Две выставки

Музейный проект «НАШИ» оказался благодарным. Работы более десяти авторов — преподавателей нашего вуза уже увидела университетская публика. Вот и сейчас в галерее «Презентация» открыты персональные выставки: «ОТРАЖЕНИЕ» — члена Союза художников России, доцента кафедры рисунка, живописи и скульптуры Натальи Валентиновны МУРИНОЙ и «ШАГИ…» — члена творческого Союза художников России и Международной федерации художников (секция скульптуры), доцента той же кафедры Дмитрия Олеговича ШАВЛЫГИНА.

Наталья Мурина роди­лась и училась в Красноярске. Имела замечательных наставников в лице Т.С. ПАШТОВА и В.П. ТЕПЛОВА, но уже давно как талантливый и разноплановый художник сама стала наставником.

За плечами Натальи Вален­тиновны большое количество выставок: работы мастера увидели Югославия и Китай, Москва и Санкт-Петербург, Уфа и Усть-Илимск, Новосибирск, Иркутск и Нальчик, наши Ачинск, Лесосибирск, Дивногорск и Железногорск. В родном Красноярске художница принимает участие практически во всех выставках Союза художников и Академии художеств.

В качестве наград в разное время получала: стипендию им. В.И. Сурикова, поездку в Сербию на летний пленэр, три медали за вклад в развитие изобразительного искусства края, более двух десятков дипломов и благодарственных писем с разных выставок и более пятидесяти публикаций в разных изданиях.

Наталья Мурина мастерски владеет техникой масляной живописи, акварели, ксилографии и литографии. Спокойная, женственная и какая-то хрупкая — она очень убедительна в своих произведениях. «Разнообразные, сочные, необычные, живые картины» — это только малая часть впечатлений от работ с выставки Н.В. Муриной «ОТРАЖЕНИЕ».

Удачно вписались в пространство галереи и скульптурные произведения Дмитрия Шавлыгина. В 2001 году он окончил Красноярский государственный художественный институт по специальности художник-скульптор. Четыре года стажировался в творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств отделения Урал, Сибирь и Дальний Восток. Работал в Красноярском художественном училище им. В.И. Сурикова, а с 2004 года преподаёт в нашем университете.

На счету Д.О. Шавлыгина более 50 городских, межрегиональных и международных выставок. С 1998 года он сотрудничает с музеями края. Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова приобрёл серию портретов основателя музея, выполненных Шавлыгиным.

В 2000-2001 гг. скульп­тор принимал участие в реконструкции экспозиции Красноярского краеведческого музея, а в 2003 году скульптурная композиция «Интроверсия» была приобретена для украшения интерьера Консульского особняка Представительства Португалии в Санкт-Петербурге.

Монументальные произведения Дмитрия Шавлыгина знакомы красноярцам — по бронзовому памятнику строителям в Сквере строителей; жителям Карачаево-Черкесской Республики — по скульптурной композиции «Ночевала тучка золотая»; сельчанам села Частоостровское Красноярского края — по памятнику героям Первой мировой войны.

За серию скульптурных портретов к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина скульптор удостоен диплома Петровской академии наук и искусств и диплома Губернатора Красноярского края. Занял первое место с работой «Без лица» на международной выставке-конкурсе современного искусства в Москве в 2009 году. В прошлом году — 1 место в номинации «Абстрактная скульптура» (категория «Профи») за конкурсную работу «Элегия» на выставке-конкурсе современного искусства в Братиславе.

Автор полон идей и замыслов, скромно умалчивая об их значительности.

Два разных жанра искусства, органично дополняя друг друга, оживили пространство нашей галереи. Музей давно сотрудничает с кафедрой рисунка, живописи и скульптуры ИАД. Несколько проектов удалось осуществить в галереях «Презентация» и «Акцент», на площадках Института нефти и газа, Политехнического института. Сейчас в Экспозиционном зале музея (Б405) оформлена отличная выставка прикладных студенческих работ.

Думаю, на этом проектные идеи не закончатся, и мы готовы рассмотреть любые интересные предложения.

А.С. РУМЯНЦЕВА, директор музея