Геологические байки

Палаточный лагерь на фоне горы

Палаточный лагерь на фоне горы

Кто пел громче

Главные полевые истории у вечернего костра — это рассказы о медведях, правдивые или вымышленные, но всегда захватывающие. Расскажу случившуюся во время полевого сезона на р. Сисим.

Мы со студентом пошли в маршрут отбирать пробы по притоку Сисима. Тропа по ручью была плохая, то и дело пропадала или переходила в звериную. День был жаркий, знойный воздух стоял в высокой траве без движения. В какой-то момент при выходе на тропу мы почувствовали сильный звериный запах. Пройдя ещё какое-то время, спустились к ручью взять пробу и услышали утробное «ворчание» на склоне. Я почему-то решила, что такие звуки могла издавать корова, и крикнула ей: «Эй, выходи!». Но из высокой травы выглянул, встав в полный рост, огромный медведь. У нас пропал дар речи и отнялись ноги. Хорошо, что с собой был наган. После первого выстрела в воздух с ближайшего дерева кубарем скатились два медвежонка, и тогда мы поняли, что это медведица. С горем пополам мы взяли пробу и ринулись вверх по ручью. Дар речи вернулся, и мы со студентом припомнили все хорально-кричальные песни, какие только знали, надеясь, что мамаша окажется умной и уведёт детёнышей от нас подальше. Обратная дорога проходила опять через это место, громкие песни кончились, и я подсказала студенту, что нужно достать кружку с ложкой и «барабанить» что есть силы. К лагерю добрались без приключений. А медведица ушла в соседнюю долину, по которой шла маршрутом другая пара... Наши студенты потом весь вечер спорили, кто пел громче и у кого кружка больше вмята.

Геолог в маршруте ведёт документацию

Геолог в маршруте ведёт документацию

Вот это Вера!

Была в партии на практике в Западном Саяне студентка Вера. Выходя с лошадьми из многодневного маршрута, она увлеклась фотографированием и, обогнав группу, ушла по долине реки в противоположном от лагеря направлении.

Вернувшись в лагерь, группа только к вечеру спохватилась, что Веры нет. Все были уверены, что она пришла в лагерь раньше их и давно отдыхает в палатке. Всю ночь мы не спали, переживали, жгли костры. Утром стали организовывать поиски. А Вера, когда спохватилась, что лагеря давно не видно и уже темнеет, без всякой паники стала готовить себе ночлег. Нашла какую-то заброшенную кошару, соорудила из досок кровать. Так как кроме фотоаппарата у неё ничего не было, сняла и укутала замерзшие ноги курткой. Утром, не успела спасательная группа выйти на поиски, Вера сама пришла в лагерь. Больше всего меня в этой истории удивила её хладнокровность (самое правильное в подобной ситуации!) и то, что всё-таки простудив зуб, она сама его себе удалила, помогая перочинным ножом. Вот это Вера!

Н. ПОПОВА, доцент кафедры ГМиП
Сушка геохимических проб

Сушка геохимических проб

Редкий зверь камнеед

Как-то раз вели опытные геологи для студентов экскурсию рядом с Туимским провалом. Неподалёку — небольшие скалы, в тех скалах будто бы лунки, вмятины и норки. Опытные геологи знают: когда поднимаются ветра, они могут перенести песок на небольшое расстояние, но если на пути песка оказывается скала, он ударяется об неё. За долгое время там, где песок о скалу ударяется чаще, образуются выемки.

Но студенты не знали этого и решили спросить, что за чудные норки в скале, кто их проделывает? Опытные геологи решили подшутить над молодыми: «Это редкий зверь камнеед, до сих пор наукой не изученный. Когда наступает ночь, он выбирается из своего тайного убежища, приходит к скалам и начинает их грызть. Как утро наступает — прячется, ни слуху ни духу от него». Посмеялись, разбили лагерь и пошли спать. Через два дня под вечер опытный геолог замечает — студенты куда-то собираются, фонарики берут, фотоаппараты... «Куда вы?» — спрашивает. «Зверя камнееда поймать хотим и изучить», — отвечают студенты. Удивился геолог, что не поняли молодые шутки, и рассказал им о разрушительной силе ветра. Расстроились молодые геологи, но что поделать, не видать им теперь чудного зверя. Зато об удивительной силе ветра запомнили они навсегда.

О. Карнаухова, студентка 5 курса ИГДГиГ