Время пришло

Когда. С 1 по 14 апреля с 9:00 до 14.00 будет проходить традиционная акция «Дни донора СФУ». На территории университета будут организованы площадки, где любой здоровый человек старше 18 лет, имеющий при себе паспорт, может стать донором.

Где.

>> пр. Свободный, 79, внутренний двор — 1,2 апреля

>> пр. Свободный, 82А, парковка возле учебного корпуса — 3,6 апреля

>> ул. Киренского, 26А, парковка возле корпуса «Д» — 7, 8 апреля

>> пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 95, парковка возле ТЦ «Красноярье» — 9,10 апреля

>> ул. Лиды Прушинской, 2, парковка возле корпуса — 13,14 апреля

Мифы о донорстве

МИФ № 1


Во время сдачи крови можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью.

ФАКТ: Сдача крови безопасна для донора — донорские пункты обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии больного. После использования они уничтожаются.

МИФ № 2

«У меня распространённая группа крови, моя кровь не нужна»

ФАКТ: Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она также распространена и среди больных. Кровь всех групп — и распространённых, и редких— требуется постоянно.

МИФ № 3


«Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть после кроводачи».

ФАКТ: Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. После сдачи крови нужно посидеть в течение 10–15 минут, избегать тяжёлых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию. Если вы курите, следует воздержаться от курения в течение часа до и после кроводачи.

МИФ № 4


Донорство вредно, так как регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объёме, что, в конечном итоге, вредно для здоровья и вызывает зависимость от кроводач.


ФАКТ:
Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своём, активные и жизнерадостные люди. Регулярные кроводачи приучают организм быстрее восстанавливаться после кровопотери.

МИФ № 5

«Меня это не касается»

ФАКТ: Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Сегодня вы станете донором и поможете кому-то, а завтра такая помощь может понадобиться вам или вашим близким.

За дополнительной информацией обращаться: отдел молодёжных проектов СФУ, +7 (391) 291-27-97, пр. Свободный, 79/10, корпус № 10 (библиотека), ауд. Б1-02