Фронтовой альбом

Листаю фронтовой альбом преподавателя Военно-инженерного института Александра Александровича ШАДРИНА… Это сейчас он — уважаемый курсантами преподаватель, один из немногих в институте, имеющий боевой опыт. А тогда, в мае 1982 года в Кабуле, гвардии младший сержант, командир отделения — санинструктор 317 гвардейского парашютно-десантного полка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии, а попросту — «пинцет», такое уважительное прозвище было у санинструкторов — спасителей.

Высокий жилистый пацан, к окончанию школы обладавший титулом кандидата в мастера спорта по боксу, и мыслей не имел «откосить» от армии, да и позорно это было в те годы. В ноябре 1981 года всё как обычно — повестка из Октябрьского райвоенкомата, медкомиссия, беседа с военкомом, сборный пункт и — ту-ту через всю страну!

Попал служить в учебную часть ВДВ в Литву — местечко Гайжюнай в Йонавском районе. В учебке с одного призыва оказалось много земляков из Красноярского края, семеро парней из одной деревни Зыково, все штангисты-разрядники, а Олег ЖИВЕТЬЕВ даже мастер спорта по штанге. Земляки в армии — это родные люди, сразу стали держаться вместе.

Инструктором в учебке был капитан СИРИК, такой «треугольник» — маленького роста, коротконогий, но плечи широченные. Силы неимоверной, на одной руке какое-то бесчисленное количество раз мог подтянуться. Как потом выяснилось — воевал практически везде — Ливия, Сирия, Вьетнам... Авторитет имел абсолютый. Подошёл к красноярцам, говорит: «В медсанбат служить пойдёте?». А у парней с медсанбатом одни ассоциации — горшки выносить. Приуныли. Капитан смеётся: «Да медсанбат — это фактически спортрота, там слабаки не нужны!». Потом только дошло — это же не гражданская больничка, тут с поля боя раненых выносить предполагается, а значит, санинструктор и сам полноценный боец, и должен быть сильнее и выносливее других своих сослуживцев.

Спрашивает капитан Сирик рядового Шадрина: «Сколько раз подтягиваешься?». А тот: «На какой руке?». Рассмеялся капитан: «Наш кадр!». Так и оказался Саша Шадрин в санинструкторах. Оказалось, в медсанбате не было ни одного солдата со спортивным разрядом меньше первого.

В апреле 1982 года — выпуск учебки, в мае уже были в Белоруссии под Витебском и сразу оттуда — в Афганистан. Про войну уже знали, были и такие, кто отказался туда ехать (принцип добровольности всё же соблюдался). Но надо сказать, отказавшихся были единицы, и отношение к ним у остального личного состава было, мягко сказать, неприязненное.

Самолёт сел в Кабуле. Лето, жара неимоверная. Младший сержант Шадрин получил назначение командиром БМД (боевая машина десанта) в парашютно-десантную роту. Все бойцы имели смежные специальности. Так и Александр, выполняя обязанности командира, по основной специальности всё же был санинструктором. Попали сразу в огонь. Постоянные боевые выходы на уничтожение душманских бандформирований. Забрасывались вертолётами в горы, выполняли задачу, возвращались.

В мае-июне 1982 года была проведена крупномасштабная Панджшерская операция, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трёх дней было десантировано с вертолётов свыше 4000 бойцов.

Всего в этой операции принимали участие около 12000 советских военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате Панджшер был взят.

Уже в июне младший сержант Шадрин был представлен к награждению медалью «За отвагу». Сам он рассказывает об этом своеобразно и очень коротко: «Пошли ловить банду, попали в засаду, отбились. Ну, в общем, победили и пошли назад». А на самом деле это «в общем, победили» было непростым.

Это был очередной боевой выход в провинции Панджшер в конце июня. Подъём в 4.00 утра. Позавтракав, Александр сунул ложку в левый внутренний карман. С рассветом выдвинулись на задание. Шли пешком. Командир передового дозора младший сержант Шадрин и с ним четверо бойцов попали под обстрел душманов. Отбились без потерь, выполнили задание, уничтожили банду, захватили много оружия, в том числе крупнокалиберные пулемёты ДШК.

…Стал раздеваться, выпала погнутая ложка, удивился — почему погнутая? Снимая бронежилет, понял — ткань бронежилета порвана, по броне полоса от пули ДШК (7,62 мм), входное и выходное отверстие. Оказалось, что чешский титановый «броник» и ложка спасли жизнь. Пуля ударила в ложку, срикошетила и, изменив траекторию, вскользь ударила в бронежилет, прочертив полосу по броне. Позже заболела грудь, в горячке боя не почувствовал, а удар пули был сильным и сломал кость. Если бы не ложка, пуля бы прошибла бронежилет насквозь, прямое попадание пули 7.62 мм он не выдерживал.

В июле в одном из очередных боевых выходов он получил первое ранение. Можно сказать, опять повезло — пуля прошила насквозь левое предплечье, не задев костей. В запале боя даже не понял, не хотел и в медпункт идти. Хирург старший лейтенант Александр ЛЕБЕДИНСКИЙ ювелирно заштопал, почти следа не осталось.

В ноябре 1982 года второе ранение — осколок снаряда в бедро. Тогда же в полк пришла и награда за июньские бои — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1982 года младший сержант Александр Александрович Шадрин был награждён медалью «За отвагу».

За полтора года войны чего он только не повидал, из боевых выходов не вылазил, отдых был только после ранений. 17 раненых вынес из-под огня санинструктор Шадрин, и, думаю, намного больше, чем 17 солдатских матерей до сих пор молятся за его здоровье с благодарностью за спасённые жизни сыновей.

В августе 1983 года при уничтожении очередной банды группа десантников попала в засаду. Конечно, опять «в общем, мы победили», только Александр получил третье ранение, на этот раз тяжёлое. Ногу чуть не ампутировали, долго не могли остановить кровотечение, но, слава богу, обошлось.

Приказ о демобилизации встретил в госпитале. На ДМБ в октябре 1983 г. уходил на костылях. Худющий, 30 кг веса как не бывало (был 96 кг, стал 64 кг). Ботинок или сапог надеть на повреждённую ногу не мог, а берцы не разрешали. Командир полка полковник НОВИКОВ сказал: «Сержант, ты молодец, тебе теперь всё можно. И помни — «Красную Звезду» получишь». Разрешение ехать в берцах, не мучая ногу, в тот момент было лучше ордена.

Та самая ложка-спасительница в Ташкенте чуть не стала проблемой. Таможенник в аэропорту придрался при проверке вещей, мол, нельзя ценности через границу перевозить, и хотел забрать. Группа дембелей была большая, возмущение готово было перерасти в действия, и таможенник спасовал.

Вернулся из Афганистана Александр героем. В 1983 году уже не прятали затянувшуюся войну, возвратившихся с войны солдат стали называть воинами-интернационалистами и встречать с почётом и уважением.

На одной из первых «послевоенных» фотографий (для Доски Почёта) Саша такой же, как и до армии — вроде бы тот же десятиклассник с кудрявой прической, в строгом костюме с узеньким галстуком. Тот, да не тот… На школьном пиджаке к значку кандидата в мастера спорта добавились орден Красной Звезды, догнавший боевого «пинцета» в мае 1984 года (отдельное спасибо сдержавшему слово командиру полка) и уважаемая всеми поколениями советских воинов медаль «За отвагу». Тут и спрашивать незачем — за что, мол, награды? По медали ясно.

Так мальчишки 80-х сравнялись с отцами-дедами по заслугам перед Родиной. Награды те же, что в 1945-м, что в 1982-м. Отвага — она и есть отвага.

Александр Александрович с 2009 года работает у нас в СФУ, преподаёт в Военно-инженерном институте. Ни одно спортивное или военно-патриотическое мероприятие без его участия не проходит. В сферу его обязанностей входят такие очень разные вещи, как, например, организация взаимодействия со школами района и уход за захоронениями японских военнопленных.

Боксёр бывшим не бывает, он такой же быстрый на ответ, как и в 80-е. Как говорится: не обидит старого и защитит малого. Фронтовой альбом периодически перелистывает, многих из друзей-сослуживцев по Афганистану уже, к сожалению, нет.

А ложка до сих пор хранится как талисман. Сегодня она, фотографии из фронтового альбома, сержантский китель и голубой берет сержанта Шадрина — в музее Военно-инженерного института. Потому что это — ИСТОРИЯ…

Вячеслав ФИЛИППОВ, Военно-инженерный институт

Похожие материалы