Твои и мои интересы

Членство в Совете обучающихся — это отличное начало карьерного роста, возможность претендовать на повышенную стипендию за общественную деятельность, а также неплохая строчка в вашем резюме и прекрасный инструмент для саморазвития. Не правда ли, заманчиво?!

Почти 3 года в нашем университете работает Совет обучающихся СФУ. Наверное, почти каждый студент знает, что это такое, но мы всё же напомним: Совет обучающихся — это единый координационный орган студенческих объединений СФУ, определяющий ключевые направления развития внеучебной жизни в университете и призванный обеспечить эффективное развитие студенческих организаций, входящих в его состав.

В данный момент Совет обучающихся объединяет 19 организаций численностью от нескольких десятков до нескольких тысяч членов. Членами Совета являются абсолютно разные объединения, начиная от Лиги КВН СФУ до секции спортивного туризма СФУ. По сути, это единая система студенческого самоуправления, которая работает на благо университета вместе с администрацией. Помимо этого, задачей Совета является выявление талантливых молодых людей, а также предоставление им возможности самореализации.

Все организации, входящие в совет, равны в своих правах. Из числа членов Совета выбраны заместители председателя по 6 ключевым направлениям — наука, карьера, спорт, социокультурная толерантность, корпоративная культура и самоуправление.

И, конечно, у Совета есть председатель. Вернее в настоящий момент — «председательница». 24 ноября 2014 года состоялись перевыборы Совета обучающихся СФУ. Открытым голосованием на этот пост переизбрана Ксения ТЯПКИНА, уже исполнявшая обязанности председателя Совета обучающихся. «Выборы для меня прошли успешно, и то, что меня избрали председателем второй раз, для меня очень важно: значит, тебе доверяют…», — признаётся Ксения.

Свою работу совет ведёт на основании программы развития деятельности студенческих объединений, которая утверждается на общем заседании. В прошлом учебном году эта программа была признана одной из лучших в стране, и совет получил грант на её реализацию в размере 20 млн рублей. В этом году конкурс также уже состоялся, и наш университет — один из победителей, но объём финансирования пока неизвестен.

Помимо принятия программы развития на 2015 год был утверждён новый состав Совета. Теперь, в соответствии с «Законом об образовании», в совет наряду с представителями студенческих объединений могут войти представители всех институтов СФУ. Избранным в состав Совета может быть любой обучающийся. В ноябре 2014 года проходили выборы в каждом институте СФУ, но, к сожалению, не состоялись, так как количество участников голосования составило менее 50% от общего количества студентов очной формы обучения. Поскольку ни в одном институте представители не преодолели необходимый порог, в этом году их нет в составе Совета обучающихся СФУ.

«На данный момент в Совет входят только руководители студенческих объединений. Одной из основных задач в 2015 году является проведение выборов абсолютно в каждом институте, исходя из опыта ноября 2014-го», — пояснила Ксения.

Выше говорилось о том, что Совет даёт студентам возможность проявить лидерские качества, самореализоваться. Но работа в совете — ещё и большая ответственность, ведь здесь решаются важные вопросы студенческой жизни всего вуза, а за плечами каждого члена совета стоит несколько тысяч студентов, интересы которых он отстаивает.

Ада БУГАКОВА