Спустя 70 лет…

Накануне Дня Победы мы традиционно проводим опрос среди сотрудников, преподавателей и студентов СФУ. В этом году мы спрашивали: какие чувства возникают у вас в душе при упоминании о Великой Отечественной войне?..

Александр Павлович ПАВЛОВ, доцент, ИППС:
«У многих людей моего поколения эта тема вызывает сложное, двойственное впечатление: и светлое, и грустное. У меня папа был ранен на войне. И хоть я родился в 1956 году, то есть через 11 лет после Победы, война всё равно наложила свой отпечаток. Помню, как в детском саду и начальных классах мы рисовали русские и немецкие самолёты, играли в солдатиков, во дворе — в войнушку.

Представьте себе: мы были совсем мальчишками, и по улицам Карла Маркса, Мира шли ветераны. Но это не сегодняшние ветераны, которым за 80 или 90 лет, а практически молодые люди. Я застал ветеранов войны ещё совсем молодыми. Это тоже сильное воспоминание из детства».

Домой после Победы

Домой после Победы

Полина РОГОЗНИКОВА, ИНиГ: «Мне кажется, именно война сплотила население СССР, оно стало настоящим народом, в котором каждый готов постоять друг за друга и за страну в целом. Сейчас, когда все недовольны правительством и экономической ситуацией, такого единства уже нет».

Анастасия БОЧКАРЁВА, ИАиД: «Сначала возникают чувства печали и горя. Образы сражающихся солдат, измождённых женщин, всеми силами пытающихся помочь фронту. Испуганные дети, не понимающие: реальность это или страшный сон. Старики, не верящие, что смерть наступила ещё при жизни. Мысли о той войне очень часто рождают внутренний диалог. Как люди смогли выстоять в то ужасное время? Какие же они были сильные духом! И почему война!? Почему нельзя договориться… Столько смертей! Очень страшно. Невольно задумываешься: может ли сейчас произойти война, и к чему она приведёт. И может ли общество противостоять войне, не давая ей разгораться?..»

Евгений МОЦЕНКО, ИНиГ: «Это было страшное время, не хочется, чтобы оно повторилось. Много жизней унесено, много людей пострадало. Был нанесён серьёзный ущерб стране. А первая ассоциация — блокада Ленинграда. Она стала символом волевых качеств людей, которые боролись за свою жизнь».

Ольга Анатольевна ЗОРИНА, старший преподаватель, ИФиЯК: «Я представитель поколения, которое родилось у победителей. Наверное, нам в первую очередь нужно говорить спасибо за мирную жизнь. И, главное, спасибо им за то, что они вернулись, потому что нас могло и не быть.

Война коснулась каждого. И примером тому моя семья. Моя бабушка, которая была кухаркой полевого госпиталя в Алтайском крае, случайно увидела среди раненых солдат своего старшего сына. Его как тяжело раненного вывезли в тыловой госпиталь.

Я так и не узнала в жизни трёх дядей. Потому что один из них был командиром партизанского отряда в Тульской области, бежал из-под обстрела, но в одном белье зимой простыл, получил двухстороннюю пневмонию и уже дома на руках близких умер. Ещё один дядя на Малой земле пропал без вести. Бабушка ждала его до последнего. И третий дядя погиб в ополчении под Москвой в 18-летнем возрасте.

Моя родная тётушка была комсомольским вожаком и работала в шахте. В военное время — женщина — в шахте… Она об этом вспоминать не любит. Другая — пережила оккупацию и вспоминала, как немцы бомбили их город.

Моя мама через всю страну уехала из Москвы (она училась в московском институте) в Новосибирск, добиралась до своего вуза, который тоже эвакуировали. Рассказывала, как мыли полы и ночевали на партах в тех же аудиториях. Они брали использованные тетрадки, где оставалась чистая бумага, и в них писали свои конспекты.

Мой отец до 1943 года не мог вырваться на фронт — он был хорошим лётчиком, и его держали в тылу как инструктора. Но когда он вырвался, в 1943-м, ухитрился взять все высшие награды, за исключением Героя Советского Союза: орден Александра Невского, три ордена Красной Звезды, орден Ленина... У него было и множество иностранных наград, папа почётный гражданин города Познань, потому что освобождал Польшу. Ещё он воевал в Корее и был первым советским лётчиком, который подстрелил современный американский истребитель. До последнего он про Корею молчал, потому что это было запрещено.

Ну, и мой дед был расстрелян в 1943 как враг народа на Мангышлаке. Вот это война в жизни моей семьи».

Василина ФЕДОТОВА, ИФБиБТ: «Все мои прадедушки погибли на войне, бабушки и дедушки росли без отцов в многодетных семьях. На войне погибли миллионы солдат, сложив голову, чтобы защитить Родину. Сколько боли принесла война — неизме­римо».

Ксения Викторовна ВАСИЛЕНКО, ассистент, ИАиД: «У меня немецкие корни, поэтому периодически я езжу в Германию к родственникам. Не раз была там именно 9 мая, в День Победы, и наблюдала, как на площадях Берлина, Кёльна, Штутгарта немцы возлагают русским солдатам цветы. Для них это норма. И к ветеранам в Германии совершенно другое отношение: о них больше заботятся, им уделяется больше внимания. Мне бы очень хотелось, чтобы соотечественники относились к нашим ветеранам, как к родным бабушкам и дедушкам».

Владимир Ильич АФАНАСОВ, старший преподаватель, ИНиГ: «Говоря словами Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Мне вспоминаются переломные моменты из истории Великой Отечественной войны, в ходе которых советский народ понес бОльшие потери, чем противник, но одержал победу. В первую очередь это битва под Москвой и Сталинград».

Полина ПИРОГОВА, ИФиЯК: «У меня Великая Отечественная война ассоциируется с проникающими в душу песнями: «За того парня» («А степная трава пахнет горечью…») и «Тёмная ночь». И раз зашла речь об искусстве, могу сказать, что предпочитаю смотреть военные фильмы, снятые в ХХ веке детьми войны и самими ветеранами, а не ремейки: «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину». Никто не сыграет так, как сыграли советские актёры».

Ольга Валерьевна ШАЙДУРОВА, старший преподаватель, ИППС: «Погибло очень много людей. Очень. Разруха полная, голод, страдания. И в то же время — гордость за наш народ, потому что выстояли, выдержали. С великими потерями, но не пали духом и не ударили в грязь лицом. Дай бог здоровья тем, кто выжил. Почтение и низкий им поклон».

Мария ТАРГОНСКАЯ

Похожие материалы