Без зонтика и платья

В геологический кружок Ольга КАРНАУХОВА записалась ещё в 5 классе. Увидев камни, которые при повороте меняют цвет, сразу заинтересовалась их свойствами и природой образования. Впрочем, это заворожило многих, в кружок записалась почти половина класса. Но к выпуску из школы она одна осталась верна геологии. И размышляет о своём выборе вслух.

>> Всё было так методично, логично и естественно, что я поступила в ИГДГиГ, на кафедру геологии, минералогии и петрографии. Сейчас уже пишу дипломную работу на основе материалов двух производственных практик, которые прошли в самых настоящих полевых условиях в одной и той же геологической партии и на одном листе.

>> Один лист масштаба 1:200 000 — территория размером 68 на 74 км (на границе Тувы и Красноярского края). В основном там горная местность, но есть и степь, и лесостепь, и даже кусочек Ергаков оказался на нашей площади. Задача: заверить геологическую карту, сделанную более полувека назад нашими предшественниками, а также установить, насколько правильно они составили прогноз по полезным ископаемым. Сейчас появился ряд более точных и эффективных методов и по геофизике, и по геохимии, которые тогда были недоступны... Впрочем, и старые методы не утратили своей значимости.

>> Наедине с природой трудно отрицать сверхъестественные силы, проявляющиеся в счастливых случайностях и внезапных неудачах... Один геолог прошёл — пусто. А другой в том же месте руду нашёл. И у меня был случай: на середине маршрута начался дождь, и дальше идти стало гораздо тяжелее. С трудом отколачивали мы очередную пробу, зная, что предшественники в этих местах ничего не находили. И вдруг обнаружили весьма ценную породу — с включениями меди и малахита. Не промышленного уровня, но как тема для размышления или уточнения это имеет смысл.

>> Вообще любую горную породу важно правильно отобразить на карте и описать, даже если она считается пустой. Приведу пример: раньше горные породы, содержащие нефелин (ийолиты, уртиты), считались пустыми, а сейчас появился метод, который позволяет получать из них алюминий. Обычные булыжники, которые только и нужны были для отсыпки дорог, превратились в руду.

>> Говорят, два геолога — три мнения, и сколько бы ни было геологов, на одно мнение всегда будет больше. Потому-то точку неконфликта в дискуссии профи трудно найти. Однако последнее слово в составлении карты и написании отчёта по конкретным территориям остаётся за тем, кто за всё это отвечает. И это действительно большая ответственность.

>> Мы работали не так далеко от цивилизации, поэтому форс-мажорных случаев не было, но бывалые рассказывали: как-то по ходу маршрута увидели медведицу с медвежатами. Она их тоже увидела... Через несколько секунд геологи уже были на верхушке дерева, едва успев удивиться: только что оно было толстое-претолстое, не обхватить, и вот уже совсем тоненькие ветки.

>> А меня удивили мыши-акробаты: даже под потолок в палатке привязывали мешочки с кедровыми орехами, но они и там доставали. Что не украдут, то разгрызут; развязываешь мешочек, а там одна шелуха...

>> Выезд с поля — это шок. Только что был в замкнутом коллективе, где в цене дождевик, сапоги или сланцы. А тут - неоновая реклама, люди одеты по-другому, и... неизбежное заболевание какой-нибудь «простудой». Потому что там, на природе, иммунитет отвыкает от постоянной борьбы с вирусами.

>> За последнее время получила как минимум два бесполезных подарка: зонтик и летнее платье. Один в принципе не нужен, другой — нерационален.

>> В начале сезона всем тяжело — горы высокие, спуски длинные... Но к средине уже легче, а к концу казавшаяся ранее высокой гора воспринимается как небольшой холмик.

>> Удовлетворение приносит пройденный маршрут, осознание количества отобранных проб. Потом — посидеть у костра, выпить горячего чаю, просушить промокшую кофту.

>> Случаи, в которые никогда бы не попал в городе, добавляют вкуса жизни. Звери, дожди, обрывы — в самой ситуации тяжело. Но когда приезжаешь в лагерь, то уже рассказываешь обо всём со смехом: трудности были, но мы их преодолели — можно двигаться дальше!

Записала Любовь ГАБЕРБУШ