Секрет вечной молодости — регулярный спорт

Принято считать, что спорт — это удел молодых. В каждом виде спорта есть определённые возрастные границы, после которых тебя уже считают «негодным». Да и что кроме дачи, огорода и внуков (как мы, молодёжь, думаем) интересует старшее поколение? Оказывается, именно спорт может стать соединительным мостиком в конфликте поколений, если таковой имеется.

30 марта в СФУ открылся «Клуб спортивных выпускников». К проекту привлечены выпускники вузов, вошедших в состав СФУ (КГУ, КГТУ, КГТЭИ, ГУЦМиЗ, КрасГАСА). Возраст участников социальной программы — от 55 лет. Рассказывает координатор проекта Надежда МОРКИНА: «Клуб спортивных выпускников — место общения, получения заряда бодрости и энергии. Мы ориентировались на возрастную группу выпускников старше 55 лет, так как именно эти люди не обременены поиском работы или же развитием бизнеса. Зачастую всё время занимают внуки, так почему бы на собственном примере им не показывать, что необходимо вести здоровый образ жизни. Клуб спортивных выпускников — это малая часть большого системного проекта по взаимодействию с выпускниками разных возрастных категорий». Правда, среди заинтересованных в проекте есть и те, кто немного младше 55, их тоже начали принимать в группы. Интересно, что старшее поколение само выбрало спорт как сферу своих интересов.

Выпускникам предлагаются бесплатные занятия по лечебной физической культуре и аэробике. Группы сформированы по 15 человек. Занятия ведут квалифицированные сотрудники университета. На их плечи ложится особая ответственность. В силу возраста выпускники не могут выполнять те же упражнения, что и студенты.

Анна ВАПАЕВА, преподаватель физической культуры СФУ, проводит занятия по аэробике. Звучит лёгкая танцевальная музыка, участники проекта сосредоточены, следят за движениями преподавателя. «Просто супер!» — хвалит она своих подопечных. По словам Анны, занятия должны проходить увлекательно, но и нагрузки требуются щадящие. «Надо, чтобы им интересно было, и в то же время нельзя перенапрягать. Меня удивляет, насколько эти женщины готовы к физическим нагрузкам. Некоторые даже не вспотели. Им нравится танцевать. Это главное».

В том, что выпускникам действительно нравится заниматься, сомневаться не приходится. Даже дополнительное «домашнее задание» просят: учат связки, упражнения. «Узнала о занятиях я из сюжета по местному телеканалу и сразу же позвонила. Мне нравятся физические нагрузки. В молодости лыжи вообще обожала. Да и просто приятно очень, когда о нас не забывают, для нас это всё делают. Иду сюда как на праздник: такой корпус, такие люди… Я уже с воскресенья мечтаю — скорей бы на занятия», — делится Лариса Николаевна МИХАЛЁВА, выпускница Цветмета.

Все занятия в клубе бесплатные. Проводятся они в вечернее время два раза в неделю в корпусе с бассейном СФУ. После летних каникул планируется добавить новые направления. Также по возможности будет открыта новая площадка в правобережной части города.

Главная цель проекта «Клуб спортивных выпускников» — популяризация здорового образа жизни. Сами участники уверены, что только благодаря спорту можно вылечиться от всех болезней. Многие из них занимаются спортом с юности. И сейчас, когда студенческие годы далеко позади, вовсе не собираются бросать своё увлечение. К спорту нужно приучать с детства, считают они. Если человек всегда физически активен, он и в любом другом деле добьётся успеха. Стремление всегда быть в тонусе, быть полным энергии и сил — вот что ведёт их в спортивный зал.

Кроме того, спортивный клуб — это особая коммуникационная среда. Выпускники активно общаются между собой, делятся своими воспоминаниями о студенчестве. Складывается атмосфера ностальгии, но не грустной, а жизнеутверждающей: жизнь после 50 ведь только начинается. «Наша конечная цель — это счастливые, здоровые выпускники», — говорит Надежда Моркина.

А какими быть нам, студентам, — решать надо тоже уже сейчас. Может, и не нужны эти бесконечные поиски секретов молодости? Что, если спорт — это и есть единственное лекарство против старения души? А если душа не стареет, то и тело будет в порядке.

Юлия СТАСИШИНА