Оборона по последнему слову науки

Подготовка кадровых военных инженеров, обеспечивающих работу сложнейших радиотехнических и артиллерийских комплексов в системах противовоздушной и противокосмической обороны страны, а также подготовка гражданских специалистов, обучаемых в Военно-инженерном институте СФУ по программам офицеров запаса, как никогда актуальна. Она требует существенной перестройки всего учебного процесса и, в первую очередь, развёртывания собственных научных исследований.

Сегодня в ВИИ работает 20 кандидатов наук, 4 доктора технических наук, 6 преподавателей готовят докторские диссертации, сформирована группа молодых учёных, занимающаяся по программе аспирантуры.

Большое значение придаётся формированию отдела лабораторного практикума 1 курса и Специального студенческого конструкторского бюро, а совместно с «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва» — исследовательской лаборатории радионавигации.

По проводимым в 2013-2014 гг. НИОКР получены следующие результаты.

Лаборатория радионавигации (руководители Е.Н. ГАРИН, проф. В.Н. ТЯПКИН) в рамках федеральной целевой программы проводит разработки алгоритмов и программ работы наземных контрольно-управляющих станций космической радионавигационной системы «Глонасс», обеспечивающих повышение надёжности и точности функционирования системы за счёт использования оптимальных методов цифровой обработки сигналов, управляемых антенных решёток, совершенствования каналов передачи информации.

Лабораторией радиосвязи (руководитель д.т.н. С.П. ПАНЬКО) произведена разработка автоматизированной системы телемеханики для контроля и управления системами космической связи как для стационарных, так и нестационарных орбит с высокой степенью помехозащищённости от преднамеренных помех.

Фундаментальные и прикладные исследования в области явлений параметрического взаимодействия электромагнитных и акустических волн в ионно-проводящих средах типа морской воды, Земли, плазмы проводятся в лаборатории радиофизики (руководитель Г.Я. ШАЙДУРОВ). По этому направлению достигнут целый ряд результатов:

>> с финансовой поддержкой грантов РФФИ теоретически подтверждено и экспериментально обнаружено явление генерации электромагнитного поля акустическим излучением в слабых электролитах, подтверждающее идеи P.Debay (1933 г.) о возможности существования подобного рода эффектов;

>> теоретически и экспериментально в лабораторных условиях доказано существование параметрического эффекта демодуляции электромагнитных волн ультразвуком в морской воде, запатентован новый метод дальней морской связи с подводными аппаратами без использования буксируемых антенн;

>> запатентован и прошёл экспериментальную проверку радиолокационный метод дальнего обнаружения мин и минных полей на основе параметрического взаимодействия сейсмических и электромагнитных волн на границе раздела земля–воздух и метод параметрической радиолокации малых беспилотных аппаратов;

>> впервые на газоконденсатном месторождении Ново-Михайловском (Респ. Хакасия) с помощью разработанного в лаборатории прибора ВПЕ МПЗ-М1 подтверждена возможность поиска углеводородов путём извлечения информации из естественных электромагнитных и сейсмических шумов Земли без использования искусственных источников сейсмических возмущений;

>> на железорудном месторождении «Самсон» (Респ. Хакасия) впервые тем же прибором экспериментально проверена возможность поиска полиметаллических руд путём выделения потенциалов вызванной поляризации из естественных электромагнитных полей Земли в диапазоне частот 1÷20Гц. Прибор и метод защищены патентами РФ;

>> впервые в России разработан и прошёл экспериментальную проверку аппаратный комплекс сейсмической связи АСС-1 для передачи информации через горную породу в аварийных шахтах.

Практическая часть эксперимента по обнаружению сверхмалых БПЛА (беспилотных летательных аппаратов)

Практическая часть эксперимента по обнаружению сверхмалых БПЛА (беспилотных летательных аппаратов)

Функционирующий в институте научно-технический центр радио­электроники «Мезон» выиграл ряд тендеров на разработку и поставку комплексов автоматизированного контроля гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской, Бурейской, Усть-Илимской, Красноярской, Богучанской, Зейской ГЭС в составе подсистем: «Струна 5» — контроля напряжённо-деформационного строения бетона; ИКСО-100 — для контроля плановых смещений платин; ОДГН-1 — автоматизированных гидронивелиров. Все комплексы защищены патентами РФ, являются полностью отечественными разработками.

Совместно с Краевым центром метрологии и стандартизации создан инжиниринговый центр медицинской электроники с задачами разработки и серийного освоения приборов диагностики, терапии и управления живыми объектами.

Совместно с ОАО «Енисейгеофизика» готовится участие в крупном тендере (около 1 млрд руб.) по созданию эффективной сейсмической технологии поиска углеводородов в сложных геолого-геофизических условиях Восточной Сибири.

Е.Н. ГАРИН, проректор СФУ по общим вопросам, директор ВИИ, д.т.н.,
Г.Я. ШАЙДУРОВ, зам. директора ВИИ по науке, засл. деятель науки и техники РФ, д.т.н., профессор

Похожие материалы