баскетбольное обострение
Для этого вида спорта в вузах наступают хорошие времена

Хотим поздравить болельщиков студенческого баскетбола: спортивные чиновники наконец-то достали из чулана и начали стряхивать пыль с этого большого, незаслуженно задвинутого на задворки пласта жизни российских студентов.

Сезон-2007 сборная ИЕиГН, состоящая в основном из экономистов и студентов факультета физкультуры и спорта, провела как никогда бурно. Наши баскетболисты, ведомые главным тренером Николаем Анциперовым, сыграли в финале чемпионата студенческой лиги зоны «Сибирь» в Кемерове, вошли в четверку лучших в финальной части всероссийского баскетбольного турнира среди студентов, в конце сентября побывали в Перми на I Всероссийском фестивале студенческих команд, а потом, не успев перевести дыхание, отправились в Томск воевать за Кубок им. Г. Реша.

Интересно, что в решающих стадиях трех последних турниров красноярцам противостояла одна и та же команда — сборная Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Сильный коллектив, последние три года выступавший как в студенческой, так и в Высшей лиге первенства России. (Отметим, что наша команда, кроме студенческой, играет и в Первой лиге. В сезоне-2007 мы выиграли это первенство, но со следующим шагом — выходом в «вышку» — было пока решено повременить).
— В финальном туре зоны «Сибирь» в Кемерове играли шесть сильнейших команд. Мы дошли до финала, где встретились с «заклятыми друзьями» — ТГАСУ, — расказывает Николай Анциперов. — Игра получилась просто “улетная”. В первой половине вели «плюс десять», а в концовке «заруба» получилась. В итоге проиграли томичам два очка.

Второе место – результат вполне достойный. Правда, права выступить в большом — всероссийском студенческом финале серебряная медаль зоны «Сибирь» не дает. Считая сезон в принципе законченным, баскетболисты вернулись в Красноярск.
Каково же было удивление главного тренера, когда за 20 дней до суперфинала в деканате заскрипел факс, и рожденная им «портяночка» оповестила о том, что команду вызывают… на финал!

— Мы тут же бросаемся к телефонам — почему не ТГАСУ, они же выиграли! Оказалось, томичи то ли «наелись» за год баскетболом, а может еще по какой причине отказались… В общем, на тот момент это было делом второстепенным. Вопрос ставился: «Ну так вы едете в Магнитогорск или нет?».

Через две недели десант СФУ высадился на вокзале промышленного уральского города.
— В первой же игре мы встретились с МГУСом. Команда с историей, за неё раньше Дмитрий Быков, ныне член сборной страны играл, Владимир Ферябников четвертый сезон за дубль московского «Динамо» выступает. В первой половине матча проигрываем 10 очков, во второй прессингуем и выходим вперед. Победа гарантирует место в четверке. В матче за третье место встречаемся с командой Пензы. Игра напряженнейшая. За пять секунд до конца матча ведем «плюс один». Атака пензенцев, мы фолим. Они штрафные точно бьют, а мы мажем…

16-18 ноября Красноярск принимает второй тур Студенческой лиги (первый тур пройдет 3-4 ноября в Барнауле). Соберется 8 сильнейших команд Сибири. По результатам 9 туров две команды поедут на финал Ассоциации студенческого баскетбола. Событие это — российского масштаба. И очень важно, чтобы наш город сумел принять гостей на должном уровне. Лучше всего, во Дворце спорта им. И. Ярыгина, до отказа забитом зрителями...

Красноярцы проиграли одно очко и остались за чертой призеров. Но… Зацепили, запомнились своей игровой манерой. После матча за бронзу к команде Анциперова подошел комиссар матча Михаил Локшин. «Здорово играете! Скоро в Перми фестиваль студенческих команд будет — приезжайте». Так наши баскетболисты отправились во вторую незапланированную поездку.
Само место — арена Дворца спорта «Молот» (домашняя площадка для баскетболистов «Урал-Грейта» и хоккеистов команды «Молот-Прикамье») на 5000 зрителей уже говорила о значимости, которую придают соревнованиям организаторы. Было приглашено 20 команд — 8 женских, 12 мужских. На предварительном этапе красноярцы попали в группу с командами УПИ (Екатеринбург) и МГУС (Москва).

— Мы достаточно легко обыграли обе команды и прошли в полуфинал, где встретились… конечно же, со старыми знакомыми — томичами! Забавно получилось — у нас был сибирский полуфинал, а во втором рубились две уральские команды — «Магнитка» и Пермь. Выиграть у томичей не удалось и на этот раз.

— За пять минут до конца счет был равный — 43:43. А потом три атаки впустую сгоняли, и всё… Поезд ушел.
В матче за III место обыграли Магнитогорский государственный технический университет.

А потом была встреча студентов с олимпийскими чемпионами 1972 года. Алжан Жармухамедов, Сергей Белов, Иван Едешко… На большом экране показывали отрывок матча — легендарные три секунды баскетбольного финала мюнхенской олимпиады, а они вспоминали как это было. Вел все действо комментатор телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев. Сразу после триумфа на чемпионате Европы специально к студентам в Пермь приехали Никита Моргунов, Алексей Саврасенко, Джон Роберт Холден… Сказка!

— Эмоций у парней было хоть отбавляй. Всё это закончилось прекрасным шоу — финалом между ТГАСУ и хозяевами. А в перерыве состоялась игра между командами бывших и нынешних студентов. За «бывших» играли первый вице-премьер Сергей Иванов, генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко, глава партии «Единая Россия» Борис Грызлов, Сергей Панов, Евгений Пашутин, Едешко, Жармухамедов, Белов… От Красноярска за сборную студентов вышел Леша Лебедев. Парни потом рассказывали — Панов перед игрой к ним подошел, говорит: «Политиков не трогать — убью!». Они скромно спрашивают: «А вас?..». «Ну, потом не обижайтесь!» — ответил Панов.

Матч по всем законам жанра выиграли бывшие студенты.
Что представляет из себя команда? Николай Анциперов с удовольствием рассказал о своих бойцах.

— Очень сильным разыгрывающим будет Глеб Бейгельзимер. Быстрый баскетболист с хорошей передачей (что в наше время редкость), в защите хорош. Студент 3-го курса ФФК, 20 лет, рост 182 см. Выросли в игровом плане Алексей Лебедев (ФФК, рост 197 см) и Геннадий Суровцев (ЭФ, рост 194 — играют на позициях 2-3 номеров). Постоянно привлекаем Дмитрия Карпова, студента Аэрокосмического университета. Усиление команды несколькими игроками из других вузов регламенту не противоречит. Обладает хорошим броском наш пятый — это Антон Бояркин, самый старший, опытный. Ему 23 года, учится в магистратуре.

Говоря о баскетболистах, Николай Олегович не случайно постоянно говорит о возрасте игроков. Возрастной ценз — камень преткновения в студенческом баскетболе. До недавнего времени он равнялся 27 годам. По сути, за студенческую команду могли играть довольно взрослые «дядечки», главное — зачетную книжку иметь. По мнению Сергея Белова — спортивного директора Российской студенческой ассоциации — это недопустимо. Была идея снизить ценз до 23, но, согласитесь, это слишком резкое изменение. На сегодняшний день принято решение о возрастном лимите в 25 лет.

— Я считаю, что это правильно. Тебе 23 года? Пора идти в серьезный баскетбол. Или же играть в первенстве края. Вся студенческая лига придумана для того, чтобы не форсировать подготовку. Чтобы люди могли спокойно получать образование, тренироваться, не перегружая суставы. Огромное количество людей теряем именно из-за того, что молодежь начинают нагружать очень рано. Наши буржуйские товарищи даже ввели ограничение на количество тренировок в студенческом возрасте. Человек должен элементарно вырасти, окрепнуть. И вообще я очень рад, что наконец-то студенческому спорту стали уделять внимание. Теперь у нас будет полноценный чемпионат. А не как раньше — «а, студенты?... когда там у нас перерывы между играми высшей лиги? вот и играйте в этот промежуток…». Сейчас железно каждые вторые субботу и воскресенье месяца мы отправляемся на выезд. Возможно, со временем студенческая лига перерастет по статусу в высшую. Раз уж первые лица страны дали студентам зеленый свет. Раз уж все наши передвижения на соревнования будут оплачиваться не вузом, а лигой.

Н.О. Анциперов

19 октября стало известно, что Н.О. Анциперов утвержден на должность главного тренера сборной СФУ.
Менеджером команды назначена И.С. Ферова.

В новом сезоне наш регион представит немного другая команда — сборная СФУ. Заняться сборной было предложено Анциперову. Понятно, что процесс объединения будет нелегким, ведь перекраивать сложившиеся коллективы - болезненное дело. Надеемся, Анциперову все же удастся объединить наши студенческие баскетбольные силы. И в новом сезоне приглашение на всероссийский финал будет не внезапным, а ожидаемым.

Галина ШИПОВАЛОВА