День всех влюблённых в немецкий

4 апреля Центр немецкого языка собрал единомышленников: студентов-германистов, людей, интересующихся Германией, а также просто тех, кто хотя бы раз видел на заставке Disney замок Нойшванштайн.

Spielabend, или «вечер игр» — это ежегодный праздник всех влюблённых в немецкий язык. В этом году я в первый раз приняла участие в нём, но точно — не последний. Действо было разделено на шесть площадок, среди которых и языковые, где можно попрактиковать свой немецкий, выучить новые слова и потренировать грамматику, и неязыковые, посвящённые страноведению Германии и просто прекрасному времяпрепровождению.

Я решила начать с неязыковых: изучаю немецкий всего три года и ещё не чувствую себя уверенно в разговорах на этом языке. Зайдя в аудиторию, поняла, что никого из присутствующих, сидящих кружками, не знаю. Слева сидели школьники (судя по одинаковой форме) лет 12-14. Справа мои ровесницы играли в меморину о Баварии. Примкнула ко второй группе. Суть игры в том, что по две одинаковые карты с достопримечательностями, описанными на немецком, перемешаны на столе, а игрок должен собрать наибольшее количество пар, за один ход поднимая только две карты. Однако это не так просто, как кажется: мы ведь ещё и пытались запомнить их названия! Победителям давали конфетки, фантики от которых нужно было хранить до конца вечера, чтобы получить приз. С девушками мы тут же подружились и на остальные площадки ходили вместе.

Следующая площадка была уже языковой: мы осмелели и чувствовали себя как немецкая рыба в немецкой воде. Начали со «cлепой коровы»: игрок надевает маску и, ничего не видя, берёт вырезанный из картона предмет и называет его по-немецки. Конечно, я с лёгкостью назвала такие вещи, как дом, заяц, груша… Трудности были с ножницами, лестницей и лампочкой Ильича. Впрочем, они были тут же ликвидированы: die Schere, die Treppe, die Glühbirne! А потом мы тренировали грамматику, рандомно выбирая глагол и составляя с ним предложение в выпавшем на кубике времени: Präsens, Präteritum или Perfekt.

На третьей площадке я вспоминала занятие по лингвострановедению: нужно было склеить карту Германии, а также соединить достопримечательности с городами, в которых они расположены. Сложная задачка! Но каждая площадка была столь интересной, что хотелось остаться там подольше.

Как оказалось, конфеты получали на этом вечере абсолютно все, и в конце каждому участнику торжественно вручили фирменные сувениры от Гёте-института: блокноты, закладки, наклейки, карандаши с флагом Германии... Хочется отметить, что Центр немецкого языка в Красноярске очень щедрый, всегда награждает каждого участника любого мероприятия: будь то Spielabend, недавно прошедшая в ИФиЯК Вторая международная олимпиада по иностранным языкам, или же фотоконкурс, в котором можно было принять участие до 15 апреля. Большое спасибо организаторам мероприятия, увидимся в следующем году!

Татьяна ТИХОНОВА, ИФиЯК, 3 курс