Общение с ним заряжает позитивом

Пётр Васильевич ПОЛЯКОВ — учёный с мировым именем, результаты его исследований воплощены в отечественной металлургии в производственных решениях по совершенствованию конструкции алюминиевых и магниевых электролизёров. Заслуженный металлург РФ, член-корреспондент Российской академии технологических наук, профессор, доктор химических наук, автор более 400 научных работ и более 100 изобретений. Но особая примечательность в том, что с 1964 года и по сей день — 50 лет! — он работает в ИЦМиМ на кафедре металлургии лёгких металлов и производства глинозёма. Это ли не повод для учеников разных поколений и коллег сказать добрые слова Учителю?..

Людмила Алексеевна ИСАЕВА, кандидат химических наук, доцент:

— Петру Васильевичу присуще умение удивляться окружающему миру. В нём кипит жажда добраться до сути всех явлений. Он умеет «заражать» смелыми научными и инженерными идеями окружающих людей, тем самым увеличивая число своих учеников и последователей. Обладает высокой работоспособностью и целеустремлённостью. Своими глубокими знаниями он охотно делится, и это служит толчком к развитию любого специалиста, кто к нему обращается за консультацией.

Его увлечённость решением научных проблем и умение заинтересовать ими собеседника сыграло решающую роль и в моём выборе научной и трудовой деятельности. Как-то он сказал: «А хорошо бы сделать видимыми процессы, протекающие в тонком диффузионном слое у электродов при электролизе расплавленных солей…». И эта идея легла в основу моей диссертации. В процессе напряжённой теоретической и экспериментальной работы под руководством Петра Васильевича родился метод исследования диффузионных и температурных слоёв при электролизе расплавленных солей с помощью голографической интерферометрии. Этим методом получено множество важных для науки и практики электролиза закономерностей. Научная работа получила высокую оценку и признание отечественных и зарубежных учёных. Вся дальнейшая моя научная и учебная работа проходит в тесном сотрудничестве с Петром Васильевичем и нередко под его руководством.

А работа Ю.Г. МИХАЛЁВА (вначале соискателя, затем докторанта) «Диссипативные структуры в системе жидкий металлический электрод–солевой расплав», выполненная под руководством П.В. Полякова, привела к новому направлению в оценке работы промышленных электролизёров. Сегодня это направление («Электролизёр как диссипативная система») Пётр Васильевич успешно развивает при поддержке своих учеников и последователей.

Галина Александровна КОТЕЛЬНИКОВА, кандидат химических наук, доцент:

— За многолетнюю трудовую деятельность у Петра Васильевича образовалась огромная армия аспирантов разных лет выпуска. Жизнь разбросала нас по всему белому свету, но каждый, случись побывать в Красноярске, обязательно приходит на кафедру, и Пётр Васильевич рад безмерно. Мы активно работали, защищались, проходя жёсткий «фильтр» своего научного руководителя и коллектива. Много лет живёт девиз Полякова — «Спокойствие и борьба», который придаёт нам собранность и силы на преодоление трудностей.

На кафедре с незапамятных времён, более 20 лет, под руководством Петра Васильевича действует научный семинар (ближайший пройдёт под номером 955), на котором обсуждаются разные научные проблемы, статьи, диссертации. Сюда постоянно приходят люди из других институтов, сотрудники заводов, предприятий и все, кому интересны обсуждаемые проблемы.

Пётр Васильевич Поляков — преданный науке учёный, строгий руководитель, незаурядная личность. Его дружелюбие и непосредственность поражают окружающих, а молниеносная находчивость обезоруживает оппонентов. Вспоминается, как однажды мы вместе с аспирантами сплавлялись по реке, и вот на стоянке в глухих местах вдруг на берегу появилась машина с людьми. Чтобы отвлечь их внимание от нашей ловли рыбы, Пётр Васильевич стремительно выбежал на берег и сделал стойку на руках, чем вызвал несказанное изумление оторопевших «гостей».

А ещё он всегда придёт на помощь, а в радости — охотно разделит её.

Виктор Юрьевич БУЗУНОВ, директор по технологии и техническому развитию ООО РУСАЛ ИТЦ, кандидат технических наук:

— Пётр Васильевич был первый настоящий профессор, которого я увидел! Вероятно, нам, тогдашним первокурсникам металлургического факультета КИЦМ, читали лекции и другие заслуженные учёные, но мы об этом не догадывались. И хотя не знаю точно, было ли в 1981 году у Петра Васильевича формальное звание профессора, образ (или как сейчас говорят — «имидж»), который он тогда создал, не оставлял никаких сомнений: перед нами светило отечественной и мировой металлургии!

Он преподавал у нас «Введение в специальность» и так мог выстроить материал, что из скучноватой электрохимии расплавленных солей будто сами по себе вытекали главные вопросы мироздания и общества. Например, именно тогда Нагорная проповедь для меня наполнилась смыслом! Пётр Васильевич, рассказывая о термодинамических потенциалах и энтропии, цитировал книгу Дейла КАРНЕГИ «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». В то время она воспринималась как идеологическая диверсия (хотя, конечно, таковой
не была), и мы даже сделали на печатной машинке несколько её копий для «углублённого изучения». Мы старались понять логику Полякова, когда он проводил аналогию между любимыми им романами ИЛЬФА и ПЕТРОВА и идеями конструктивизма — свое­образный вариант формирования социальной ответственности. Всё, говорил он, должно иметь смысл!

После окончания института в 1986 году я принял предложение работать на кафедре Полякова, но тут вмешался партком института: мол, вступай в КПСС, а мы посмотрим — достоин ли!? Такие были нравы! Пришёл за советом к Полякову, сказал, что предложение парткома не принял, но на кафедре работать хочу; что делать?! Пётр Васильевич моё решение одобрил, с кем-то важным поговорил, и я стал членом фантастического коллектива кафедры на целых 8 лет!

Уже в первый год работы Пётр Васильевич поручил мне, тогда младшему научному сотруднику, вести одну из хоздоговорных тем с Красноярским алюминиевым заводом. Так определилось течение моей жизни на долгие годы вперёд.

Каждый человек рано или поздно приходит в узловую точку, где нужно выбирать — куда двигаться дальше. В науке её называют точкой ветвления решения или точкой бифуркации. Если в этот момент рядом с тобой находится правильный человек, ты идёшь в правильном направлении. Мне очень повезло, что в нужном месте и в нужное время я встретил моего Учителя — Петра Васильевича Полякова!

Владимир Александрович МАКАРОВ, директор ИГДГиГ:

— Я геолог, Пётр Васильевич — металлург, но признаю, что он несомненный лидер в среде горно-металлургической научной общественности. Что в нём привлекает? Высочайшая эрудиция, философский подход к научным и житейским вопросам, масштабность идей и умение сплотить коллектив на их осуществление. При этом не давит своим авторитетом, а убеждает. Это очень сильная черта его характера. Поэтому-то детище П.В. Полякова — Международный конгресс и выставка «Цветные металлы и минералы» — востребовано и каждый год прирастает новыми участниками. Учёные и инженеры более чем из 20 стран мира откликаются на его личное приглашение, едут к нам делиться опытом и перенимать наш. Примечательно, что в последние два года в названии этого статусного форума появилось слово «и минералов». В этом вижу глубокую мудрость Петра Васильевича — свести под одной крышей тех, кто ищет и кто плавит руды. Несомненно, такая инициатива породит в крае новые интеграционные научные и бизнес-проекты.

Не перестаю удивляться его моторности, целеустремленности, своеобразному юмору и точности оценок. Ветеран из ветеранов металлургической отрасли, но его активности можно по-доброму завидовать — общение с ним заряжает позитивом.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы