Новый год приходит дважды

Накануне наступающего 2015 года мы по традиции беседуем с ректором Евгением Александровичем ВАГАНОВЫМ.

— Какие события в минувшем году, по-вашему мнению, стали наиболее значимыми?

— Полагаю, что мы успешно справились с основными задачами, поставленными перед коллективом СФУ. Так, в глобальном рейтинге авторитетное мировое агентство QS присвоило нашему университету 3 звезды, такую оценку в России заслужили всего 6 вузов. Сразу в двух престижных российских рейтингах СФУ вошёл в ТОП-15 ведущих университетов страны. Высоких показателей удалось достичь практически во всех сферах, особенно в области науки.

Мы серьёзно продвинулись в инженерном образовании. Состоялся первый выпуск по программе элитной магистратуры. Проект оказался успешным, и мы будем его продолжать. С нового года запускаем ещё четыре программы специального инженерного образования. Кроме того, в марте мы вошли в международный проект по подготовке инженеров высокой квалификации CDIO.

Сдано студенческое общежитие квартирного типа на правом берегу. Знаменательным событием это можно назвать еще и потому, что, по большому счёту, это первые серьёзные инфраструктурные изменения на третьей площадке. Завершено строительство корпуса с научно-исследовательской лабораторией, планируется построить ещё один научно-производственный корпус с помощью инвестиций местного отделения Русского географического общества для совместных исследований и обучения магистров.

Мы провели несколько крупных конференций, которые вызвали интерес не только у российского, но и мирового научного сообщества. Я имею в виду евразийскую археолого-этнографическую конференцию, съезд гидробиологов.

Запущен очень важный для университета проект — собственная система учёных степеней PhD SibFU. В отличие от российских кандидатских и докторских PhD понятна для иностранцев. Мы рассчитываем, что это позволит привлечь в университет талантливых молодых учёных из-за рубежа.

Важное достижение уходящего года — не только для СФУ, но и для всего Красноярска — правительственное решение о проведении зимней Универсиады-2019 именно в нашем городе. С момента зарождения идеи университет включён в этот процесс. А объекты, которые будут построены для проведения соревнований на территории кампуса, — это серьёзный вклад в развитие инфраструктуры СФУ. Не могу не отметить профессионализм нашей команды, подготовившей мастер-план Универсиады. Документ получил очень высокую оценку президента FISU.

К сожалению, событием уходящего года стал и вывод из эксплуатации корпуса Политехнического института. Пришлось провести множество согласований, привлечь экспертов, чтобы выработать окончательное решение о сносе разрушающегося здания и возведении на той же площадке комплекса общежитий под названием «Перья».

Читатели газеты знают, что наш ректор — человек творческий. Например, он чудесно рисует — его картинки (всегда выполненные с долей юмора) украшали новогодние номера УЖ в предыдущие годы.

А на этот раз ректор в тему новогоднего номера сочинил стишки — «порошок» и «пирожок»! Отличные!

увы мы говорить горазды
великим русским языком
из разговоров дело б высечь
батогом

когда я делаю зарядку
когда на лыжах я бегу
про гто переживаю
как сдать его директорам

— Новый год для вас начинается 1 января или 1 сентября?

— По календарю новый год начинается, конечно, 1 января. Но и 1 сентября для университета особенное событие. А общее у них то, что и тот и другой начинаются с работы))

— Когда у вас появляется ощущение Нового года?

— Когда перед входом в корпуса устанавливают ёлки.

— Смотрите ли вы телевизор, и есть ли у вас любимый новогодний фильм или программа?

— Новый год у меня ассоциируется с классической музыкой, джазом, хорошим музыкальным фильмом, причём не всегда российским. 2013 год мы с женой встречали под мелодии «Моей прекрасной леди», «Серенады солнечной долины». Однообразные шоу в новогоднюю ночь, наши эстрадные постановки, честно говоря, не вдохновляют. В чём-то они примитивны. Оригинальной мысли мало!

— Что ожидает университет в наступающем году?

— Практикой последних лет стали декабрьские выездные семинары топ-менеджеров университета, когда по методике «мозгового штурма» мы определяем приоритеты дальнейшей работы, формируем политику университета на будущий год. Этот год не станет исключением. Но уже сейчас можно рамочно обрисовать перспективу. Мы будем развиваться, и вектор развития носит название «Универсиада-2019». Будут поддерживаться проекты, направленные на формирование здорового образа жизни, будет идти проектирование всех четырёх объектов Универсиады, закреплённых за университетом, будем развивать зимние виды спорта. Конечно, в числе приоритетных останутся ранее заявленные направления: интернационализация образования, инженерное образование, переход на новые форматы образования и ряд других.

Записала Л. АНТОЛИНОВСКАЯ
Фото Дианы ШЕНДЕР,
оформление Ивана ЗЕМЛЯКОВА, 4 курс ИАД