На близких примерах

В секторе истории Музея СФУ за семь лет накоплен немалый информационный, фото- и фактографический материал, рассказывающий о становлении Сибирского федерального университета на базе четырёх известных вузов города. Затем к ним присоединился пятый — ТЭИ. Это не просто констатация фактов, это история, люди и события, которые музейщики призваны хранить и популяризировать, воспитывая на этом материале молодое поколение.

Мы давно размышляем, как оживить и сделать полезной и нескучной воспитательную работу с молодёжью. Понятно, что эта тема волнует не только музей. Предлагаем консолидировать усилия и осуществить несколько совместных шагов в этом направлении, а именно: на базе сектора истории Музея СФУ создать историко-патриотический центр (клуб, лекторий) «Честь имею», который будет выполнять воспитательные, просветительские и культурные функции, научно систематизировать материал, имеющий историческую и музейную ценность. Сделать центр (клуб, лекторий) местом, где можно проводить мероприятия историко-патриотической направленности, встречи с интересными людьми, с которых хочется брать пример не только молодым. Одним словом — воспитывать молодёжь, основываясь на ключевых событиях нашего недавнего прошлого и настоящего, помнить и достойно сохранять всё хорошее, что было и есть в нашей жизни.

Думаю, это должна быть совместная деятельность — музея, нескольких институтов (Военно-инженерного, Гуманитарного, Института филологии и языковой коммуникации), управления молодёжной политики, редакции газеты «Новая университетская жизнь», телевидения СФУ, любых патриотически настроенных людей — молодых и взрослых.

Звоните и приходите для разговора в Экспозиционный центр музея по адресу: пр. Свободный, 79, Б 4-05, 8913-574-32-93, 206-39-21.

А.С. РУМЯНЦЕВА, директор Музея СФУ