пионерский галстук, авоськи и бутерброды по 20 копеек…
Чем еще запомнилась советская эпоха?

В преддверии самых «советских» праздников мы решили спросить у сотрудников нашего университета - с каким предметом или явлением ассоциируется у них советское время?

Анатолий Владимирович Гилёв, заведующий кафедрой «Горные машины и комплексы», ИЦМиЗ: «Со студенческими отрядами, прежде всего. И с фотоаппаратом «Смена-8», который мне подарил университет за хорошую работу в стройотряде. По тем временам он стоил 7 рублей 50 копеек. И тогда было счастьем иметь такой фотоаппарат!»

Алексей Борисович Отпущенников, заместитель начальника управления по режиму безопасности, ПИ: «Хорошо запомнились субботники. Раньше все на них с гармошками и балалайками шли. Песен много было! Да и убирать насильно никто не заставлял: все на «чистку территории» с радостью шагали!»

Валерий Степанович Кокорин, доцент кафедры металлургии тяжелых металлов, ИЦМиЗ: «Отлично помню бесконечные очереди за колбасой в магазинах. А еще очереди за пивом. Были такие давки, лезли без всякой очередности. И все это всегда очень быстро разбирали…»

Андрей Владимирович Калашников, руководитель культурно-образовательного центра, ПИ: «Воспоминаний много! Но если речь идет о конкретном предмете, то в моем случае — это катушечный магнитофон с бобинами. Мы все время что-то записывали и переписывали…»

Елена Михайловна Шипко, ассистент кафедры «Техническая механика», ИЦМиЗ: «Для меня символом советской эпохи является пионерский галстук. Помню даже, как нас в пионеры принимали возле памятника Ленину. Тогда я посчитала все «квадратики» (бетонные плиты под ногами) и запомнила тот «квадратик», на котором стояла. Был очень солнечный день, и после посвящения мы шли с расстегнутыми пальто, демонстрируя всем: мы теперь пионеры!»

Наталья Анатольевна Редько, заведующая кафедрой истории литературы и поэтики, ИЕиГН: «То время для меня ассоциируется с болониевыми плащами, очень шуршащими… Тогда они были в страшном дефиците, но папа где-то достал нам (мне, маме и сестре) по разноцветному плащу. А еще резиновые сапоги, причем цветные, были тогда очень актуальны! У меня, например, наличествовали сиреневые сапожки на каблучке. Сейчас думаю: как я их носила?! Это ведь очень неудобно… Да, дубленки тоже! Они тогда только-только в моду входили. И я все время папе говорила: «Достань мне, пожалуйста, какие-нибудь шкуры!». Он привез, и мама вручную сшила мне красивую дубленку! Все заглядывались!»

Ольга Николаевна Гайдаш, доцент кафедры философии и истории, ИЦМиЗ: «С того времени у меня сохранились крышки от стеклянных бутылок из-под молока. Даже и не знаю, почему не выбрасываем… А вообще, гитара, бардовские песни у меня как-то сразу в памяти всплывают. Тогда гитары у всех друзей были. Ни один поход, ни один выезд на картошку без песен у костра не обходился… А еще помню, что стоял в моем доме приемник на четырех ножках. Я очень любила пластинки слушать на нем. Правда, он быстро сломался, а вот пластинки и по сей день живы.»

Сергей Владимирович Бизюкин, заведующий кафедрой циклических видов спорта, ИЕиГН: «Толстая колбаса и очереди за ней! Вообще, как только я получал стипендию, сразу колбасу покупал, родителям отвозил… А еще у нас собака была, Дружком звали. Так вот если ей клали (неважно в каком порядке) шкурку, колбасу за 1.70, за 2.20 или ветчину за 2 рубля 70 копеек, она все равно все съедала по мере убывания стоимости…»

Анжелика Ландина, выпускающий редактор газеты «Новая университетская жизнь»: «Тогда не было полиэтиленовых пакетов. И если всё же такой пакет попадал в руки — в 80-е годы, — им пользовались до полного износа. Мне как-то достался очень красивый пакет – в разноцветную, радужную полоску. Я ходила с ним в школу, носила с собой повсюду (в театр, например), потому что была с ним ужасно модной! Все оглядывались на меня :)) Когда у пакета рвались ручки, я их зашивала!!! Любопытно, что когда в Красноярске появился магазин «United colors of Benetton», я поняла — у меня был их фирменный пакет! В 1983 году! Откуда? Уже и не вспомню…»

Галина Яковлевна Серебренникова, методист кафедры «Тепловые электрические станции», ПИ: «У меня сетки продуктовые (авоськи) с того времени сохранились. В хозяйстве очень пригождаются: постоянно в них лук храню.»

Татьяна Яновна Степанова, доцент кафедры иностранных языков, ИЦМиЗ: «Главная ассоциация — с вышивками мамы. Тогда вообще было принято красивые салфеточки на стол вышивать, шторки на окошко.»

Дмитрий Альбертович Гольсман, старший преподаватель кафедры ОПИ, ИЦМиЗ: «Бутерброд с ветчиной. Он тогда всего 20 копеек стоил…»

Галина Павловна Чужкова, начальник учебного управления СФУ: «Помню, металлолом нас заставляли собирать. И мне это очень не нравилось тогда…»

Елена Михайловна Лесив, старший преподаватель кафедры литейного производства, ИЦМиЗ: «В то время все марки собирали. И у меня было несколько альбомов — в моей коллекции было больше всего экземпляров, даже завидовали многие. К примеру, брат из Польши привозил очень дефицитные треугольные марки, здесь их можно было сразу на несколько штук обменять.»

Юлия Кирсанова, Мария Марков