Памяти затопленных сёл и деревень

В экспедиции с РГО

48 лет назад в апреле 1967 года было завершено создание Красноярского водохранилища — одного из самых масштабных искусственных водоёмов в мире. Строительство ГЭС подразумевало создание водохранилища, что, в свою очередь, повлекло за собой переселение около 60 тысяч человек и затопление обширной территории. Так, поэтапно с 1964 по 1967 гг. были затоплены 132 населённых пункта. Во благо прогресса и для комфорта миллионов нескольким десяткам тысяч людей из деревень Новосёловского, Емельяновского, Даурского, Минусинского и Краснотуранского районов Красноярского края, а также Боградского района Хакасии пришлось покинуть родные земли и принять как данность, что многометровый слой воды навсегда скроет их отчий край.

Экспедиционный центр Русского географического общества в Сибирском федеральном округе приступил к реализации масштабного проекта восстановления памяти поселений, затопленных Красноярским водохранилищем. Исследователи во главе с известным красноярским велопутешественником, членом РГО и краеведом Владимиром ЧЕРНИКОВЫМ хотят нанести точное расположение погибших населённых пунктов на современные карты и сделать онлайн-энциклопедию «Викимапия», отыскать останки церквей, установить на берегу и в водах Красноярского моря памятные знаки, информационные таблички. Есть ещё идея совместно с Красноярской епархией РПЦ организовать ежегодные крёстные ходы к местонахождению затопленных церквей (зимой по льду, а летом на лодках).

В феврале Владимир Черников провёл велоразведку по льду от Абакана до Новосёлова. Было собрано много фактов о ранее неизвестных обстоятельствах затопления деревень, обнаружены неизвестные фотографии церквей и старые карты, отмечены места выхода на поверхность водохранилища фундаментов строений.

Чтобы консолидировать общественность, власть, духовенство и другие социальные институты вокруг данного проекта, принято решение о проведении круглого стола «Памяти затопленных сёл и деревень. К 50-летию создания Красноярского водохранилища». Мероприятие запланировано на 20 мая и состоится в СФУ.

Игорь СПИРИДЕНКО, руководитель Экспедиционного центра РГО в СФО:

— Главная цель данного проекта — возродить память. Но этому должен предшествовать важный и трудоёмкий этап — исследование дна водоёма, фиксация координат объектов, их описание. Сейчас мы обсуждаем аспекты взаимодействия с Федерацией парусного спорта Красноярского края, которую возглавляет Валерий Викторович КОКОУЛИН. Для работы под водой будут привлекаться только профессиональные водолазы с необходимым оборудованием. Когда будет точно определено место положения затопленных церквей и храмов, водолазы постараются поднять небольшие фрагменты зданий, которые планируется передать в местные музеи.

Духовная составляющая всей этой задумки, пожалуй, наиболее важна. Прекрасный пример подали наши коллеги из отделения РГО в Республике Татарстан, которые реализовали ряд аналогичных экспедиций к затопленным деревням на месте Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ.

Помимо этого совместно с МЧС мы обдумываем варианты установки специальных бакенов на водной поверхности. Мы просто обязаны отдать дань уважения нашим землякам, которым пришлось в своё время покинуть родные земли и дома, чтобы возведённая Красноярская ГЭС стала одним из основных производителей электроэнергии в Сибири.

Анна КЛОЧКО

Похожие материалы