Когда судьба за руку ведёт

Ольга ФЁДОРОВА, аспирант первого года обучения кафедры обработки металлов давлением ИЦМиМ, занимается разработкой и исследованием технологии получения деформированных полуфабрикатов из сплавов системы Al-Sc.

— Скандий почти так же лёгок, как алюминий, а плавится при температуре немногим меньшей, чем сталь, — говорит Ольга. — Это очень перспективная задача, ведь от внедрения таких материалов экономический эффект просто колоссальный, особенно в авиастроении и космической промышленности.

Но редкоземельный металл скандий не встречается в природе в свободном состоянии и существует только в окиси, имеющей вид белого порошка. Он относится к числу самых дорогих металлов на Земле, которые активно используются в инновационных технологиях, а также в качестве компонента лёгких сплавов с высокой прочностью, коррозионной устойчивостью, широким диапазоном рабочих температур и пластичностью.

— Ода скандию накануне 8 Марта?!

— Этот праздник люблю, для меня он особенный вдвойне — в этот день я познакомилась со своим любимым человеком, поэтому воспринимаю как свой собственный праздник. Но помню в детстве ломала голову перед 8 марта: как поздравить маму, ведь это главная женщина в жизни! Сейчас иное восприятие: просто особый выходной день, когда на улицах масса довольных девушек и женщин, толпы мужчин с цветами и конфетами… Приятная картина. И ещё один прекрасный день для мужчин, когда они могут сказать слова любви женщинам, которые есть в их жизни! Больше того, это шанс не сомневаться, а действовать.

И ещё одна мысль, о парадоксах общественной жизни. Больше ста лет назад женщины боролись за равенство, эмансипацию. Однако сегодня в этот день женщины ждут, что мужчины возьмут на себя домашние хлопоты и остальные заботы.

— Но твои-то «правила жизни» далеки от стереотипов?

— Характер, конечно, сложная штука, его формирование идёт непрерывно, а женского особенно, ведь он от природы мягкий и уступчивый. Например, в научном мире каждый день приходится принимать решения и отстаивать свою точку зрения, доказывая, что в женской голове тоже присутствует логика. И тренируется упорство, когда заставляешь себя возвращаться к отложенным делам, ищешь пути решения одних и тех же вопросов и доводишь их до конца.

В науке вопросов, требующих решения — непочатый край, а способов их решения — только выбирай! Надеюсь, к моим теоретическим исследованиям вскоре добавятся и практические.

— Какие качества приходится ещё в себе воспитывать, чтобы стать действительно элитным инженером нового типа?

— А вот тут надо начать с самого начала, потому что многие спрашивают меня: «Почему ты выбрала металлургию?». Как бы смешно ни звучало, но это она выбрала меня! Мне-то хотелось быть экономистом или учиться в институте языков — я была убеждённый гуманитарий. Но после окончания школы объехала все институты и университеты, ни в одном не приняли документы. Не потому, что не хватало баллов, проблемой оказались... две буквы: в аттестате написано «Фёдорова», а в паспорте фамилия через «е». Пришлось срочно менять аттестат и сертификаты ЕГЭ, но к тому времени сроки подачи документов во многих институтах уже прошли.

И вот еду я, грустная, в автобусе, как вдруг звонит подруга и просит встретиться возле «цветмета». Узнав о том, что со мной приключилось, она почти силой затащила в приёмную комиссию, и я сдала документы именно в ИЦМиМ, на кафедру металловедения и термической обработки металлов, хотя понятия не имела, что такое металловедение и с чем его едят. Но впервые столкнувшись с этим прекрасным и таинственным миром металлов и их структур, я поняла — это моё!

На 3 курсе специалитета сознательно перевелась на бакалавриат, чтобы сэкономить год и поступить в магистратуру на ту же кафедру. Но ситуация сложилась таким образом, что когда я окончила бакалавриат, набор в магистратуру не открыли. И чтобы завершить обучение по намеченному плану, сдала документы, а потом и экзамены в магистратуру другой кафедры. К моему счастью, оказалась в пилотном проекте «Специальное инженерное образование».

Не скрою, было сложно воспринимать такое огромное количество нового материала, тем более что область моего исследования была связана с созданием технологии получения деформированных полуфабрикатов электротехнического назначения.

В рамках обучения в магистратуре была предусмотрена стажировка в Германии, но до последнего не верилось, что всё это будет на самом деле. И вот мы в Дюссельдорфе! За время стажировки посетили множество институтов, познакомились с зарубежным подходом к исследованию, программными продуктами, оборудованием и смогли поучаствовать в разработке реальных проектов. Также посетили завод «SMS Holding GmbH», производящий машиностроительное оборудование и машиностроительные комплексы для обработки стали и цветных металлов.

Так вот волей случая я занимаюсь одной из самых актуальных тем. И это вдохновляет!

Любовь ГАБЕРБУШ