Новые сервисы

В текущем году завершается реализация комплексной программы «СФУ — территория здоровья», начало которой было положено пять лет назад. Тогда существующая студенческая поликлиника (Свободный, 83) не имела необходимой лабораторно-диагностической базы и была не в состоянии обеспечить медицинское обслуживание студентов на должном уровне. Самым плохим в такой ситуации могла стать потеря контроля за общей картиной здоровья обучающихся в СФУ, развитие хронических форм отдельных заболеваний вследствие отсутствия своевременной диагностики и профилактики.

Что нового в медицинском обслуживании студентов на сегодняшний день? С таким вопросом мы обратились к проректору СФУ по организации и сопровождению проектов Роману Геннадьевичу ШОРОХОВУ.

— То, что действующая студенческая поликлиника на площадке № 1 не справляется с имеющимся потоком пациентов, было известно давно. Сегодня в этом районе компактно проживают более 6 тысяч студентов и сотрудников. От них постоянно шли нарекания на низкую пропускную способность поликлиники и необходимость её расширения. Поэтому при строительстве общежитий комплекса № 2 проектно было предусмотрено размещение в них медицинских пунктов, укомплектованных современным оборудованием.

И вот на днях первых пациентов принял новый здравпункт, который расположен в общежитии № 26. Режим его работы: с 9:00 до 17:30. Там ведёт приём терапевт и есть процедурный кабинет. Это совместный проект университета и клиники «Медсервис», с которой подписано соглашение о государственно-частном партнёрстве. Пропускная способность медпункта — до 40 посещений в сутки. Планируем в дальнейшем перевести терапевтов на двусменный график работы. Кроме того, уже в начале марта откроется аналогичный медпункт на правобережье, в общежитии №14 (пер. Вузовский, 3).

Это только начало. Поэтапно мы планируем расширять список принимающих специалистов: хирургов, неврологов, ЛОРов и других. Кстати, это будут врачи только первой и высшей категорий. Студенты и сотрудники смогут получить всю необходимую медицинскую помощь или консультацию в шаговой доступности. Это фактически мини-поликлиника.

— А если всё-таки какой-то вид помощи окажется недоступным?

— Тогда пациента перенаправят в головную клинику на ул. Ленина, 111, где представлен практически весь спектр медицинских услуг. Соглашение, которое мы подписали с этой клиникой, предполагает оказание ещё и неотложной помощи лицам по обращению. Это могут быть как сотрудники СФУ, так и гости университета (их довольно много, и зачастую они проживают в общежитиях кампуса).

В апреле планируем запустить стоматологический кабинет в общежитии № 27. Конечно, перечень бесплатных услуг здесь ограничен. Однако у нас есть договорённость, что цены на стоматологические услуги мы будем жёстко контролировать, в том числе с помощью профсоюзных активистов. Цены здесь должны быть на порядок ниже, чем в городе. Дорогая стоматологическая установка в университете уже есть. Дело за малым — запустить процесс. Надеемся, качество медицинской помощи будет на уровне.

— Роман Геннадьевич, впереди Универсиада. Медицинский центр является обязательным элементом Деревни Универсиады. Уже началась работа по созданию медицинского центра?

— Сегодня мы находимся на начальном этапе. В 2015 году мы должны подготовить проектную документацию на будущий объект. Эта работа начата, уже выбран проектировщик. Как только будет подготовлен эскизный проект, мы обязательно представим его общественности. Строительство планируем начать в 2016 году, а ввести объект в эксплуатацию — в июне-июле 2017 г.

— Где будет располагаться этот центр, и как в дальнейшем он будет использоваться университетом?

— Полноценный медицинский центр Деревни Универсиады разместится по чётной стороне проспекта Свободный за Общественным центром СФУ. Забегая вперёд, скажу, что после его открытия мы сможем развернуть там полноценную поликлинику, а здравпункты, скорее всего, закроем, так как сегодня они — мера вынужденная. Впрочем, время покажет.

— Роман Геннадьевич, когда, наконец, заработают аптечные пункты на территории кампуса?

— К сожалению, этот процесс несколько затянулся из-за длительной процедуры обязательного лицензирования. Однако работа уже подходит к концу, и, думаю, в ближайшие месяц-полтора откроется аптечный киоск в корпусе на проспекте Свободный, 82 («Пирамида»), а в общежитии № 25 — полноценная аптека. Если всё пойдет нормально, то мы внедрим этот опыт и на других площадках.

Соб. инф.