Слово участникам конкурса

Илья БЕЛОУСОВ, участник 2015 г. (п. Шушенское, Красноярский край)

— Мдааа…. Конкурс отпад просто!!! Раньше я и не задумывался, что буду решать такие восхитительные задания! Именно СУАС ломает стереотипы, шаблоны, по которым нас обучают в школе на протяжении долгих лет, когда всё заставляют делать только по образцу и не более того. А здесь можно проявить и ум, и творчество, и смекалку, и интуицию…

Татьяна МИХАСЁВА, участница 2015 г. (Бородино, Красноярский край)

— Порой было непросто: многие вопросы составлены так, что иногда непонятно, что от тебя, собственно, требуется? Мог наступить ступор: «что я сейчас вообще прочитала?!». Но потом начинаешь вникать, думать (кстати, ни о чём другом вообще не получается думать в это время!). Наконец, догадываешься, как можно ответить на тот или иной вопрос. Большое спасибо организаторам конкурса за нетривиальные задания!. Чувствуешь уровень вуза: это не обычная скучная олимпиада, а огромный поток новых впечатлений. Надеюсь, студенческая жизнь будет столь же интересной!

Вероника ВОЙТЮКОВА, участница 2015 г. (Саянск, Иркутская обл.)

— Завершение заочного тура. За эти 24 дня мы сделали огромную работу, вроде каждый по отдельности, а ощущение было, что работаешь в большой и дружной компании. Забываешь, что уже через два месяца у тебя экзамены и перестаёшь готовиться на некоторое время. Сидишь до ночи, решаешь, мысли бьют ключом, боишься что-то пропустить. Это очень захватывает! Заходишь каждый день в группу, чтобы прочитать что-то новенькое, делишься новостями и просто поддерживаешь беседу. Всё, что я здесь узнала, оказалось полезным и интересным.

Василиса ПАВЛОВА, финалистка конкурса СУАС-2015 (Юрты, Иркутская обл.)

— Это самый лучший из всех конкурсов, о которых я знаю. Он поражает множеством разнообразных, необычных заданий — это совсем не похоже на типичные олимпиады, где нужно несколько часов подряд сидеть над листочками с вопросами. Ещё очень порадовало отсутствие строгих требований к оформлению ответов (размер шрифта, полей, количество страниц и тому подобное). Приятно, что даже в таких мелочах участникам предоставляют возможность показать себя, проявить свою индивидуальность.

О заданиях. Первая мысль, когда их видишь: «Мой мозг этого не выдержит». Но вскоре я так «втянулась» в решения, что на протяжении трёх недель не могла думать ни о чём другом. После отправки ответов на третий заочный тур наступило время мучительного ожидания. Все эти дни я не знала, чем занять себя. Думаю, то же самое творилось и с остальными участниками. Несмотря на то что над каждым из нас «висела» подготовка к ЕГЭ, казалось, что делать совершенно нечего — без заданий СУАС было скучно. Узнав, что прошла в виртуальный этап, испытала лёгкий шок (в хорошем смысле): неужели я прошла? Невероятно.

Весь день перед виртуальным туром — как в тумане. Мозг реагирует только на звуки входящих сообщений. И вот он — звонок в Skype, одновременно трясущимися от волнения руками отвечаю на входящий вызов с телефона. Короткий инструктаж, и начинаются вопросы — самые разнообразные, самые неожиданные, самые интересные. Я даже не ожидала, что смогу столько ответить, однако были и вопросы, за которые я себя долго укоряла после завершения испытания: ведь я знала на них ответы, но либо пролепетала какую-то чепуху, либо вообще сказала «дальше». От волнения голос иногда совсем срывался, так что огромное спасибо эксперту Ольге МУХИНОЙ за понимание и за то, что старалась меня успокоить.

Снова ждать, снова ходить по комнатам, ежеминутно заглядывая в группу… Таблица. Первые семь участников очного тура. И моя фамилия среди них. Дыхание перехватывает, радости нет предела. Да! Я еду в Красноярск!

Приехали мы утром. Организация очного этапа, как и всего конкурса, на высшем уровне — продуманы все детали. Уже на вокзале нас встретил Евгений ПАНАСЕНКО, отвёз в общежитие, показал комнату. В течение дня познакомились с парой ребят, а вечером пошли в кафе «Барселона» на общую встречу, где прослушали интереснейшую лекцию о цифровых гуманитарных науках. На следующий день начались испытания.

Все те, кто дошёл до очного этапа, казались мне невероятными, заоблачными «сверхлюдьми», до уровня которых мне не дотянуться. И каково же было моё изумление, когда я услышала, что заняла пятое место. Далее мне предстояло выбрать между гаджетом и поступлением в СФУ. Без колебаний назвала поступление и поездку в Крым…

Это были, без сомнения, самые яркие дни в моей жизни, воспоминания о них останутся со мной навсегда, а с участниками конкурса, я надеюсь, мы сохраним тёплые дружеские отношения.

Андрей ТРОФИМУК, участник СУАС–2013 (Ангарск, Иркутская обл.)

Для поступления он, правда, выбрал Санкт-Петербург (учится на 2 курсе СПбГТИ(ТУ), но не исключает возможность поступления в магистратуру СФУ. С нашим университетом Андрей не прерывает связь: в этом году работал в оргкомитете конкурса СУАС дистанционно, а на очный тур прилетал в Красноярск.

— В СФУ здорово. В СФУ Homo Studenticus — это, прежде всего, Человек. К тому же в вашем университете очень недурная база для научной работы. И, конечно же, люди — самый ценный ресурс любого университета. Вот я и думаю о магистратуре в Красноярске.

А СУАС — это уникальный конкурс, подобных ему просто не знаю. Это даже не конкурс — это глобальный проект формирования хорошего современного русского творческого инженерного мышления, которым отличались светила нашей науки и культуры. Добавьте к этому радость творческого процесса, работу в тёплом сплочённом коллективе, возможность общения с самыми талантливыми и умными людьми страны, простую мою любовь к данному конкурсу — и вы получите причину, по которой я участвую в разработке заданий, помогаю в проверке, прилетаю на очный тур и вообще живу в том числе и СУАСом.

Скажу прямо: без СУАС я бы точно не стал тем, кто я есть.