Апрель — месяц конференций

Международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных получила новое имя и новое содержание.

Слово руководителю Научно-образова­тельного центра молодых учёных НИЧ СФУ Наталье БАХОВОЙ:

— 2015 год стал началом нового этапа развития самой масштабной студенческой конференции Красноярского края. Положительно был принят новый логотип и собственное имя конференции «Проспект Свободный-2015», более узнаваемое по сравнению с «Молодёжь и наука». Выбор именно такого имени определён несколькими причинами, в том числе комплексом ассоциативных связей — территориальная идентификация кампуса, молодость и студенчество, свобода творчества и научного мышления.

Участниками конференции стали около 4 тысяч школьников, студентов, аспирантов и молодых учёных из российских и зарубежных университетов. Благодаря общению посредством веб-ресурсов, Skype-сессий расширилась география участников конференции, молодые учёные освоили технологии сетевой научной работы и установили реальные контакты.

Обновлённый сайт конференции — наша особая гордость. Сегодня это современная, англоязычная, с множеством функционала платформа, которая будет работать в течение всего учебного года. Не у каждой «взрослой» конференции есть такой сайт. Он позволяет научить студентов работе с первичными технологиями подачи и регистрации своего научного исследования в электронном виде.

Конференцию сопровождают мероприятия-спутники. Это научно-образовательные проекты, выходящие за рамки традиционного формата конференций: студенческий конкурс технических изобретений «Техношоу», Всероссийский чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов; квест «Конструкторское бюро» в жанре «escape the room» и др. На пленарном заседании состоялась публичная презентация результатов научных исследований лауреатов Премии банка МФК 2015 года. Все исследования, с одной стороны, фундаментальны, с другой — актуальны, обладают практической составляющей, важной для нашего региона. Лауреаты премии открыты для диалога.

Задача следующего года ­— закрепить за нашей университетской молодёжной конференцией статус престижного, серьёзного научного студенческого события и выйти на уровень современных зарубежных молодёжных конференций.


Сардаана БЕТЮНСКАЯ, Сайаана БОРИ­СОВА, Саргылана ФЁДОРОВА, студенты Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (г. Якутск):

— Масштабная программа заседания тематических секций, высокий уровень научных исследований студентов, интересные мероприятия-спутники, теплый приём — всё это, конечно, запомнится. Очень понравился кампус университета. Конференция стала для нас образовательным событием ещё и потому, что удалось почерпнуть массу новых знаний. «Проспект Свободный-2015» — это событие-стимул для продолжения работы в научной сфере.

Анастасия САВЕЛЬЕВА, студентка Том­ского государственного университета; Дмитрий ЧАРКОВ, студент Национального исследовательского Томского политехнического университета:

— Спасибо Сибирскому федеральному университету за тёплый приём. Везде бы таких душевных организаторов... Наши исследования были отмечены дипломами. Мы увидели и услышали другие научные работы, а также своих коллег. В следующем году обязательно приедем.

Инфографику подготовила Анастасия ТАМАРОВСКАЯ,
специалист Научно-образовательного центра молодых ученых СФУ

Интернациональные команды

В рамках конференции состоялась секция на иностранном языке «English for Specific Purposes» через скайп. Организатором мероприятия выступил Институт филологии и языковой коммуникации. «Безусловно, в рамках поликультурности современного мира и интеграции научного пространства использование онлайн-инструментов становится обязательным условием успешного осуществления совместных научных и образовательных проектов, — говорит Л.В. КУЛИКОВА, директор ИФиЯК. — В этом году студенты технических специальностей работали над совместными проектами со студентами смежных специальностей Аргентины, Университета Буэнос-Айреса; результаты работы они и представили на заседании секции».

В данную секцию подали заявки более пятидесяти участников. Темы докладов различны: строительство и проектирование зданий, электроэнергетика, транспорт, юриспруденция, литература... Докладчики представляли свои исследования, отвечали на заданные вопросы, обсуждали наиболее интересные ситуации с аудиторией и членами комиссии, обменивались опытом, и всё это — на английском.

Представили свои проекты две интернациональные группы: Дмитрий ПЛАЩИНСКИЙ (ВИИ СФУ) и Сантьяго ХЕНИН (School of Industrial Engineering, Universidad de Buenos Aires), а также Владимир ЖАРИНОВ (ПИ СФУ) и Мартин Пестарино (School of Chemical Engineering, Universidad de Buenos Aires), которые несколько месяцев общались при помощи Интернета, чтобы представить результат общей работы на конференции.

Проектная работа стала возможной благодаря усилиям А.А. БУХТОЯРОВОЙ, старшего преподавателя ИЯИН ИФиЯК, которая в настоящее время проходит обучение в Германии в рамках полученного гранта ERASMUS Eranet Mundus». По словам Анны Александровны, «использование современных информационных технологий позволило сделать первый опыт международного профессионального сотрудничества будущих инженеров максимально приближенным к формату сотрудничества в международных командах исследователей и разработчиков».

Впечатлениями от совместной работы и участия в конференции поделился В. Жаринов: «Данная секция позволяет работать сразу в двух направлениях: лингвистическом — в плане изучения английского, и в профессиональном. Совместная разработка проекта дала возможность и развить навыки работы в команде, и пообщаться с представителями другой культуры на английском языке, а также способствовала установлению дружеских отношений. Хочу попробовать себя и в следующем году».

Все студенты из Аргентины также отмечали, что получили интересный и очень ценный опыт общения и обмена знаниями. «Мне очень понравилось участвовать в этом международном мероприятии, — поделилась своими впечатлениями будущий инженер-строитель Мелина Скассерра, School of Civil Engineering, Universidad de Buenos Aires. — Это даёт возможность увидеть разные аспекты своей специальности и сравнить подходы, принятые в разных странах. В следующем году я хочу участвовать в команде!».

Взаимодействие с иностранными студентами не только было интересным и увлекательным с точки зрения обмена опытом и межкультурного общения, но и показало необходимость владеть коммуникативной иноязычной компетенцией любому специалисту в современном мире.

Е.А. ПОНОМАРЕВА, ст. преподаватель ИЯИН

Похожие материалы