Дни науки Красноярского края в СФУ: впечатления и планы

Мы попросили руководителя Научно-образовательного центра молодых учёных Наталью БАХОВУ вспомнить самые яркие события прошедших в феврале Дней науки и поделиться планами на будущий год — что нового и необычного готовы предложить молодые учёные университета красноярцам?

— Самое приятное впечатление, пожалуй, оставили живой интерес и любознательность наших гостей — школьников, студентов, преподавателей школ и вузов Красноярского края, горожан, посетивших научно-популярный лекторий, организованный в СФУ при поддержке Фонда Дмитрия ЗИМИНА «Династия». Когда мы переместились из конференц-зала Библиотеки СФУ в корпус Института нефти и газа, оказалось, что актовый зал просто не вмещает всех желающих услышать о новых открытиях российских и зарубежных учёных. Потребовалось организовывать дополнительные места и в Научном кафе — поток людей, открывших для себя такой вид культурного досуга, как популярная наука, был впечатляющий. Наверное, сработал удачно прошедший Фестиваль науки «Сибирь — территория науки и образования». Тема, выбранная для визита именитых лекторов — экспертов Фонда «Династия», тоже сыграла значимую роль: позволила объединить очень разные выступления в рамках космической и геологической тематики, поскольку обе сферы представляют особую важность для нашего региона.

Вторым позитивным впечатлением я бы назвала высокий профессионализм лекторов: научный сотрудник Гентского университета, кандидат физ.-мат. наук Игорь ИВАНОВ; старший научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, кандидат физ.-мат. наук Сергей ШУМСКИЙ и другие спикеры умело адаптировались к разновозрастным группам гостей. Например, когда Игорь, рассказывая о неядерных проектах ЦЕРН, в считаные минуты переключился с взрослых посетителей лектория (студенты, молодые учёные, учащиеся Физико-математической школы СФУ) на пятиклассников из 137-й школы г. Красноярска.

— Как будут выстраиваться партнёрские отношения университета с Фондом «Династия» в дальнейшем?

— Представители Фонда остались довольны организацией и содержанием научно-популярного лектория и других площадок Дней науки Красноярья. Планируется ещё ряд интересных и полезных событий при поддержке «Династии» в 2015-2016 гг. Следите за новостями на официальном сайте университета и в группе НОЦ молодых учёных СФУ.

Кстати, не только мы удивились мастерству лекторов, но и они в свою очередь оказались очарованы Красноярском и сибирским гостеприимством. Этому способствовала культурная программа — экскурсия по Красноярской ГЭС, посещение Дома-усадьбы им. В.И. СУРИКОВА, Краеведческого музея, знакомство с традиционной русской (северной) кухней, но главное — устройство кампуса СФУ. Как отметили наши гости, здесь есть всё, чтобы чувствовать себя комфортно, — общежития, учебные корпуса, спортивные сооружения, кафе. Приятно, когда резиденты ведущих европейских и российских вузов и научных организаций отмечают, что наш кампус — это «город в городе» со своим узнаваемым уже обликом и традициями.

— Если говорить о традициях, я отметила, что, например, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета им. А.К. АММОСОВА Максим ЧЕПРАСОВ приезжает в СФУ уже во второй раз…

— Сообщения этого молодого учёного каждый раз удивляют и взрослых, и детей. В рамках лектория Максим рассказывал об уникальных ископаемых видах животных и растений, которые сейчас подробно изучаются его коллегами. Мне самой было интересно узнать и увидеть древних бизона, собаку, росомаху, якутскую лошадь, мамонтёнка «Диму» и других представителей фауны, которые не дошли до нас (или значительно изменились) со времён Ледникового периода.

Настоящим открытием лектория стал заведующий лабораторией Музея мамонта кандидат биологических наук Семён ГРИГОРЬЕВ. Семён поделился первыми практическими результатами в области клонирования мамонта, которые были сделаны на базе недавно созданной совместной лаборатории Северо-Восточного федерального университета и корейской лаборатории SOAAM в рамках проекта «Возрождение мамонта».

— Насколько мне известно, астрофизик Сергей ПОПОВ помимо лектория СФУ выступил ещё в Сибирском государственном аэрокосмическом университете им. ак. М.Ф. РЕШЕТНЁВА и на других научно-популярных площадках города. Входит ли в ваши планы объединение с другими вузами, научными музеями города при организации подобных мероприятий?

— Действительно, мы ориентированы на создание целостного пространства ведущих научно-образовательных центров Красноярска и Красноярского края. Предложенная нашим университетом тема Дней науки — это «50-летие со Дня первого выхода человека в открытый космос» (знаковое событие в истории всего человечества) была поддержана Аэрокосмическим университетом.

У нас есть уникальная возможность создать единую, концептуальную программу юбилейного Всероссийского фестиваля науки «NAUKA+», который пройдёт 2-3 октября 2015 года в Красноярском крае. Наука — одна из наиболее интересных сфер человеческой деятельности, пространство неиссякаемой свободы для пытливого ума человека.

Этот проект объединит всех тех, кто ориентирован на вовлечение талантливой молодёжи в науку, создание позитивного образа молодого учёного-исследователя, а также знакомство с выдающимися учёными, которые являются наглядным воплощением историй успеха в российской и зарубежной науке и образовании. Я, как человек заинтересованный в популяризации науки и как житель нашего города, хочу видеть увлекательное и целостное событие, происходящее сразу на обоих берегах Енисея...

Татьяна МОРДВИНОВА
На заседании оргкомитета Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ Красноярск был выбран центральной региональной площадкой. Статус региональных площадок получили Уфа и Ростов-на-Дону. Кроме того, фестиваль традиционно пройдёт в Москве. Официальной площадкой проведения фестиваля в Красноярске стал СФУ. Всероссийский праздник науки пройдёт в нашем городе со 2 по 4 октября. Основные мероприятия состоятся в СФУ и МДВЦ «Сибирь», кроме того, будут задействованы все университеты, институты и научные учреждения города.

В рамках первого дня работы 12 Красноярского экономического форума был подписан меморандум об организации в Красноярске такой площадки. Подписи под документом поставили: губернатор Красноярского края В. Толоконский; ректор СФУ Е. Ваганов; заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ОАО «ГМК „Норильский никель“» Л. Зелькова; руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки Л. Гусев.