Библиотека & церковь

О том, что проект инновационного отдела Библиотечно-издательского комплекса СФУ «Православие на Енисее: интерактивный путеводитель» победил в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива», стало известно весной.

Конкурс проводился Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви и по благословению Патриарха Кирилла. Было представлено более тысячи проектов из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Франция, США, Япония и др.). Участвовали в конкурсе не только библиотеки, но и коммерческие и государственные издательства, образовательные и культурные учреждения. Как идёт реализация проекта? Рассказывает ведущий специалист инновационного отдела БИК СФУ Ксения КАЗАНЦЕВА.

— Наш проект (руководит им начальник инновационного отдела БИК СФУ Ирина Анатольевна ЦВЕТОЧКИНА) одержал победу в номинации «Информационная деятельность». Результатом стало создание виртуальной информационно-справочной системы, в которую включены сведения об объектах Православия в Красноярске — о храмах, православных учебных заведениях, музеях, маршрутах для православного паломничества. Мы систематизировали информацию и объединили данные в едином ресурсе с открытым доступом в сети Интернет. Сейчас готовим к запуску сайт «Православие на Енисее».

— Название сайта многообещающее. Почему же путеводитель только по Красноярску?

Храм святого великомученика Пантелеймона на территории 20-й больницы

Храм святого великомученика Пантелеймона на территории 20-й больницы

— На будущее мы позиционируем себя как некий культурный центр в масштабе края. Проект объёмный, будем его постепенно дополнять новыми сведениями. Например, у нас уже практически готова база по Енисейску православному. География будет расширяться. Кстати, в Красноярском крае действует епархиальный сайт, который отражает события на интересующую нас тему, но там выложена далеко не полная информация.

— Если говорить о содержании сайта?..

— На сайте будет выложена карта Красноярска со специальными значками, с последующим переходом на страницу объекта. Всего таких объектов порядка 50-ти. Информация подразделяется на три основных раздела: «Православные храмы», «Образование», «Культура». В каждом из разделов — фотографии, описание и краткая история, сведения о месторасположении и режиме работы.

Здесь можно будет найти информацию даже о музеях, которые планируется открыть. К примеру, в Красноярске есть «Касьяновский дом». Это музейно-просветительский центр духовной культуры края, который пока базируется в Епархиальном управлении на пр. Мира, 43. У центра нет своего помещения, но зато собраны очень хорошие фонды (книги, церковная утварь и т.д.).

— Расскажите, как вы собирали материал?

— Когда возникла идея этого проекта, мы провели мониторинг и поняли, что надо напрямую выходить на представителей храмов, использовать все доступные источники, в том числе фонды краевой научной библиотеки. Сделали подробную фотосъёмку всех объектов, кстати, получилась отличная фотогалерея.

— Будет ли на сайте форум?

— Конечно, обратная связь обязательна (кнопка «Написать нам»).

Информационно-справочная система в конце декабря будет представлена на сайте Научной библиотеки СФУ в разделе «Проекты». Баннер страницы ресурса появится на сайте Красноярской епархии.

Наталья КУЗНЕЦОВА

19 декабря состоится презентация проекта в Научной библиотеке СФУ (ауд. Б4-08), куда приглашены представители общественности, Красноярской епархии.