и поэта Поля Клоделя «Пляска мёртвых». Это значимое для французов и любимое в Европе произведение 1942 года. Оратория очень точно языком музыки и стихами выразила мрачный героизм военной эпохи. Чтецом выступит специальный гость из Франции композитор Пьер Тиллуа. Стихи прозвучат на языке оригинала.

Продолжит концерт произведение Пьера Тиллуа «Песня сумерек» Солирует Анастасия Кабанова (сопрано). Музыкальные критики называют эту работу Тиллуа современным экспериментом, написана она на стихи Александра Пушкина «Письмо Татьяны» из поэмы «Евгений Онегин».
«Пляска мертвых» исполняется в Красноярске впервые, «Песня сумерек» — впервые в России!

Завершит этот французский вечер нежная, весёлая музыка Камиля Сен-Санса «Карнавал животных». Партии фортепиано исполнят Андрей Бардин и Денис Приходько.

Палитру музыкальных впечатлений дополнит воссозданная в Зале Торжеств атмосфера французских улочек, наполненных музыкой, ароматами цветов, парфюмерии, вина и флирта.

Начало концерта в 19-00. По студенческим билетам скидка 20%.