СУАС — новое слово, важное слово…

«Вы даёте нам возможность поверить в себя, в свои силы! Это то, чего многим из нас так не хватает в школе…», — написала участница конкурса «Самый умный абитуриент Сибири» Татьяна МИХАСЁВА на странице ВКонтакте спустя несколько дней после подведения итогов. Ивана ТИТОВА, выигравшего внеконкурсное поступление в СФУ и поездку в Крым, СУАС так вдохновил, что он посвятил ему гимн собственного сочинения.

История

Что же такое СУАС? Конкурс «Самый умный абитуриент Сибири» — это возможность дистанционно, через Интернет, получить до 10 баллов к ЕГЭ во многих университетах России, уникальный шанс для абитуриентов поступить в СФУ без конкурса и учиться в нём бесплатно; наконец, это возможность выиграть один из множества призов.

— В 2007 году, когда только образовался СФУ, у нас стали появляться различные проекты для абитуриентов, — рассказывает куратор конкурса, ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ Александр УСАЧЁВ. — Сначала родилась «Сибирская фабрика умников». На краевой телеканал «Енисей-регион» с четырёх сторон света (юг, север, восток и запад Красноярского края) мы привозили талант­ливых ребят и в прямом эфире проводили съёмки конкурса. Потом из этих ребят отбирали лучших. Второй проект появился на телеканале ТВК под названием «Путёвка в жизнь» в рамках утреннего эфира. Трижды в неделю проходили соревнования среди абитуриентов, затем подводились итоги.

Но в 2011 году стало ясно, что телевизионный формат нам не подходит. Нужно работать шире, охватывать всю страну и даже зарубежье, а местные телеканалы вещают только на город или в лучшем случае на край. Причём аудитории двух каналов даже не пересекаются. К тому же телевизионные проекты финансово затратные... Появилась идея придумать что-то своё, совершенно новое и доступное. Так родился новый формат.

Через тернии…

Конкурс проходит в три этапа: заочный, виртуальный и очный. Для участия в конкурсе в заочных турах достаточно только иметь Интернет. Задания заочных туров публикуются на сайте СФУ и в официальной группе поддержки проекта ВКонтакте. Затем оргкомитет конкурса подводит итоги и оглашает результаты.

Первый заочный тур достаточно простой. Бывают шуточные вопросы, например: «Существует теория, что удача человека в жизни определяется отношением длины уха к высоте носа. Особо счастливыми считаются те, у кого этот показатель больше 5. Укажите ФИО вашего самого счастливого, согласно данной теории, одноклассника». Понятное дело, что данную теорию придумали организаторы, чтобы ребята вместе с одноклассниками побольше узнали о конкурсе и проявили активность. Весёлая статистика! Ответы ещё веселее… Например: «Судя по данной теории, все мои одноклассники несчастные и носатые». Или другой ответ: «Так как я самый счастливый в классе, я одноклассников измерять не буду, а измерю сразу себя». Кто-то опровержение написал, но тем не менее…

Все задания, представленные на конкурсе, должны быть выполнены учащимися самостоятельно. Научное мошенничество (плагиат, подделка, использование или презентация чужих ответов и т.п.) или недостойное поведение относительно других участников или студентов и сотрудников университета недопустимы на любом этапе конкурса.

— Чтобы предупредить списывание, пришлось придумать такую новинку, как виртуальный тур, — рассказывает Александр Усачёв. — В нём приглашаем участвовать конкурсантов, занявших первые 50 мест в заочном туре. Такого тоже нигде нет, это наша авторская разработка. Виртуальный тур — это 100 вопросов за 20 минут, причём каждый год мы модернизируем процедуру. В этом году эксперт мог видеть и слышать собеседника по скайпу. Хороший способ предотвратить списывание. А в прошлом году по скайпу шло само собеседование (в отдалённых районах, где скайпа нет, собеседование велось по телефону).

— Но по телефону, наверное, легко воспользоваться подсказкой?..

— У нас всё продумано. Мы собеседника не видим, но запрещаем ему использовать громкую связь, и никто наши вопросы, кроме самого участника, не слышит. Полная защита от применения микронаушников, от родителей, которые могут шептать правильные ответы… Мы слышим, что происходит внутри комнаты, например нажатия клавиатуры.

Заседает оргкомитет

Заседает оргкомитет

К тому же вопросы до экспертов доводились практически одновременно, они их не знали до последнего момента. Потом 10 человек в одно и то же время приступали к опросу 50 ребят. Степень защиты более чем серьёзная. Об этом мы предупреждаем участников в начале конкурса. Мол, если вы надеетесь сделать задания с чьей-то помощью, это обязательно проявится позже. Если кто-то отвечает на 40 вопросов из 100 в виртуальном туре — это очень хороший показатель! Вопросы сложные, самой широкой тематики, на некоторые из них даже многие взрослые ответов в отведённое время не найдут.

— Например?

— «Как называется переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое?»; «какая часть обуви была изобретена, когда вместо опоры для каблука итальянский модельер предложил длинный стальной стержень?»; «какой мыс открыл Бартоломеу Диаш, первым из европейцев обогнув с юга Африку?» и т.д.

— Допустим, в первом случае, это «взрыв», наверное, а вот в остальных… За 5 секунд (ограничивающий фактор — время) даже мыслей не возникло…

— А ребята справляются! В этом году на 56 вопросов ответил один из участников — это очень хороший результат. После виртуального тура, для того чтобы ещё более точно определить знания и умения ребят, был изобретён очный тур. Проводится он в Красноярске. Сюда приглашаются 15 участников, набравших максимальное количество баллов в заочных и виртуальном турах. Эти баллы мы им обнуляем, так что испытание начинается с чистого листа.

Иногородних размещаем в гостинице, обеспечиваем бесплатный проезд до Красноярска и обратно, бесплатное питание.

Попали в сети, активно и добровольно

Ежегодно формируется новая группа СУАС ВКонтакте — в среднем порядка трёх тысяч участников.

— Сейчас под моим руководством порядка семи групп, в общей сложности 15 тысяч человек, — информирует координатор проекта Александр Усачёв. — Ребята, даже став студентами, продолжают там общаться. У оргкомитета конкурса свои группы для обсуждения, свой постоянный диалог. Бывает, если во время проведения конкурса отвлечься на денёк-другой, — многое можно пропустить. Поэтому зависаем в сетях круглосуточно.

Александр Усачёв — двигатель проекта

Александр Усачёв — двигатель проекта

Два года назад один из финалистов (из Ангарска) поступил в Санкт-Петербургский вуз. Так он у нас каждый год теперь активно работает в оргкомитете. С Питером у нас разница во времени — четыре часа, поэтому он осуществляет ночную поддержку конкурса. В 7 утра я заступаю на смену, а позже эстафету подхватывают студенты. Контроль группы — 24 часа в сутки!

Мы уже вышли на такой уровень, что пора искать партнёров и спонсоров конкурса. Охват в сетях потрясающий! Чем ещё хорош конкурс? Мы учим ребят общаться. В первые годы, помню, в соцсетях можно было встретить: «Эй, ты, подскажи, куда мне дальше задание выслать?». Сейчас все ребята, получая вежливые корректные ответы, меняются в лучшую сторону. У проекта есть свой Twitter, Instagram, но ВКонтакте — самая удобная для нас социальная сеть, потому что там находятся 99% процентов школьников, выпускников.

Похожие материалы